Маэстро Антон Шароев снова едет во Францию. Его скрипичный дуэт с тюменкой Юлией Прямовой весьма полюбился местным ценителям прекрасного. В двадцатых числах сентября в городе Ментоне наши музыканты примут участие в Международном коллоквиуме «Полтора века русскому наследию на Лазурном берегу».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Тюменский дуэт полюбили во Франции
Это масштабное мероприятие будет проходить в рамках перекрестного года Франции в России и России во Франции. В коллоквиуме примут участие официальные лица Министерства культуры РФ, Рос-охранкультуры, посольства России во Франции, генерального консульства России в Марселе, мэры городов Лазурного берега, представители общества дружбы «Франция — Россия», деятели культуры двух стран.
Деловая программа франко-российской недели будет щедро сдобрена выступлениями художественных коллективов из разных регионов России. Тюменскую область представит скрипичный дуэт нашей филармонии. Надо отметить, что творческий союз заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева и лауреата международных конкурсов Юлии Прямовой хорошо известен во Франции. Музыканты выступали на днях России в Ницце, Париже, на «Русско-французском фестивале Анны Ярославны» в Бретани, на днях России в Монако.
В Ментоне помимо участия в сборных программах Шароев и Прямова дадут сольный концерт. Кроме того, наши делегаты посетят памятные места, связанные с именами русских писателей, художников, государственных и общественных деятелей, а также познакомятся с уникальными объектами культурного наследия Лазурного берега — с дворцами, храмами, парками и садами.
А уже в ноябре этого года тюменский скрипичный дуэт по приглашению франко-русской ассоциации «Окно в Европу» планирует поездку в столицу Франции и город Пантен (побратим Москвы). Музыканты дадут три концерта. Запись одного из них будет транслироваться по радио «Куртуази», где также запишут интервью с Антоном Георгиевичем.
Но самое главное — впереди. Посол Франции в России Жан де Глиниасти, пообщавшись с Антоном Шароевым, заинтересовался судьбой оперы «Христос» Рубинштейна, которую наш маэстро буквально возродил из пепла. Он предложил Антону Георгиевичу, правнуку знаменитого композитора, осуществить постановку оперы во Франции. Вопрос этот Жан де Глиниасти взял под свой личный контроль и пообещал, что решать его будут на государственном уровне.
В настоящее время Шароев ознакомил советника по культуре посольства Франции в России Уга де Шаваньяка со всеми материалами, касающимися произведения Рубинштейна. Предполагается, что опера может быть представлена на фестивале духовной музыки в Париже. Однако инициаторы проекта рассматривают возможность показать постановку и на других французских площадках.
Директор Тюменской филармонии Михаил Бирман считает, что познакомить с «Христом» необходимо также московскую публику. Тюменские артисты могут завернуть туда по дороге в Париж.
— Я хочу от всей души поблагодарить Тюменскую филармонию в лице Михаила Бирмана, а также правительство Тюменской области, которые всегда поддерживали мои задумки, — говорит Антон Шароев. — Этот проект, который я условно назвал бы «Тюмень — Париж» — один из наиболее грандиозных. И я надеюсь, что областная власть не оставит его без внимания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.