На минувшей неделе Тюмень посетил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Глава профессионального сообщества тружеников пера прибыл в областной центр на 20-летний юбилей «Тюменских известий». Однако праздником дело не ограничилось: за время, проведенное в городе, Всеволод Леонидович провел ряд встреч с коллегами и политиками региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Всеволод Богданов: «Глобализация раздавила нашу профессию!»
Все они носили профессиональный интерес. Например, Всеволод Богданов посетил ведущие вузы города — Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Оба учебных заведения недавно взялись за реализацию интересных проектов — создание собственного телевидения. Председатель Союза журналистов остался под впечатлением от увиденного.
— Меня потрясли амбиции этих вузов, — признался Всеволод Леонидович. — Удивило их отношение к журналистике: они сами пытаются создать собственное медиапространство. У университетов очень большие планы, есть перспективы выйти на спутниковое вещание. Главное — держаться, не отступать от своей цели.
Еще один амбициозный проект родился во время визита Всеволода Богданова в Тюмень. Планы его реализации обсуждались на встрече председателя Союза с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым. Речь идет о проведении масштабной журналистской кампании, посвященной реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Будет объявлен конкурс на лучший журналистский материал, посвященный модернизации Урала и Сибири, организована экспедиция для представителей СМИ. Как заверил В.Богданов, этот проект не должен ограничиваться региональной прессой, к нему подключатся и центральные издания.
Во время поездки Всеволод Богданов встретился с тюменскими коллегами. Общение с активом местного отделения Союза прошло в областном Доме журналистов. Для Всеволода Леонидовича и наш город, и «родной дом» всех пишущих и снимающих — места не чужие. Председатель профессионального сообщества открывал лично тюменский Домжур. Во время нынешнего визита в областной центр В.Богданов признался:
— Когда приезжаю в Тюмень, меня охватывает какое-то приятное чувство. И от природы, и от того, как меняется облик столицы нефтяного края. Мне нравится Тюмень. Я вижу ее как город, который можно избрать местом постоянного жительства.
Естественно, во время встречи с журналистским активом Всеволод Богданов много говорил о нынешней роли нашей профессии в современном обществе. Увы, разговор на эту тему шел не веселый. Журналистская профессия нынче переживает кризис.
— Хотел бы сказать о той драме, которая нас, журналистов, постигла, — произнес В.Богданов. — Раньше, публикуя какой-либо критический материал, мы знали, что на него последует какая-то реакция. Была действенность материалов, они меняли нашу жизнь. Сам статус профессии был высокий: куда бы ты ни приезжал, тебя узнавали, тебя уважали. Сейчас все иначе.
— Думал, что такое отношение к нашей профессии сложилось только в России, — продолжил В.Богданов. — Но полгода назад я побывал в Лондоне в газете The Guardian. Там с гордостью начали показывать, как они работают. Редакция состоит из трех огромных аудиторий, где сидит по 500 человек, где каждый как мышка в клетке за своим компьютером. Мне сейчас уже в газете не работать, но если бы я увидел подобную картину, когда решил стать журналистом, я бы никогда не пошел в эту профессию. Для меня журналистика всегда была связана с расследованием жизни: фактов, биографии, ситуации… Целью было найти истину, кого-то спасти, кому-то помочь. А тут я должен сидеть за компьютером, как идиот, и вытаскивать из Интернета то, что никто до меня не вытащил. Глобализация — страшное слово, в первую очередь она отразилась на журналистах. Она размазала, раздавила нашу профессию.
Уделил внимание Всеволод Леонидович и профессиональному образованию:
— Сегодня в Москве видимо-невидимо факультетов журналистики, порядка двадцати. Казалось бы, нас должен захлестывать оптимизм: столько людей идет в журналистику! Но дело в том, что, отучившись год и сходив, что называется, в жизнь, увидев, как развивается пиар, как живут рекламщики, политтехнологи, взгляды у девочек и мальчиков меняются. Они уже не хотят ни за что бороться, усовершенствовать жизнь, а желают найти теплое место и получать достойную зарплату.
Монолог о не самой завидной роли нынешних журналистов был довольно продолжительным. Однако он не был пессимистичным. По мнению В.Богданова, в России есть достойная журналистика, в частности это относится к региональным изданиям. Председатель Союза журналистов России назвал ряд изданий и телеканалов, среди которых были и тюменские СМИ. А в подтверждение слов Всеволод Леонидович вручил награды сибирякам от профессионального сообщества.
В сентябре 2011 года состоится международная журналистская экспедиция на Урал.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.