Как уже сообщали различные СМИ, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября повысится до 2,3 тыс. рублей. Госдума РФ приняла соответствующий законопроект во втором чтении.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
ЗАРПЛАТУ ПОВЫСЯТ, С РАБОТОДАТЕЛЯ СПРОСЯТ
Как уже сообщали различные СМИ, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября повысится до 2,3 тыс. рублей. Госдума РФ приняла соответствующий законопроект во втором чтении. При этом депутаты отклонили поправку об увеличении МРОТ с 1 мая 2007 года до 1400 рублей в месяц.В Трудовой кодекс вводится статья об установлении региональным соглашением размера минимальной заработной платы в субъекте РФ. Регионам будет дано право устанавливать более высокий МРОТ исходя из специфики региона, его социально-экономического положения и прожиточного минимума. При этом размер регионального минимума не может быть ниже федерального.
Законопроект предусматривает административную ответственность для работодателей, которые платят зарплату ниже минимальной региональной зарплаты. В КоАП минимальный размер штрафа для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение законодательства о труде и об охране труда увеличен с 5 до 10 МРОТ.
В пояснительной записке к законопроекту приводится немало интересных цифр. В период 2000-2005 годов средняя зарплата в номинальном исчислении увеличилась с 2223 рублей до 8550 рублей в месяц, или в 3,8 раза. Соотношение между средней заработной платой и величиной прожиточного минимума трудоспособного населения увеличилось со 168 до 261 процента. При этом МРОТ возрастал более быстрыми темпами — в 8,3 раза.
В связи с ростом заработной платы численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась за пять лет на 15,3 млн. человек. В 2006 году средняя зарплата возросла до 10975 рублей в месяц (на 28 процентов по сравнению с 2005 годом), в 2007 году ожидается рост до 12483 рублей в месяц (на 18,3 процента по сравнению с 2006 годом).
В то же время повышение среднемесячной зарплаты достигалось в основном за счет опережающего роста зарплат в экспортно-ориентированных отраслях экономики и в меньшей степени — за счет мер по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. Согласно прогнозу социально-экономического развития России в 2007 году, численность «работающих бедных» среди бюджетников, хотя и уменьшится на 12,5 процента, составит 2,1 млн. человек. Решение задачи по дальнейшему повышению оплаты труда в бюджетной сфере невозможно без увеличения МРОТ.
Законопроект, увеличивающий МРОТ с 1 сентября 2007 года, в первую очередь позволит повысить доходы наименее обеспеченных работников. По данным Росстата, в апреле 2006 года среднемесячную начисленную заработную плату ниже 2000 рублей имели около 10 процентов работников, или 6,6 млн. человек.
Принятие законопроекта будет способствовать решению еще одной важнейшей задачи в сфере реформирования оплаты труда, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ, — повышению МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Предлагаемое повышение обеспечит соотношение МРОТ и величины прогнозируемого размера прожиточного минимума трудоспособного населения на уровне около 50 процентов.
Третье чтение законопроекта в Госдуме РФ намечается провести в течение недели. Напомним, что первоначально МРОТ планировалось увеличить не до 2300, а только до 2000 рублей. На принятие более высокого уровня МРОТ депутатов сподвигло бюджетное послание Президента РФ.
Из пояснительной записки к законопроекту: «Предусматривается введение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до шестидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до шестидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для должностных лиц, ранее подвергавшихся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.