26 апреля 2024     

Культура   

Я русский бы выучил вместо арго…

Организаторами мероприятия стали Тюменский государственный университет и Союз журналистов Тюменской области при активном содействии Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

— Давайте говорить больше добрых слов! — призвала в своей приветственной речи собравшихся Лидия Сурина, почетный гражданин Тюмени, кандидат биологических наук. — Ведь слово, как уже давно замечено, лечит. Это наш духовный источник здоровья.

А Владимир Кузнецов, председатель Союза журналистов Тюменской области, напомнил участникам конференции об общей ответственности за воспитание молодых филологов и журналистов.

— Нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы русская речь звучала так, как она должна звучать, — сказал он.

Такой масштабный съезд филологов — неспроста. Он обусловлен общей тревогой ученых-лингвистов за нашу языковую культуру. Они весьма обеспокоены тем, что русский язык засоряется жаргонизмами и просторечием, вплоть до арго (язык деклассированных групп общества, синоним — феня), чему способствуют и средства массовой информации. Именно поэтому многие выступления ораторов были адресованы не только коллегам и студентам, но и профессиональным журналистам, которые нередко проявляют неразборчивость в выборе языковых средств.

«Происходящие в современном языке процессы иногда сравнивают с революционной ситуацией начала века XX из-за резких, радикальных, неожиданных качественных изменений, — заметила Елена Захарченко из Москвы. — Серьезной трансформации подвергся весь строй языка, вся его система — синтаксическая, грамматическая, лексическая, орфоэпическая, орфографическая».

Тут есть над чем задуматься. И филологи задумались, причем основательно, судя по числу докладов, представленных на конференции. Бегло пролистав программу мероприятия, предположила, что его участники решили смешать в одном котле все проблемы, так или иначе связанные с языковой темой. Однако при более внимательном рассмотрении материалов становится очевидным, что у большинства докладчиков вызывает беспокойство один вопрос: каким будет русский язык в будущем?

Педагоги всерьез переживают за молодежь, чья речевая культура становится все слабее. Явление это, по мнению москвички Марины Бондаренко, в значительной мере связано с агрессивным воздействием на человека со стороны средств массовой информации, «не только не способствующих повышению статуса русского языка, но нередко ориентирующих молодого человека, живущего в этом информационном пространстве, на неуважение к отечественной словесности, уродование и унижение слова».

Марина Анатольевна размышляет: можно было бы пополнять словарный запас молодежи при помощи современной литературы, которая ей близка, но… Отличительной особенностью нынешних текстов является их «насыщенность речевыми субстандартами, оформляемыми с помощью примитивных языковых схем». Что предлагает Бондаренко? Использовать литературу сомнительного качества в становлении активного языкового сознания студентов! Марина Анатольевна уверена: игнорировать роль текстов массовой литературы в формировании негативной речевой среды нельзя. А вот грамотный анализ произведений, представляющих собой «готовое упражнение для редактирования», может стать одним из действенных приемов противодействия насаждаемому речевому образцу.

Лингвист из Йошкар-Олы Сергей Журавлев, рассуждая об естественном и закономерном наплыве иноязычных элементов в русское речевое пространство, ратует за сохранение исчезающих из повседневной речи исконно русских слов. «Забота о сохранении ресурсов родного языка должна быть сродни бережному отношению к окружающей нас природе, — говорит он. — В ситуации, когда словарный запас многих носителей языка весьма скуден, а заимствования продолжают свой натиск, состояние русского лексикона вызывает определенное беспокойство».

Сергей Александрович с горечью замечает, что на периферию современной русской речи уходят многие выразительные живые слова, такие как «дивный», «досужий», «ладный», «потешный», «резвый», «отрадный», и все реже встречаются глаголы «журить», «ручаться», «сетовать», «тужить» и т.д.

Филолог приводит в пример Францию, где уже давно ведется кампания по защите национального французского языка. В рамках этой кампании журналист Бернар Пиво даже издал книгу «100 слов, которые нужно спасти». В подготовке книги участие принимали и читатели-энтузиасты.

«А у нас, — печалится Журавлев, — напротив, в первую очередь средства массовой информации способствуют тому, что из российской речевой практики уходят слова, рожденные в недрах народного сознания, а на смену им являются чужеземные, наносные». Еще один камушек в огород журналиста. Увы, справедливый…

Но не только «акулам пера» досталось на этой конференции. Татьяна Сурикова из МГУ интеллигентно, но весьма болезненно «ужалила» современных чиновников. Начав, и вроде бы даже сочувственно, с того, что в русском языке слову «чиновник», чье значение определяется как «госслужащий», соответствуют синонимы лишь негативной окраски (бюрократ, чино-драл, чинуша, канцелярская крыса, чернильная душа, крапивное семя), она завела разговор, причем не без сарказма, о словотворчестве должностных лиц, особенность которого кроется в открытом пренебрежении к людям и отношении к ним как к учетно-канцелярско-бухгалтерским единицам.

— Возьмем, к примеру, основу чиновничьего языка — деловую терминологию, номенклатурные наименования и профессиональный жаргон, — обратилась Татьяна Ивановна к собравшимся в зале. — Какой цинизм зафиксирован в наименовании «параолимпийские игры»! «Пара» — это или «около», или «отклонение от нормы». Следовательно, параолимпийские игры — околоолимпийские игры окололюдей с отклонениями от нормы? Такой же бытовой цинизм демонстрируют аббревиатуры новояза «ВВОВ», «УВОВ» — ветеран и участник Великой Отечественной войны. Но в этих наименованиях человек еще присутствует (хотя сам он уже приравнен к вещи: аббревиатурами называют неодушевленные сущности), а в аббревиатуре бомж — без определенного места жительства — вообще только подразумевается. Для сравнения: в царские времена эти граждане назывались босяки, в советские — бичи. Бич — это бывший интеллигентный, но все-таки еще человек.

Под конец доклада показалось, что Сурикова совсем осерчала на чиновников. Она едко заметила:

— Пренебрежение приличиями вкупе с некоторой эстетической недоразвитостью порождает номенклатурные наименования типа МУДО, МУДЕЗ, ГБСРАН, ССУ, ГАМНО (не подумайте ничего плохого: последнее, например, — это государственная автономная муниципальная некоммерческая организация, предпоследняя — сметно-строительное управление). А вот работать в МУДО — муниципальном учреждении дополнительного образования (в переводе на русский — художественной или музыкальной школе) будут не учителя музыки или рисования, а педобразы — педагоги дополнительного образования.

Увы, рассказать обо всех интересных выступлениях невозможно. Лингвисты обсуждали проблемы русского языка три дня, работа велась по пятнадцати секциям. Представьте себе: 216 (!) докладов были включены в программу мероприятия! Конечно, не все прозвучали…

— В последнее время конференции проходят не только в очном, но и в заочном варианте, — пояснила Ольга Трофимова, завкафедрой русского языка Института филологии и журналистики ТГУ, доктор филологических наук. — Конференция — это долгий разговор о… Так вот разговор о русском языке у нас продолжался целый год, в течение которого мы собирали материалы. На сегодняшний день из работ, заявленных в нашей программе, сформированы два тома по 400 страниц. Книги пока существуют только в электронной версии, но к концу октября они выйдут в издательстве Юрия Мандрики.

…Призыв лингвистов, собравшихся на научно-практической конференции в ТГУ, ясен: учите русский язык, любите свою культуру, чтобы уважать себя, являющихся частью этой культуры!

Вот интересно: а как отнесется к нашему пристрастию к иностранным словечкам университетский гость из США Рафел Насер, приехавший в Тюмень по программе распространения английского языка? Рафел признался, что увлечен русской культурой, как и его отец, который в свое время прожил в Советском Союзе несколько лет. Сейчас американец старательно изучает русский язык. Скороговоркой может выговорить: «Меня зовут Рафел. Сколько тебе лет? Доброе утро! Добрый день! Спасибо большое!» В Тюмени он задержится на девять месяцев и уж, конечно, значительно пополнит свой словарный запас. Наверное, удивится, что охрану у нас также называют секьюрити, неудачников — лузерами, смесь — миксом, а сообщение — месседжем.

…Призыв лингвистов, собравшихся на научно-практической конференции в ТГУ, ясен: учите русский язык, любите свою культуру, чтобы уважать себя, являющихся частью этой культуры!

Нравится

Статьи по теме

№168 (5145)
28.09.2010
Ирина Тарабаева
Язык до стабильности доведёт?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"