На очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы депутаты обсудили законопроект «О добыче охотничьих ресурсов», поправки в законы о государственной поддержке промышленности и порядке учета граждан, нуждающихся в жилье.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
О «прозрачной» охоте, цивилизованной торговле и льготах для многодетных
В первом чтении законопроект «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области» был рассмотрен парламентариями еще в июне. И тогда по нему было высказано немало замечаний.
Как заявлено в преамбуле, закон регулирует отдельные правоотношения в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В нем определяются полномочия законодательной и исполнительной власти субъекта Федерации, охотничьи ресурсы, а также устанавливается порядок распределения между физическими лицами разрешений на добычу этих ресурсов в общедоступных угодьях. Именно порядок распределения лицензий и вызвал самые острые вопросы. Вице-спикер Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Холманский усомнился в том, что процедура выдачи лицензий охотникам-любителям будет прозрачной и общедоступной.
В сентябре комитету был представлен окончательный вариант законопроекта. Сергей Холман-ский отметил: подготовленный документ — шаг вперед в развитии цивилизованного и рационального использования природных ресурсов. Но чтобы не допустить злоупотреблений со стороны комиссий по распределению разрешений на охоту, необходим их жесткий контроль.
Поправки в закон «О поддержке отдельных видов промышленной деятельности в Тюменской области» тоже касаются рационального использования ресурсов, только бюджетных. По словам руководителя главного правового управления правительства Тюменской области Елены Еремеевой, они направлены на уточнение видов государственной поддержки и условий, по которым она может быть прекращена. В частности, предлагается признать утратившими силу такие формы, как предоставление отсрочек, рассрочки уплаты налогов, инвестиционных налоговых кредитов, кредитов за счет регионального бюджета, залогов, а также снижение платы за аренду недвижимости, находящейся в областной собственности. Причиной для прекращения государственной поддержки может стать просроченная задолженность предприятия по заработной плате, налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды, реорганизация, нарушение условий предоставления бюджетных средств, а также непредоставление необходимых отчетов.
Депутаты единодушно согласились с предложением правительства ужесточить требования к предприятиям, получающим помощь из бюджета. А вот по поводу поправки в закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области», предложенной единороссом Николаем Барышниковым, мнения представителей законодательной и исполнительной власти разделились.
Суть инициативы в том, чтобы в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, внести семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.
Николай Павлович пояснил: эта идея стала итогом его встреч с избирателями и многочисленных обращений многодетных семей за помощью в решении жилищного вопроса. По словам депутата, подобная льгота уже действует в двух десятках регионов страны.
— В Тюменской области предусмотрены различные виды поддержки многодетным семьям, однако нормы закона, дающей им право на обеспечение жильем, нет. Если уж другие регионы, имеющие более скромный бюджет, включили многодетных в список льготников, то неужели нам это не под силу? — заявил Николай Барышников.
— В субъектах, о которых вы ведете речь, нет тех мер помощи, которые оказываются у нас. Поэтому сравнивать уровень социальных обязательств, взятых регионами, надо комплексно, — возразил вице-губернатор Сергей Сарычев. — Прежде чем обсуждать законопроект, необходимо оценить его стоимость. Предлагаемая поправка потребует дополнительных бюджетных средств. А их и так вкладывается немало для обеспечения жильем инвалидов, детей-сирот, работников бюджетной сферы, ветеранов Великой Отечественной войны. В условиях сокращения доходной части областного бюджета, связанного с последствиями кризиса и централизацией налога на добычу полезных ископаемых, нам бы своевременно выполнить обязательства перед теми, кто уже состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий! Помните, какие проблемы в свое время породил закон о ветеранах, в котором льготы были только продекларированы? Мы должны реально оценивать ситуацию и отвечать за принимаемые законы.
Вице-губернатора поддержал единоросс Игорь Нак. По его мнению, законопроект необходимо вернуть на доработку. Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Танкеев согласился: не имея финансово-экономического обоснования, невозможно принять взвешенное решение. В качестве одного из более приемлемых вариантов он предложил установить меры государственной поддержки по обеспечению жильем только тем семьям, где родилась тройня.
Кроме того, на нынешнем заседании депутаты обсудили информацию правительства о том, как исполняется закон «О политике Тюменской области в сфере торговой деятельности» в 2009 году.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь сообщил: сегодня сфера торговой деятельности представляет собой динамично развивающуюся часть региональной экономики. Однако экономический кризис и ее не обошел стороной.
За прошлый год розничный товарооборот составил 162,7 миллиарда рублей, что на 11 процентов ниже уровня 2008 года. Снижение оборота продолжалось до сентября 2009 года. В итоге на душу населения было продано товаров на сумму более 121 тысячи рублей. Причем больше половины этих средств потребители потратили на продукты. Для сравнения: в 2008 году на долю продовольственных товаров пришлось около 47 процентов затрат.
Несмотря на снижение покупательского спроса, в области продолжалось развитие и совершенствование инфраструктуры розничной торговли: происходило укрупнение предприятий, строились новые торговые центры, проводились ярмарки для реализации товаров местных сельхозпроизводителей.
Среди минусов сферы торговли — неравномерность ее развития: большинство торговых предприятий сосредоточено в городах.
Комментируя представленную информацию, заместитель председателя Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов подчеркнул: сегодня потребителя прежде всего волнуют цены на основные продовольственные товары. Какие меры принимает правительство, чтобы предотвратить необоснованный рост цен?
Сергей Дегтярь пояснил: в первую очередь — фискальные, с участием антимонопольной службы. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на развитие конкуренции в сфере торговли, а также на повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей. Весьма эффективной в этом плане оказалась, например, акция «Покупай тюменское!».
Сергей Холманский: «Чтобы не допустить злоупотреблений со стороны комиссий по распределению разрешений на охоту, необходим их жесткий контроль».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.