20 мая 2024     

Политика   

Владимир Якушев обещал оправдать кредит доверия

Тюменская область продемонстрировала изумительную стабильность. Как пожаловались коллеги из «независимых изданий», даже написать не о чем. За все время обсуждения предложенной Президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры действующего губернатора на пост главы региона на думских комитетах и фракциях не прозвучало ни одного критического отзыва.

Да и на внеочередном заседании областной Думы, в повестке которой значился лишь один вопрос — о наделении Владимира Якушева полномочиями высшего должностного лица региона, обошлось без неожиданностей. После единодушного голосования председатель Думы Сергей Корепанов подписал соответствующее постановление и под бурные аплодисменты вручил документ по назначению.

Тюменская область стала шестым и последним регионом на Урале, где за минувший год произошло назначение губернаторов. «Процедура наделения полномочиями происходит по-разному, — признался Николай Винниченко, уральский полпред Президента РФ. — Где-то голосуют против предложенных кандидатур, бывают воздержавшиеся. Меня приятно поразило единодушие тюменских законодателей. Подобное голосование говорит о том, что у вас и в Думе, и в правительстве области работает настоящая команда. Работает системно и грамотно».

Впрочем, иного решения и быть не могло. Представители совершенно разных партий, не сговариваясь, отмечали крайне позитивные изменения в регионе. Едва ли не по всем показателям социально-экономического развития равных Тюменской области не сыскать по всей России.

— Вы действительно лучшие, — особо подчеркнул Николай Винниченко, — и говорю я это не потому, что приехал к вам в гости. — Тюменская область — самый успешный регион Уральского федерального округа и один из самых успешных в стране. Все губернаторы, безусловно, работают на благо населения. Однако Владимир Якушев выделяется наибольшей эффективностью решаемых задач. Особую системность правительство вашей области продемонстрировало в период кризиса в борьбе с тем злом и тем негативом, которые породили катаклизмы в экономике, и с честью вышло из сложившейся ситуации.

За десять лет тюменский юг буквально преобразился. Это подтвердит любой житель. Не слышно уже отголосков недавней войны между Севером и югом. Братские территории сообща решают общие задачи. «Все эти годы наша область демонстрирует устойчивое, стремительное ускорение в социально-экономическом развитии, — заметил Фуат Сайфитдинов, руководитель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. — Первые пять лет мы прошли вместе с Сергеем Собяниным, с которым плечо к плечу работал Владимир Якушев, а последнюю пятилетку — уже под руководством Владимира Якушева».

— Тот модернизационный процесс, который десять лет назад начал Сергей Собянин и успешно продолжил Владимир Якушев, — поддержал коллегу Евгений Заболотный, ректор академии культуры, искусств и социальных технологий, руководитель думской фракции «Справедливой России», — вывел регион в число лидеров. Но жизнь устроена таким образом, что чем больше мы работаем, тем больше возникает проблем, которые необходимо видеть и решать, добиваясь поставленных целей.

Проблем у региона предостаточно. И решать их с каждым годом все труднее, ведь ресурсов становится меньше. В связи с централизацией налогов на добычу полезных ископаемых Тюменская область лишилась львиной доли доходов. Пока Федерация компенсирует выпадающие доходы, но со следующего года поступления из государевой казны планомерно будут сокращаться на 25 процентов и к 2014-му достигнут нуля.

Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы, руководитель фракции «Единой России», убежден, что со всеми проблемами власти региона непременно справятся. Для этого необходима политическая и экономическая стабильность. «Вместе с Владимиром Якушевым, — убежден вице-спикер, — мы сможем продолжить динамичное и поступательное движение вперед».

Владимиру Якушеву пришлось выслушать немало лестных слов в свой адрес. Наибольшей похвалы глава региона удостоился от полпреда. «Владимир Владимирович — один из самых молодых и талантливых губернаторов России, — с высокой трибуны заявил Николай Винниченко. — За его плечами фундаментальное юридическое образование, большой хозяйственный и административный опыт. Аналитический ум финансиста он сочетает с волей и энергией настоящего государственного руководителя. Одно из главных достоинств Владимира Якушева — это умение слушать и слышать людей. Ваш регион отличается общественной стабильностью, вы научились выстраивать обратную связь с гражданами, решать их проблемы. Это самое главное. Власть и общество являются не оппонентами, а партнерами. И это важнейший итог работы губернатора на своем посту».

— Действительно, последние десять лет в Тюменской области характеризовались стабильной общественной ситуацией, — подтвердил Владимир Якушев, с трудом скрывая волнение. — У нас не было конфликтов между разными уровнями власти, партиями, общественными объединениями… Думаю, и следующие пять лет такая ситуация в регионе сохранится. Прекрасно понимаю, что мне выдан кредит доверия, который еще предстоит оправдать. Оправдать системной, очень тяжелой работой. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы и дальше заниматься реальными делами, а не политесом. Чтобы люди, которые живут здесь, могли с гордостью заявить, что являются тюменцами.

Торжественная церемония вступления в должность и принятия присяги состоится 24 ноября. Именно в этот день истекает первая пятилетка тюменского губернатора Владимира Якушева. И начнется отсчет следующих пяти лет.

 

Начатая работа требует продолжения

Поддержав предложение Президента России Дмитрия Медведева и единогласно проголосовав за продление полномочий губернатора Владимира Якушева, депутаты Тюменской областной Думы дали оценку пятилетней деятельности главы региона.

Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— Высокий уровень социально-экономического развития нашего региона — лучшее подтверждение того, что область возглавляет умелый руководитель. Владимир Якушев сумел выстроить отношения и с органами законодательной власти региона, и с общественно-политическими организациями, включить в созидательный процесс тюменский бизнес. Постоянную поддержку губернатора ощущают все муниципальные районы. Я уверен: всех, кто ратует за стабильное развитие региона, кандидатура Владимира Якушева полностью устраивает.
Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— За время первого срока губернаторских полномочий Владимира Якушева в области велась системная работа по развитию всех направлений жизни нашего региона. Ее эффект стал особо очевиден в период финансово-экономического кризиса.
Антикризисные меры, принятые в области (организация общественных работ, переподготовка кадров, сохранение персонала промышленных предприятий), действительно дали весомый результат. И сегодня, по данным Роскомтруда, в Тюменской области самый низкий уровень безработицы.
Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия»:
— Деятельность Владимира Якушева сопоставляю прежде всего с теми позитивными переменами, которые сегодня происходят на селе. Часто встречаясь и с населением, и с руководителями сельхозпредприятий, знаю, как они оценивают деятельность нашего губернатора. Выражая мнение селян, могу уверенно сказать: они видят на посту губернатора области только нынешнего главу региона.
Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия»:
— Благодаря Владимиру Якушеву продуктивно выстраиваются отношения органов власти юга области и северных округов. Активно работает программа «Сотрудничество». Она включает ряд социально-экономических программ, нацеленных на улучшение жизни граждан севера и юга. Не случайно Тюменская область занимает первое место в России по эффективности местного самоуправления. Это итог грамотной работы действующего губернатора.
Инна Лосева, член комитета по экономической политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия»:
— Та преемственность власти, которая образуется сегодня, логически обусловлена региональной политикой последних лет. Ведь реализация всех проектов, начатых во время первого срока полномочий Владимира Якушева, рассчитана на длительный срок. И прерывать ее нельзя, поскольку работа направлена на благо региона, на увеличение налоговой базы, рост производства, решение насущных проблем тюменцев. Уже есть первые результаты. Например, стабильный рост рождаемости, зарегистрированный в Тюменской области. И, чтобы он сохранился, нужно решить комплекс сопутствующих проблем.
Андрей Артюхов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия»:
— Очевидная заслуга действующего губернатора Владимира Якушева в том, что наш регион сегодня является передовым во многих сферах деятельности: здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, строительстве. В прошлом году Тюменская область была лидером Уральского федерального округа по объемам вводимого жилья. Безусловно, это подтверждение правильно выбранной политики главы региона.
Евгений Заболотный, заместитель председателя комитета по социальной политике, член партии «Справедливая Россия»:
— За последние десять лет в области произошли разительные изменения. Она превратилась в мощный регион, где активно развиваются все отрасли экономики и серьезно улучшается качество жизни тюменцев. Те преобразования, которые начал в свое время Сергей Собянин, были успешно продолжены в последние пять лет Владимиром Якушевым. Не замечать этого не может ни одна политическая сила, каких бы мировоззренческих, идеологических позиций она ни придерживалась. Очень позитивно оцениваю то, что действующий губернатор побывал практически во всех уголках нашей области, он доподлинно знает, как живут рядовые люди, что происходит в глубинке, райцентрах, городах. Думаю, что знания, которыми он обладает, позволят ему продолжать все начатые преобразования.
Евгений Харланов, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции ЛДПР:
— Считаю, что в Тюменской области — неплохая экономическая составляющая, а агропромышленный комплекс — один из лучших в стране. Работу губернатора оцениваю в целом положительно. Важно также, что наша фракция находит у него понимание в решении многих вопросов, с которыми к нам обращаются избиратели.


Подготовили
Николай Боталов, Людмила Запрудина, Александр Белов

Нравится

Статьи по теме

№173 (5150)
06.10.2010
Президент РФ внёс кандидатуру В.Якушева
№172 (5149)
05.10.2010
Алла Горелова
Тюменская область остаётся при своём губернаторе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"