Сегодня в стране стартует Всероссийская перепись населения. Узнать переписчиков легко: синие шарфы с эмблемой, специальные портфели, удостоверения — бейджики на шее.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Перепись: России важен каждый!
Рабочий день руководителя Тюменьстата Надежды Меновой давно стал безразмерным. Он расписан по часам и минутам, и две последние недели октября вообще выстраиваются беспросветными: пока идет перепись, об отдыхе думать не приходится. Но полчаса для беседы с корреспондентом «ТИ» Надежда Феоктистовна все же нашла. Кстати, заполнение переписного листа потребует примерно столько же времени.
— Надежда Феоктистовна, первое областное совещание по вопросам переписи вы проводили в феврале. Говорили с коллегами о целях и задачах, составлении оргпланов, и лично у меня тогда сложилось впечатление, что ВПН-2010 — это такая отдаленная перспектива…
— Вообще, подготовка к переписи, как правило, занимает около трех лет. Сначала отрабатываются методологические моменты — принятие нормативных документов, составление и согласование опросника, определение состава комиссии ООН, консультации с учеными и специалистами-демографами. На втором этапе появляются конкретные распоряжения различным ведомствам для реализации закона «О Всероссийской переписи населения», принятого в январе 2002 года. А третий этап непосредственно переходит в регионы, и мы уже на своем уровне принимаем распоряжения, наделяем полномочиями. Например, органы местного самоуправления были наделены полномочиями по приведению в соответствие адресного хозяйства населенных пунктов. Органы статистики как ответственные координировали и проверяли выполнение данных работ, занимались подбором и оснащением помещений, формировали персонал. Только на юге Тюменской области необходимо было вовлечь на разные периоды и разные виды работ огромное количество людей, почти 6 тысяч, и всех обучить!
Кроме того, выполнена сложнейшая работа по изготовлению картографического материала, с тем, чтобы каждый переписчик получил фрагмент «своей» карты, на которую нанесены закрепленные за ним дома. В июне мы привлекали специалистов-инструкторов, которые должны были пройти с новыми картами и увидеть каждый дом реально, а не виртуально. В крупных городах картина быстро меняется: снос, застройка, пожары…
ВПН-2010 проводится с использованием современных информационных технологий, для этого была организована централизованная поставка техники. А переписная документация? Мы ее получали тоннами! И все бланки нужно было получить, пересчитать, распределить…
— Но относительно недавно, 8 лет назад, уже проходила перепись населения, и все оргмоменты должны быть отработаны.
— А за эти 8 лет сколько произошло перемен! На этот раз хоть чуть-чуть, но изменилась программа переписи, появились новые вопросы. Шире изучаются жилищные условия, ведь сегодня существует нехватка объективной информации о составе и оборудованности жилфонда. Специальное демографическое обследование, состоявшееся в межпереписной период среди населения до 30 лет, подтвердило нехитрый вывод: демография напрямую зависит от состояния жилищных условий.
Сегодняшнее социально-экономическое развитие государства требует информации, а перепись — уникальная возможность спросить все напрямую у каждого гражданина страны. Хотя это дорогого стоит. Так что полагать, что все нюансы отработаны в прошлую перепись, не приходится.
— Только честно: как вы сами как оцениваете готовность области к ВПН-2010?
— По проведению тех мероприятий, о которых мы сейчас говорили и о которых не вспоминали, все главы муниципальных образований отчитались как о 100-процентной готовности. Заинтересованность органов власти в том, чтобы найти каждого человека, очень велика: от численности населения зависят межбюджетные отношения.
Что можно сказать о готовности структур? На территории области есть спецконтингент — и мы специально готовили людей для проведения переписи в этой среде. Мы заключали паритетные соглашения, чтобы не было препятствий при переписи в различных религиозных организациях, там, где население проживает постоянно. Абсолютно все конфессии пошли на взаимодействие, выделили переписчиков из своего персонала в помощь нашим.
— В стране зафиксированы случаи, когда под видом переписчиков в дома заходили чужие люди…
— Предварительный обход был предусмотрен в ВПН-2002. На этот раз процедуру несколько упростили, и предварительного обхода не было. Настоящие переписчики работают в период с 14 по 25 октября. Да, людям будет не совсем просто встретиться с населением, особенно с работающим, но каждый переписчик сам для себя определит график встреч. С 26 по 29 октября предусмотрены контрольные обходы, и проверять уже будут переписчика, выборочно, 10%.
— Все равно народ у нас мнительный, могут и на порог не пустить…
— В Тюмени с 9 до 21 часа будут работать порядка 100 стационарных переписных пунктов, граждане могут зайти туда в любое удобное для них время. Сам переписной лист обезличен, без фамилии, имени, отчества, и нам его не придется, как раньше, кодировать. Чтобы избежать двойного учета или недоучета, а это важные моменты в переписи, заполняется форма КС. Но в статистическую работу пойдут только обезличенные листы с ответами.
— Как вы намерены отслеживать ход переписи?
— Ежедневно в определенный час переписчик предоставляет на инструкторский участок свою информацию о количестве переписанных граждан, она заносится в компьютер. Так мы будем получать «вести с полей» и по особому графику передавать их в Росстат.
— Планировалось, что примерно 2000 переписчиков будет из числа студентов…
— Не совсем так получилось. Рособразование с Росстатом приняли рамочное соглашение, что участие студентов в ВПН-2010 пойдет в зачет производственной практики. Но это должны быть студенты профильных специальностей, например социологи. А когда тюменские вузы предоставили нам списки, их пришлось значительно подчистить. И еще возникло одно обстоятельство: некоторые студенты переведены в резервный состав, потому что пока не могут предоставить полный пакет документов для заключения трудового договора. Но часть студентов к переписи приступит.
— 14 октября лично для вас...
— ... начнется очень рано, и, конечно же, я буду на работе. Но перепись готова пройти в любой день по месту своего проживания. Мне просто самой интересно встретиться с переписчиком. Помню, в 2002-м, уже в последний день переписи, я поздно возвращалась с работы и в подъезде на лестнице встретила молодого человека с сумкой переписчика. Я, конечно же, не сказала ему, что имею прямое отношение к переписи населения, ответила на вопросы за себя и отсутствующих членов семьи. Это допускается законом: предоставить сведения о ближайших членах своей семьи, входящих в домохозяйство. Но откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас, все-таки не стоит.
— Как вы относитесь к магии цифр? Народ посчитал, что нынешняя перепись в России — десятая, ревизий населения было десять, ну и десятый год, десятый месяц…
— Принято считать, что первая Всероссийская перепись населения состоялась в 1897 году, ее методологом выступал известный ученый и географ Семенов-Тян-Шанский. Но один из принципов переписи — она должна быть всеобщей. И по большому счету перепись 2010 года — первая, которая строго следует рекомендациям статкомиссии ООН проводить перепись населения в год, оканчивающийся на ноль. И если мы будем в будущем проводить переписи строго через 10 лет — станем жить по правилам всего мирового сообщества. Нынче прошла перепись в Китае, в Ираке… Все государства, не важно, какое у них экономическое развитие, хотят получить достоверные сведения о своем населении.
А что касается магии… Лично мне как математику цифры говорят о многом, ведь перепись населения дает не чисто демографические характеристики, но и социальные, экономические, и она не носит фискальный характер, как это было в царской России.
— Когда страна узнает первые итоги ВПН?
— Все данные будут сосредоточиваться на федеральном уровне. Тюменская область попала в число центров первичной обработки, на наших сканерах мы будем обрабатывать информацию, полученную на юге области, плюс два автономных округа. Это, условно говоря, 3,5 миллиона переписных листов! Работа предстоит в круглосуточном режиме, в три смены. Затем отсканированная и проверенная логическим контролем информация попадет в Москву, в главный межведомственный центр. Первые итоги будут в целом по России, причем в очень ограниченном разрезе. В апреле 2011 года мы узнаем только численность городского и сельского населения, это самое простое, и число мужчин-женщин. Одномоментно получить все сведения невозможно, только по отдельным показателям. В течение года будут готовы предварительные итоги переписи по субъектам, а в 2013-м будут сформированы окончательные итоги в печатном и электронном виде. После ВСХП-2006 в Тюменской области информации было на 11 томов, и каждый том соответствовал отдельной теме переписного листа.
В чем уникальность итогов, которые мы ожидаем? Будем иметь сведения не просто в целом по субъекту, а еще и по каждому населенному пункту в отдельности. В муниципальных образованиях такую информацию ждут, раньше этого не было.
— Что бы вы пожелали жителям Тюменской области?
— Обязательно встретить своего переписчика!
3430 тысяч человек живут сегодня в Тюменской области (включая округа). Или больше? Покажет ВПН!
Найди свой адрес
(стационарные участки г.Тюмени для прохождения переписи-2010)
Калининский административный округ:
ул. Авторемонтная, д. 24 (школа № 18), тел. 60-73-05
ул. Курчатова, д. 1 (ТОС ДОК «Красный Октябрь»), тел. 60-73-09
ул. Крупской, д. 21 (гимназия № 1), тел. 22-77-92
ул. Краснодонская, д. 61 (школа № 50), тел. 22-77-97
ул. Луначарского, д. 19 (лесотехнический техникум), тел. 60-72-96
ул. Луначарского, д. 61 (управа Калининского АО г.Тюмени), тел.: 60-76-67, 60-72-99
ул. Молодежная, д. 81 (ООО «Зуммер»), тел. 60-76-88
ул. Московский тракт, д. 22 (школа № 30), тел. 25-61-30
ул. Московский тракт, д. 129/1 (школа № 88), тел. 30-00-81
ул. Мира, д. 14 (школа № 35), тел. 60-77-58
ул. Московский тракт, д. 104 (школа № 19), тел. 60-77-55
ул. Мира, д. 12 (Уральский государственный университет путей сообщения), тел. 60-77-58
ул. Новоселов, д. 10 (лицей № 34), тел. 60-77-63
ул. Пархоменко, д. 60 (гимназия № 49), тел. 60-76-95
ул. Революции, д. 199 (гимназия № 83), тел. 60-76-83
ул. Самарцева, д. 28 (школа № 44), тел. 60-76-73
ул. Союзная, д. 135 (школа № 33), тел. 60-76-85
ул. Садовая, д. 121 (школа № 22), тел.: 60-73-19, 34-28-11
ул. Червишевский тракт, д. 29 (школа № 69), тел. 60-76-81
с. Утешево, ул.Школьная, д. 9а (школа № 51), тел. 60-76-68
пос. Тараскуль, ул.Санаторная, д. 2 (ТСЖ «Малый Тараскуль»), тел. 60-76-69
пос. Плеханово, ул.Ковалева, д. 9 (медпункт), тел. 60-76-70
пос. Рощино (учхоз), ул.Молодежная, д. 1а (ТОС), тел. 60-76-71
д. Метелево, д. 4 (ДЮЦ «Фортуна»), тел. 60-76-72
Центральный административный округ:
ул. Береговая, д. 147 (школа № 23), тел. 25-94-65
ул. Ватутина, д. 55 (переписной участок), тел. 47-34-29
ул. Газовиков, д. 6 (городская поликлиника № 1), тел. 25-50-19
ул. Заозерная, д. 101 (школа № 49), тел. 46-73-04
ул. Дружбы, д. 113 (УК по ЖКХ «Север»), тел. 60-72-91
ул. Индустриальная, д. 49а («Строймаш»), тел. 50-54-71
ул. Красных Зорь, д. 39 (школа № 2), тел. 60-79-72
ул. Коммунаров, д. 25 (школа № 31), тел. 27-73-69
ул. Ленина, д. 69а (МУ «Служба заказчика Центрального АО г.Тюмени»), тел. 46-30-63
ул. Малыгина, д. 8, корпус 1 (школа № 89), тел. 27-61-57
ул. Мурманская, д. 31 (школа № 29), тел. 27-61-78
ул. Павлова, д. 8 (школа № 9), тел. 47-76-01
ул. Пароходская, д. 31 (УК «Менеджмент»), тел. 60-72-95
ул. Первомайская, д. 1 (школа № 25), тел. 50-75-83
ул. Профсоюзная, д. 46 (школа № 40), тел. 60-72-97
ул. Северная, д. 2 (библиотека), тел. 60-72-96
ул. Щербакова, д. 119 (ТМУП «Заря»), тел. 60-72-89
ул. Мелиораторов, д. 15 (школа № 45), тел. 60-72-90
ул. Холодильная, д. 78 (школа № 37), тел. 50-49-17
ул. Шишкова, д. 15 (школа № 39), тел. 60-72-92
ул. Щербакова, д. 94 (школа № 43), тел. 60-72-93
ул. Маяковского, д. 8 (школа № 11), тел. 60-72-94
проезд Шаимский, д. 8а (школа № 36), тел. 47-36-12
проезд Юганский, д. 6 (лицей № 81), тел. 47-35-42
проезд Заречный, д. 3а (школа № 62), тел. 25-42-05
пос. Березняковский, ул.Садовая, д. 20 (ДК «Орфей»), тел. 60-72-87
д. Казарово, ул.Казаровская, д.35 (школа № 52), тел. 60-72-88
Ленинский административный округ:
ул. 50 лет Октября, д. 41 (гимназия № 12), тел. 60-76-45
ул. 50 лет Октября, д. 76а (школа № 10), тел. 60-76-56
ул. Воровского, д. 11 (школа № 41), тел. 60-76-37
ул. Геологоразведчиков, д. 19 (школа № 4), тел.: 22-70-24, 60-76-52
ул. Геологоразведчиков, д. 39 (школа № 17), тел.: 22-70-25, 60-76-53
ул. Домостроителей, д. 2а (школа № 67), тел.: 22-59-79, 60-76-44
ул. Ершова, д. 9 (школа № 48), тел. 60-76-28
ул. Игримская, д. 30 (школа № 13), тел. 60-76-24
ул. Камчатская, д. 2а (библиотека-филиал № 7), тел.: 60-76-40, 60-76-41
ул. Камчатская, д. 146 (школа искусств «Этюд»), тел. 60-76-42
ул. Камчатская, д. 154 (школа № 28), тел. 22-58-87
ул. Мельникайте, д. 74 (МУ «Служба заказчика Ленинского АО г.Тюмени»), тел. 60-76-49
ул. Минская, д. 51а (гимназия № 5), тел. 60-76-47
ул. Пермякова, д.40 (ТюмГНГУ, Институт сервиса и управления), тел. 60-76-59
ул. Пржевальского, д. 60 (школа № 7), тел.: 20-26-99, 60-76-58
ул. Республики, д. 179 (ДНК «Строитель»), тел. 60-76-63
ул. Республики, д. 206а (ОАО «ТПАТП № 1»), тел. 60-76-64
ул. Судоремонтная, д. 1а (ДК «Водник»), тел. 42-35-44
ул. Судоремонтная, д. 2а (школа искусств им. В.В.Знаменского), тел. 60-76-31
ул. Судоремонтная, д. 25 (школа № 91), тел. 60-76-26
ул. Холодильная, д. 73а (школа № 5), тел.: 22-96-30, 60-76-51
ул. Энергетиков, д. 45 (техникум стройиндустрии и городского хозяйства), тел. 60-76-54
с. Антипино, ул.Ленинградская, д. 10 (ДК «Поиск»), тел.: 60-76-35, 60-76-36
с. Антипино, ул.Солнечная, д. 27 (школа № 32), тел. 60-76-33
Восточный административный округ:
ул. 30 лет Победы, д. 31 («Водоканал»), тел. 60-79-41
ул. 30 лет Победы, д. 106 (школа № 10), тел. 36-64-52
ул. 30 лет Победы, д. 142 (ДЮЦ «Пламя»), тел. 36-65-65
ул. В. Гнаровской, д.3 (школа № 66), тел. 22-69-72
ул. В. Гнаровской, д. 3а (школа № 70), тел. 22-69-78
ул. В. Гнаровской, д. 1 (центр «Тюмень Дзюдо»), тел. 64-39-84
ул. Логунова, д. 17 (школа № 64), тел. 60-79-42
ул. Логунова, д. 15 (школа № 68), тел. 64-39-75
ул. Мельникайте, д. 123а (спорткомплекс «Лидер»), тел. 60-79-40
ул. Монтажников, д. 10 (школа № 61), тел. 36-60-63
ул. Моторостроителей, д.6 (школа № 63), тел. 36-68-15
ул. Н. Гондатти, д. 13 (школа № 92), тел. 64-31-70
ул. Народная, д. 4, корпус 3/4 (ООО «Газпроект-автоматика»), тел. 37-42-90
ул. Олимпийская, д. 19 (шахматный клуб), тел. 36-64-41
ул. Олимпийская, д. 22а (библиотека), тел. 36-64-54
ул. Пермякова, д. 39а (школа № 27), тел. 33-74-36
ул. Пермякова, д. 46 (ОАО «СИБНАЦ»), тел. 60-79-44
ул. Пермякова, д. 37 (ЖЭУ-9), тел. 60-79-43
ул. Станционная, д. 26 (школа № 59), тел. 37-95-26
ул. Суходольская, д. 15 (ООО «Оргкомитет МЖК»), тел. 60-79-45
ул. Таллинская, д. 1 (Тюменский железнодорожный колледж), тел. 26-22-82
ул. Федорова, д. 3 (школа № 60), тел. 33-53-84
ул. Широтная, д. 115(школа № 42), тел. 33-74-79
ул. Широтная, д. 15 (ООО «Комфорт Сервис»), тел. 22-69-82
ул. Широтная, д. 116 (школа № 65), тел. 36-64-91
ул. Энергостроителей, д. 4 (школа № 72), тел. 26-25-02
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.