В Тюменской областной Думе состоялось 32-е заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В режиме реального времени
За 28 минут рассмотрено 5 вопросов. Прежде всего члены комиссии обсудили собственные предложения, которые были внесены в проекты двух планов — деятельности областного парламента и его законотворческих работ на будущий год.
Речь, в частности, шла об идее проведения дней Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях нашего региона и наоборот. С выездом в территории, организацией выставок, демонстрацией тематических стендов. Эта акция, как подчеркнула председатель постоянной комиссии Тамара Белоконь, призвана повысить знания населения о региональном органе законодательной власти, наладить информационные и культурно-нравственные связи, обменяться накопленным опытом. Депутат Юрий Конев резонно заметил, что взаимодействие — дело хорошее, но оно потребует финансов. «Деньги найдем!» — заверил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Рассмотрев предложения о проведении в 2010 году круглых столов, парламентарии проголосовали за публичное обсуждение исключительно важной темы — «Средства массовой информации и духовно-нравственное здоровье общества». И вновь Юрий Конев заострил вопрос: еще на старте следует четко представлять, что хотим получить в итоге, чтобы действия не обернулись просто разговором. «Хотя обсудить проблему в прессе тоже немалого стоит», — заметил спикер. Но к региональным СМИ, по словам Алексея Салмина, претензий в этом плане нет. «Значит, — сказала Елена Нечай, — необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, к примеру, в закон о рекламе, следовательно, надо обращаться в Государственную Думу». — «Или в Общественную палату», — продолжил Сергей Корепанов, напомнив, что именно депутаты областной Думы неоднократно настаивали на необходимости создания при Президенте России совета по духовно-нравственному здоровью нации.
Заинтересованный обмен мнениями состоялся и при рассмотрении другого вопроса — о внесении изменений в закон о статусе депутата Тюменской областной Думы. Елена Нечай предложила ввести в практику регионального парламента делегирование права народного избранника на голосование во время заседаний Думы, его комитетов, постоянной комиссии. Сергей Корепанов парировал: «За все время работы ни разу не возникал вопрос о квалифицированном большинстве. Для нас важнее заседаний Думы ничего нет. Часто решения принимаются именно там, в режиме реального времени. А предлагаемое голосование по доверенности может создать ситуацию, когда у нас, как в Госдуме, будет сидеть ползала депутатов». «К тому же, — заметил начальник правового управления областной Думы Валерий Серков, — подобное предложение не пройдет экспертизу на антикоррупционную составляющую». Елена Нечай согласилась с точкой зрения большинства. В результате вопрос был снят с повестки дня.
Кроме того, члены комиссии единогласно одобрили проект постановления «О внесении изменений в регламент Тюменской областной Думы». В той части, что касается утверждения формы реестра думских депутатских объединений (фракций) и положения о порядке его ведения. И направили свое решение коллегам — в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.