В последнее время коренные жители Ханты-Мансийского округа отмечают небывалый рост количества медведей. Косолапые не стесняются появляться вблизи населенных пунктов и родовых угодий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Югра: нашествие косолапых
— Буквально вчера видел медведицу с медвежатами, которая переходила дорогу рядом с нашим поселком. И такие картины встречаются все чаще, — поделился с корреспондентом СИА-Пресс житель одного из угодий, находящегося в восьмидесяти километрах от поселка Русскинские.
В другом городе ХМАО — Югорске — многие жители стали свидетелями медвежьего вандализма. Несколько дней подряд медведи выходили из леса и бесчинствовали на местном кладбище. В поисках пищи они переворачивали мусорные баки и даже раскапывали могилы.
По словам очевидцев, первое нашествие на городское кладбище медведь совершал «скромно», приходил поздно ночью или рано утром, оставлял следы, переворачивал и рылся в мусорных баках. Но уже через несколько дней косолапый пришел днем, оградка сломана, и видны четкие следы когтей.
Работники кладбища рассказывают, как медведь бродил здесь в поисках еды. Одна из могил была разрыта почти на 60 сантиметров, еще несколько зверь повредил своими мощными лапами.
Повод для беспокойства действительно серьезный. Животное свободно гуляет по территории кладбища, а ведь сюда приходят люди. В местном охотнадзоре обещали решить эту проблему уже в скором времени.
Коренные жители Югры — ханты, манси и ненцы — нашествие косолапых связывают с засухой и пожарами на «большой земле», однако в лесничествах с подобным мнением не согласны.
— Количество медведей действительно выросло, но животные эти в основном оседлые, так что вряд ли имеет место факт миграции, — рассказал Михаил Продан, начальник Сургутского лесничества. — Стоит отметить, что, несмотря на оседлость, в случае бескормицы мишки могут уходить на довольно большие расстояния, и тогда в их рацион могут попасть и крупные млекопитающие.
Пока, несмотря на увеличение численности, случаев нападения бурых медведей в Югре в этом году не зарегистрировано, чего нельзя сказать о предыдущем. Напомним, что в июне 2009 года в Сургутском районе возле одного из кустов Рогожниковского месторождения медведь напал на мужчину. Тогда серьезных последствий удалось избежать.
Отстрел медведей в Югре разрешен в сезон охоты. Сейчас как раз такой период. Однако даже убитый зверь может быть смертельно опасным. Накануне в Советском изъято из оборота зараженное паразитами медвежье мясо. Местный охотник решил проверить в лаборатории добытую им медвежатину. Анализ показал наличие в мышцах убитого зверя круглых червей — трихинелл. После этого исследования охотник был вынужден сжечь медведя, так как «нематода трихинелла спиралис» является возбудителем паразитарного заболевания — трихинеллеза. Северные виды трихинелл, заразиться которыми можно через мясо медведя или морского млекопитающего, вызывают заболевание, которое протекает очень тяжело и даже может вызвать смерть пациентов.
В случае бескормицы мишки могут уходить на довольно большие расстояния.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.