Что любят покушать современные детки? Говорят, они предпочитают «сникерсы» и «кока-колу»? К счастью, это не так.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вкусная перемена
Во всяком случае, мальчишки и девчонки в школах Сургутского района во время завтрака на переменках с удовольствием наворачивают котлеты или сосиски с картофельным пюре. Еще хотели бы курицу, только, к сожалению, куриное мясо из списка разрешенных пока исключено. Селедку или рыбу едят не все, хотя их положено включать в меню. Любят фрукты, овощи. Свеклу, правда, многие оставляют в тарелке.
Вкусовые предпочтения ребятни отлично изучили бригадиры-повара и технолог общественного питания из территориального потребительского общества, потому что уже восьмой год кормят учащихся завтраками.
Организацией школьного питания Сургутский межрайпотребсоюз (он входит в состав Тюменского областного северпотребсоюза) занялся ради расширения объемов деятельности. Руководители предприятия, которое выполняет функции оптового звена, снабжающего потребобщества товаром, однажды решили принять участие в тендере. И выиграли его.
Сегодня в Сургутском районе — 15,5 тысячи учащихся. Кооператоры обеспечивают питанием шесть школ города Лянтора, а с этого года взяли на обслуживание еще одно учебное заведение — в поселке Нижний Сартым. Расположено оно дальше на север, за 200 километров от Сургута. В поселке Федоровский школьная столовая также находится в ведении одного из предприятий сургутской потребкооперации, так что всего они кормят 80 процентов школьников района. Да еще осуществляют поставку продуктов питания в детские сады, в интернат. Свои обязательства выполняют четко, хотя справляться с этой работой совсем непросто, ведь директора школ, медики строго контролируют процесс, с ними согласовывается даже ежедневное меню. Качество питания проверяет и департамент образования, и Роспотребнадзор, и служба Ростехнадзора, другие надзорные органы — серьезных замечаний нет. И сами они на собственные средства четыре раза в год заключают договоры на лабораторные исследования. Проверяется все: качество воды, пищи, санитарное состояние оборудования и всего помещения кухни и столовой, которые предоставляются школой кооператорам в пользование.
— Хотя требования очень жесткие и они с каждым годом ужесточаются, мы пока справляемся, — с гордостью подчеркивает Елизавета Арсентьевна Завьялова, председатель правления Сургутского территориального потреб-общества. — В августе 2010 года с подачи администрации района нас даже включили во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров для муниципальных нужд.
В школьном завтраке в соответствии с требованиями службы Роспотребнадзора должно быть сбалансированное количество белков, углеводов и жиров, необходимые витамины и определенный уровень калорийности. Технолог общественного питания Эльвира Константиновна Козловская при ограниченной стоимости завтрака в 27 рублей умудряется составлять меню с учетом всех норм и требований. Представьте себе, что можно сделать на такую сумму, когда на сегодняшний день отпускная цена мяса — 190 рублей за килограмм?
Несмотря на все трудности, территориальное потребобщество работает рентабельно и расширяет сферу своей деятельности. Так, администрация Нижнего Сартыма в прошлом году просто уговаривала представителей потребкооперации заняться организацией школьного питания и у них. Подумали- подумали... Совсем непросто это — за 200 километров поставлять продукты в любую погоду, не заморозить овощи и фрукты, молочную продукцию, привезти вовремя, соблюдая сроки реализации. Согласились. Если не они, то кто?
Количество учеников, которых обязаны каждый день накормить школьным завтраком, с каждым годом все увеличивается. В лянторских школах дети учатся в две смены — и столовая на каждую перемену расписана.
— Перемен не хватает, чтоб их всех накормить, — рассказывает Е.Завьялова. — Мы ведь еще кормим обедом ребят из малоимущих, многодетных семей, их тоже надо посадить за накрытый стол. А еще есть группы продленного дня... Так что столовая работает до шести вечера практически без пауз. А потом еще нужно вымыть, обработать все оборудование...
Почти все лянторские школы построены по новым проектам, имеют просторные помещения для кухни. Везде есть отдельные цеха для обработки мяса и овощей. Так что для работы бригады специалистов созданы все условия.
О бригадирах-поварах — особая речь. На них держится вся каждо-дневная, рутинная работа. В 1-й школе кашеварит Елена Алексеевна Обишевич, в школе № 3 — Татьяна Викторовна Мацеля. Наталия Викторова Аверьянова кормит детей 6-й лянторской школы. Все женщины — отличные специалисты. Кормят ребятишек давно, еще с тех времен, когда за организацию школьного питания отвечал департамент образования. А сейчас вот они — в системе потребкооперации. Не торопятся менять место работы. Как говорится, от добра добра не ищут. В системе потребкооперации, в отличие от многих предприятий частного бизнеса, работающие имеют «белую» зарплату и полный социальный пакет: право на оплату больничного, льготные северные отпуска, бесплатный проезд на отдых... А еще у них при оценке трудового вклада учитывается КТУ (коэффициент трудового участия), в соответствии с ним самые добросовестные получают дополнительное вознаграждение. Не менее важна и моральная сторона: приятно, когда получаешь благодарственные письма и — наравне с педагогами — поздравления с Днем знаний, Днем учителя. И с профессиональным праздником — Днем кооперации.
Случайные люди вообще в потребкооперации не задерживаются. Многие работают на энтузиазме, выполняют расширенный круг обязанностей. Может, осознание того, что делают благое, доброе дело, поддерживает их?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.