25 мая 2025     

Культура   

Драгоценная россыпь северных талантов

Для горожан это уникальная возможность познакомиться с жизненным укладом различных народов, проживающих в области. В начале октября на праздник тюменцев пригласили народы Севера. Открытие Дней культуры коренных малочисленных народов проходило в ДНК «Строитель». Немногочисленной оказалась и публика. Но для самодеятельных артистов важно было не количество зрителей, а искренний интерес к традициям и культуре лесного народа.

Торжества начались с особого обряда — освящения огнем. Под звуки шаманского бубна желающие могли умыться дымом тлеющей чаги. В тот же вечер гостям представилась возможность послушать народные хантыйские песни, полюбоваться движениями танцев, восхититься игрой на язычковом инструменте — варгане.

Как и в прошлом году, устроители праздника решили обойтись собственными силами, не стали приглашать артистов из округов. В концерте участвовали коллективы «Строителя», а также активисты общественной организации «Кедр». На сцену выходили полюбившиеся тюменцам певунья Надежда Сэротэтто, ансамбли «Югряночка», «Якты акань» («Танцующие куклы»)… Кстати, коллектив этот появился не так давно, в феврале нынешнего года.

Дарина Евай, исполнившая мелодичную, трогательную песню, в первый раз выступила на тюменской сцене. Судя по реакции слушателей, не последний… Дарина удивила не только песенным творчеством. Большинство экспонатов на выставке, работавшей здесь же, в клубном зале «Строителя», сделаны ее руками. От кошелечков, сумочек, вышитых бисером, всевозможных женских украшений невозможно было глаз оторвать. Свои изделия представили на экспозиции и мастерицы из благотворительного фонда «Миснэ».

Нечасто увидишь на выставке сувениры, сделанные мужскими руками. На открытии Дней культуры северных народов такой случай представился. Сам мастер — Степан Яндо, студент-заочник Тюменской академии искусств, культуры и социальных технологий, — казалось, слегка смутился от внимания к своей персоне.

— Да я всю жизнь что-то мастерю, — пояснил. — Лет с шести так точно. В семье я не один такой. У третьего брата топор — как продолжение руки. Им он даже мелкие детали делает. Мне пока так не суметь, ножом в основном работаю…

Этим нехитрым инструментом Степан делает всевозможные головоломки, миниатюрные копии нарт — грузовых, мужских, женских, крошечные избушки… «Чем меньше сувенир, тем дольше приходится с ним повозиться», — заметил мастер, показывая чум размером с ладошку. Но поразила эта миниатюрная вещица не размером, а внутренним убранством. Все необходимые в хозяйстве предметы выполнены с ювелирной точностью. Увы, свой талант к прикладному искусству уроженец Гыданской тундры не собирается применять в будущей профессии…

— После академии стану предпринимателем, — признался собеседник. — Меня часто бросало из стороны в сторону. Какое-то время увлекался ветеринарией, не затянуло. Теперь — другие интересы. Жизнь, она одна, хочется многое успеть попробовать…

Более подробно познакомиться с творчеством северных рукодельниц желающие могли на мастер-классах, которые проходили в центре творческого и гуманитарного развития «Этнос». А изюминкой нынешнего фестиваля стало открытие этнографического комплекса «Стойбище коренных малочисленных народов Севера» в музее-заповеднике на озере Андреевском.

О подробностях этого мероприятия читайте в ближайших номерах «ТИ».

Нравится

Статьи по теме

№180 (5157)
15.10.2010
Любовь Киселёва
Сезон комедий
№179 (5156)
14.10.2010
Любовь Киселёва
А кошечку жалко…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"