24 мая 2025     

Культура   

«Конец света» на выставке Минсалима

Выставка родилась спонтанно. Не так давно в Тобольске и Тюмени Минсалим уже представлял публике свои работы. Но… музей приобрел новую композицию художника — «Богатырь» — необычайно красивое изделие, в котором скрыт глубокий смысл.

Тимергазеев о своем «Богатыре» может рассказывать долго и красочно, столько фантазии он вложил в этот образ. Косторез изобразил трехглавого дракона, который после учиненных им на земле безобразий попался в руки былинному герою. Богатырь превратил свой могучий меч в плуг и заставил разорителя несколько раз пропахать землю, чтобы на пепелище вновь выросли леса и
в них вернулись птицы-звери.

— Внутри всех нас живет дракон, — говорит мастер. — Мы обладаем его могуществом, ловкостью, мощью. Но однажды он покидает нас. И тогда мы бросаемся на его поиски. Находим и начинаем пахать вместе. Образ земли — это образ наших деяний. Мы должны посеять зерно. Только тогда обретем крылья. Когда я делал эту работу, во мне жила мечта о добром, мудром правителе, который придет и поправит дела России. В землю надо вдохнуть новую жизнь. Сегодня мы на нашем большом пространстве не можем найти человека, на которого можно опереться…

Куратор выставки искусствовед Вера Субботина, которая присмотрела «Богатыря» для музея, рассказала, как сформировалась экспозиция:

— Нам захотелось показать «Богатыря» народу. Но не поставишь же в зале одну композицию. Поэтому мы достали работы Минсалима из фондов музея. И вдруг щелкнуло в голове: «Это же путь к мифу!» Путь Тимергазеева! Так родилось название выставки. Мы расположили работы в такой последовательности, чтобы было видно, какой дорогой шел художник. Изделия, которые зритель встречает в первой витрине, — это освоение уроков одного из лучших мастеров тобольской резьбы Геннадия Кривошеина. Но и в них угадывается особый почерк Минсалима. А вот работа «Несущие лодку» — это уже пластическая метафора (совсем другой уровень мастерства!), извлеченная из обыденного сюжета. Между двумя мужчинами, несущими на вытянутых руках лодку, вышагивает малыш. Обычная картинка из жизни северян. Но! Художник помещает на лодку птиц и превращает ее в образ небосвода, который удерживают на своих руках взрослые, защищая малыша. Мне нравится бывать в мастерской у Минсалима. Там всякий раз можно встретить что-то неожиданное. Но всегда в контексте главной темы художника — «Мир и человек». Создавая свои работы, Тимергазеев говорит о том, как нужно жить в этом мире, за который именно человек несет ответственность.

Минсалим — не только маститый художник-косторез, он еще и талантливый рассказчик. Обзорную экскурсию может запросто превратить в театрализованное действо. Остановившись возле одной из своих работ, Тимергазеев решил показать, как на медвежьих праздниках тундровики вымаливают прощение у медведя за то, что убили его. На пару с художником Юрием Бычковым мастер начал демонстрацию покаятельного обряда. И тут погас свет. «Лучше про эти шаманские дела не говорить», — со смехом произнес Минсалим.

Второй раз зал погрузился во тьму в то время, когда художник говорил о работе под названием «Шаман Райшева». Тимергазеев опять хохотнул: «Видимо, упоминать слово «шаман» совсем не стоит». Зрители продолжили рассматривать минсалимовские шедевры при свете фонарика.

— Очень приятно еще раз посмотреть на работы Минсалима и на него самого. Послушать, что он говорит, подивиться его космополитизму, — сказал ямальский косторез Сергей Лугинин, тоже побывавший на выставке «Путь к мифу». — В Тобольске Тимергазеев — татарин, у нас в Салехарде — ханты. Везде он свой. Его любят, понимают и ценят. Он и учитель, и прекрасный мастер. Живой, активный. Общение с таким человеком дарит радость.

Выставка «Путь к мифу» будет работать в музее ИЗО до 21 ноября включительно.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5013)
04.03.2010
Виктор Горохов
Творческий полёт Минсалима
№31 (5008)
25.02.2010
Виктор Горохов
Мир держится на Могучих Мамонтах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"