На минувшей неделе в Новом Уренгое премьер-министр обсудил генеральную схему развития газовой отрасли. Добыча газа в России к 2030 году возрастет до 1 трлн кубов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Безальтернативный вариант
Но перед тем как уединиться с чиновниками и бизнесменами, Владимир Путин поучаствовал в запуске третьего комплекса Юрхаровского газоконденсатного месторождения. Его мощность достигла 33 млрд кубов газа в год, что покрывает десятую часть внутреннего спроса на голубое топливо. Леонид Михельсон, глава «НОВАТЭКа», продемонстрировал гостю единственную в России установку по производству метанола, расположенную непосредственно на месторождении, а также газоконденсатопровод, работающий исключительно за счет энергии солнца и ветра.
Позднее на совещании Владимир Путин уделил особое внимание независимым производителям газа. К 2030 году они должны будут обеспечивать уже добрую треть добычи, ослабив монополию «Газпрома». Правда, выход на новые отдаленные и труднодоступные месторождения связан со значительными затратами. Тот же «НОВАТЭК» инвестировал в Юрхаровское месторождение свыше 118 млрд рублей. Премьер-министр поручил Минфину и Мин-экономразвития оперативно подготовить свои предложения по введению налоговых льгот для компаний, занимающихся новыми газовыми проектами. «Мы использовали стимулирующие механизмы для освоения новых нефтяных месторождений, освободили нефтяников от уплаты налога на добычу полезных ископаемых», — напомнил глава правительства.
— У всех на слуху, что ведутся разработка и внедрение новых альтернативных видов энергии, — заявил Владимир Путин. — Но растут и общие объемы потребления. В целом газ как товар не имеет сегодня, да и в ближайшей перспективе, реальной альтернативы. К сожалению или к счастью для нас — для страны, у которой газа много, это в общем-то и неплохо. Наши производители должны и могут удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить своё присутствие на мировых рынках. Для этого предстоит нарастить объёмы добычи газа с нынешних 650 миллиардов кубических метров в год до 1 триллиона, то есть практически в 1,5 раза. И все возможности для этого у нас, как вы понимаете, есть.
Генеральная схема развития газовой отрасли, подготовленная Минэнерго, предполагает создание новых мощных центров добычи — на Ямале, в Восточной Сибири, на континентальном шельфе Карского и Баренцева морей. Ведь в Надым-Пур-Тазовском районе — вследствие выработанности месторождений — прогнозируется двукратное снижение добычи: с 589 млрд кубов в 2009-м до 257 млрд к 2030 году. Одновременно намечено строительство 146 компрессорных станций и 28 тыс. километров магистральных газопроводов к новым центрам добычи, а также масштабная реконструкция заметно изношенной системы газоснабжения протяженностью 158 тыс. километров.
Кроме того, генсхема предусматривает создание шести кластеров газопереработки и газохимии, реализацию масштабных проектов производства сжиженного природного газа, в том числе и на полуострове Ямал.
14,7 трлн рублей потребует реализация всех проектов генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.