На протяжении полувековой творческой деятельности он не устает обучать певческому искусству все новые и новые поколения мальчишек и девчонок. Некоторые из них, продолжив музыкальное образование, уже покоряют концертные залы страны и зарубежья. Сегодня отличник народного просвещения, заслуженный учитель России Владимир Ембаев отмечает свой 70-летний юбилей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Пионерское сердце Владимира Ембаева
О знаменательной дате нашего героя мы узнали случайно от коллег-телевизионщиков, собирающихся делать о нем фильм. Сам же Владимир Иванович, похоже, не ожидал такого к себе внимания со стороны прессы: никогда не пиарил свою персону — просто занимался и продолжает заниматься любимой работой. Что же касается известности, то она завоевывалась годами, результатами упорного труда.
Когда-то Лев Либерман, работавший с детскими хорами чуть ли не в каждой второй из общеобразовательных школ Тюмени, стал отбирать самых лучших ребят в хоровой коллектив Дома пионеров. Среди них оказался и десятилетний мальчик со звонким как колокольчик голосом. Знал ли тогда Володя Ембаев, что магическая сила хора притянет его надолго, навсегда? Между тем случилось именно так. Пел в хоре Дома пионеров вплоть до десятого класса, одновременно, в период голосовой мутации, осваивал домру, играя в оркестре у того же Льва Исааковича. Вспоминает, как, будучи восьмиклассником, на областном смотре детской художественной самодеятельности занял 1-е место за исполнение песни Дмитрия Шостаковича «Родина слышит». Сразу чуть ли не со сцены филармонии юного таланта провели в радиостудию. Так состоялся его дебют в эфире. А через некоторое время в школе, где он учился, ему, десятикласснику, доверили руководство старшим хором. По окончании учебы Владимир поступает в Тюменское музыкальное училище. Специальные дисциплины, владение фортепиано пришлось постигать в процессе обучения, с чистого листа. В то время на дирижерско-хоровое отделение училища могли поступать и ребята без начального музыкального образования, но обладающие природными данными. По большей части их направляли потом директорами музыкальных школ тогда еще единой и неделимой Тюменской области, в районные, городские отделы и дома культуры — словом, на культпросветработу, на хозяйственные, руководящие должности, поскольку периферия остро нуждалась в кадрах. У Владимира же была заветная мечта — создать ансамбль, в состав которого входил бы хор, оркестр и танцевальная группа. И ей со временем суждено-таки было осуществиться. Но об этом после.
Учась на четвертом курсе муз-училища, Владимир Ембаев был приглашен руководителем хора в общеобразовательную школу № 26, затем последовали другие предложения. Список школ, где он работал, стремительно рос. К тому же директор Дворца пионеров Лия Харина сделала запрос на выпускника училища Владимира Ембаева, чтобы его распределили во вверенное ей учреждение. Мечта маэстро начала осуществляться. Тамара Ушакова, грамотный музыкант, создала оркестр русских народных инструментов, хореограф Ольга Клячина, приехавшая из Риги, — танцевальный коллектив, а Владимир Ембаев коллегиально был утвержден художественным руководителем ансамбля песни и танца Тюменского Дворца пионеров.
— И понеслось! — вспоминает Владимир Иванович. — На протяжении 15 лет мы выступали на всех торжественных мероприятиях, посвященных государственным праздникам. Представьте: хор 90 человек (я привлекал в него и лучших своих воспитанников из общеобразовательных школ), оркестр — 25 ребят плюс танцевальный коллектив. Всего ансамбль насчитывал порядка 360 человек. Два года в нем поработала и нынешний наш директор Вера Алексеевна Шерегова. Особенно запомнился поставленный ею «Выходной полонез» — украшение программы.
Работа кипела, коллектив совершенствовался, а его художественный руководитель повышал свой профессиональный уровень. Окончил Ленинградский государственный институт культуры, где преподавали высококлассные специалисты, ездил за опытом в Москву, к Владимиру Локтеву, из детского коллектива которого вышла такая знаменитость, как Тамара Синявская. Впрочем, музыкально-хоровой студии Тюменского Дворца пионеров, статус которой приобрел бывший ансамбль песни и танца с наступлением в стране рыночных отношений, тоже есть кем гордиться. К примеру, Людмила Кафтайкина окончила музыкально-хоровую студию, Тюменское училище искусств, Астраханскую государственную консерваторию. Лауреат первой премии Всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева, дипломант Международного конкурса «Бельвегер» в Вене, в настоящее время она является солисткой Московского театра «Новая опера».
Или, скажем, Ирина Матаева — тоже выпускница студии. За ее плечами училище искусств, Ленинградская государственная консерватория, академия молодых певцов при Мариинском театре. Она — лауреат второй премии Всероссийского конкурса имени Юрия Гуляева и обладатель первой премии Международного конкурса вокалистов имени Н.А.Римского-Корсакова. Выступает на лучших сценах мира.
— Альбина Викторовна, — обращаемся к руководителю музыкально-хоровой студии Альбине Нурдиновой, — вы являетесь преемником Владимира Ивановича, продолжателем его дела. Не один пуд соли, небось, съели вместе?
— Совершенно верно: что называется, в творческом тандеме — 35 лет.
— Художественный руководитель и его бессменный концертмейстер все эти годы были в одной связке?
— Да. Потом он передал мне бразды правления, а сам остался на старшем хоре. Проводит сводные репетиции. Вынужден был сделать это по состоянию здоровья. (Владимир Ембаев перенес два инфаркта. — С.Г.)
— Ваше поле деятельности, по словам Владимира Ивановича, не ограничивается дирижерско-хоровой деятельностью?
— Верно. Кроме хора преподаю нашим студийцам вокал, фортепиано. Летом этого года свозила в Сочи уже своих учеников на Международный конкурс детского и юношеского творчества «Короли сцены». Тимофей Журавель, студент 2-го курса ТюмГУ, до сих пор посещающий студию, и совсем юная Лиза Новикова были удостоены там высшей награды — Гран-при. (Как-то, находясь перед выбором профессии, Тимофей сказал: «Я буду самым поющим экономистом». И сдержал свое слово. Ну а кем станет Лиза, покажет время. — С.Г.).
Вообще за наших учеников не приходится краснеть. К примеру, Людмила Хворостова окончила консерваторию в Екатеринбурге, сейчас преподает в Тюменском колледже искусств. Майя Пугачева учится в Гнесинке (в бывшем институте имени Гнесиных, преобразованном в академию. — С.Г.), две девочки — в Тюменском колледже искусств… Так что, выходит, мы работаем не зря.
В послужном списке ансамбля песни и танца (позже — музыкально-хоровой студии Тюменского Дворца пионеров) немало побед в конкурсах и фестивалях различных уровней, а также множество гастрольных поездок. Особо запомнился всем Крым — пионерлагерь «Артек», где коллектив выступал в сводном концерте вместе со звездами советской эстрады Софией Ротару, Львом Лещенко, Валентиной Толкуновой…
Кроме того, у хора завязалась дружба с известными композиторами, такими как Владимир Шаинский, Юрий Чичков. Их совместные выступления надолго останутся в памяти тюменцев. И, думается, сердце Владимира Ембаева, которое отдается детям, любимому делу, будет биться еще долгие годы.
90 человек насчитывал хор Дворца пионеров в 70-е годы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.