28 марта 2024     

Общество   

Операция «Ы», или История одного раскулачивания

В нынешнем апреле Елизавета Васильевна отметила свое 82-летие. Пролетели годы... Но все же она сумела сохранить и ясность ума, и возможность самостоятельно справляться с домашними обязанностями, и шутить. В общем, язык не поворачивается назвать Е.Логинову старушкой. Хотя сама она во время нашей встречи не раз подчеркивала: «Я — старожил. Видела и пережила не только Великую Отечественную, но и раскулачивание. И то, и другое — беда, которая лишает крова, отбирает землю, родных людей, обрекает на страдания».

Вот и ее отца — Василия Игнатьевича Бондарева, прослывшего в деревне Сартово Нижнетавдинского района мастером на все руки, — земля прибрала всего через девять месяцев после того, как его семья оказалась на улице. А в семье — семеро ребятишек, мал мала меньше, да жена...

— Папа, — вспоминает Елизавета Васильевна, — шил на заказ шубы, обувь. А без них в Сибири — куда? Наш дом в селе был самым красивым, потому что украшался резьбой. Деревянная та резьба казалась невесомым кружевом — таким умельцем был папа. И трое братьев Василия — Николай, Федор, Степан, жившие по соседству, тоже не слыли лодырями в Сартово. В эту деревню, когда ее еще и не было на географической карте, фамилия Бондаревых «прибыла» из Белоруссии. Корчевали лес, обрабатывали поросшие бурьяном пустоши. Трудились не покладая рук. И вот: у каждого из братьев Бондаревых — свое хозяйство. В ограде Василия — пятистенный дом с четырьмя резными окнами на улицу, во дворе, в теплой стайке, — скот. А прямо за оградой — льняное поле.

— Бывало, мы, ребятишки, дергаем этот лен, а сами нет-нет да на небо посматриваем. Ждем, когда боженька нам по конфетке бросит. Знаем, — смеется Елизавета Васильевна, — что это наш тятенька сладости в небо бросает. А с неба-то... Кто их к нам в ладошки опускает? Это боженька нас за работу вознаграждает... А работы той было непочатый край. Сколько помню, всем ребятишкам дело находилось. И зимой, и летом. Наработаешься — и счастье: не зря свой хлебушек ешь. Нынешней ребятне, наверное, не понять нас, тогдашних. Не понять, отчего мы были счастливыми.

Все изменилось в апреле 1934-го. Лизе в ту пору было всего-то шесть лет. Но она помнит, как вцепилась в кафтан какого-то дяденьки и криком кричала, чтобы он не отбирал у нее и ее сестер Зины, Тони, Лизы красные «в бубочку» ситцевые платьица, которые мама только-только сшила дочерям к Пасхе. Как брат Ваня, загнанный вместе с другими детьми Василия Игнатьевича и Пелагеи Савельевны Бондаревых в угол «словно курята», укусил казенного дяденьку. Девятилетний мальчишка заступился за тятю, руки которого упирались в косяки возведенного им дома. А по этим рукам били и били какими-то железяками («прикладами, что ли?»). Били свои — деревенские. И от этого было еще обиднее: разве не знают они, что семья Василия Бондарева никакая не кулацкая? Все, что имеют, заработано собственным горбом. Что главное богатство супругов — семеро детей, которые рождались «в среднем»: по одному — раз в два года.

Сжалился дяденька — отдал девчонкам платья-обновы. А больше — ничего. Ни дома, ни скота, ни земли...

Федор Бондарев приютил той холодной весной 34-го семью своего брата. Надеялся, что власти разберутся — вернут Василию все, что нажито действительно непосильным трудом. Разберутся, что Василий не кулак, а герой, который бежал из тюрьмы Колчака, что после партизанил и в село этот инвалид второй группы был возвращен с почетом — в кошелке с колокольчиками, с деньгами — вознаграждением за службу.

Но про былые заслуги В.Бондарева не стали вспоминать в Нижней Тавде, куда он обратился с прошением. Забыто — новая жизнь. А эта новая... Она просто доживалась Василием. Летом 1934-го он сидел в тулупе и тихо ждал своей кончины. Смерть пришла за ним в феврале 1935-го.

Сразу вслед за смертью кормильца последовал отказ дяди Федора: мол, не имеет возможности больше содержать еще одну ораву под своей крышей.

Переехали, а точнее сказать, перешли, в чем были, на постой к бабушке Устинье. Перешли с мыслями: как выжить? Эта горькая думка все время «бурчала» в животе даже самого маленького члена семьи Николашки, которому в ту пору было всего-то два годика. Летом, ладно, от голода могли спасти лебеда, крапива, а зимой? Запасенное семя жабрея дало осложнения — дети обезножели. Оказывается, не всю траву, что растет под ногами, можно кушать безбоязненно.

— Я до сих пор диву даюсь, — говорит Елизавета Васильевна, — как маме удалось нас выходить, поставить на ноги?! Кланяюсь ее памяти... Мама, моя мама, всю жизнь для меня — пример настоящего подвига. В годы войны, когда мы уже жили в Караганде — населенном пункте, что в Нижнетавдинском районе, она трудилась в колхозе «Доброволец». Занимала все «должности»: и в поле трудилась, и техничкой подрабатывала, и сторожем. Наработается так, что на ходу могла засыпать. Но чуть прикорнет — и опять в глазах тревога: как там Сергей, как там Иван на фронте воюют? Встанет на колени перед иконами и молится за них всю ночь... А по щекам — слезы ручьем... Каким-то чудом мама умудрялась выкраивать время на поездки в Тюмень. Здесь на овчинной фабрике она закупала краску. Дома в маленькой клетушке летнего барака, утепленного сеном и землей, она рассыпала эту краску по пакетикам и уносила за десять километров, в соседнее село. Там краску меняла на продукты питания. Бывало, по семь ведер картошки за один раз домой приносила.

Зима, холод, вьюга... Пелагея Савельевна все еще не вернулась из очередного похода. Ребятишки, укутавшись кто во что горазд, отправлялись к кромке леса. Звали. В ответ — вой вьюги. Или вой стаи волков, вконец обнаглевших в годы войны. Мама должна вернуться. Ее любовь способна победить все напасти. С этой верой ребятишки Бондаревы возвращались домой.

Однажды, лежа вповалку на полу (так легче согреться в бараке), попросили маму на сон грядущий рассказать им сказку. Рассказала очень страшную правду. Про то, как возвращается домой. Зимой. Лесом, где знаком каждый пенек...

Как же так: жили-были — и вдруг?.. Елизавета помнит, как мама объясняла детям: «В старшую вашу сестру Зинаиду был влюблен работник сельсовета Лука, тот самый, что во время раскулачивания бил тятьку по рукам. А Зина ему взаимностью не ответила. Вот, похоже, он и отомстил. Приписал нас к кулакам. А дальше — пошло-поехало».

Это мамино предположение в какой-то мере проливает свет на путаницу, которую сохранили архивные документы. Из справки, датированной 16 апреля 1930 года, следует: «Василий Игнатьевич Бондарев имел хозяйство маломощное, бедняцкое. Батраков не держал, торговлей не занимался, предприятий и машин не имел. В 1929 году вступил пятым членом в артель молотильной машины, эксплуатацией не занимался, обмолачивал только свой хлеб. Посева имел не более 3 га, лошадей не более 2-х, коров не более 2-х. В 1929-1930 годах имел сельхозналога 1 рубль 28 копеек, от которого был освобожден полностью как маломощный (инвалид второй группы). Ко всем проводимым мероприятиям и Советской власти относился добросовестно (так в тексте), все причитающиеся платежи и заготовки выполнял в срок (так в тексте)». К этой архивной справке приложены другие документы, датированные 1933-м, 1934-м годами. Процитируем и их: «Хозяйство Бондарева Василия Игнатьевича до революции и после революции было кулацкое: имел два пятистенных дома, посева до 15 га, лошадей до 8 голов, дойных коров до 8 голов, мелкого скота до 50 голов, имел эксплуатацию чужого труда до 800 трудодней (так втексте) ...Ряд лет уклонялся от государственных заданий. ...В 1934 году БондЫрев (так в тексте) В.И. и БондЫрева Пелагея были лишены избирательных прав. Нормативных документов о раскулачивании, изъятии имущества, сведений о поименном составе семьи не имеется».

Многие годы Елизавета Васильевна Логинова пыталась самостоятельно разобраться в хитро-сплетениях этой операции «Ы». Простая «описка» в фамилии? Или кто-то пытался «перепутать следы»? Ну, не было у них никогда батраков! В их роли выступали едоки — дети и их родители. И двух пятистенных домов у них не было. Был один — с кружевами ставень. А второй...

— Скорее всего, — предполагает моя собеседница, — тяте с мамой приписали все имущество папиного брата Николая, которого в 1934-м тоже раскулачили, а потом расстреляли.

Выходит, за его богатство расплатилась семья Василия? Или Бондаревы таким образом поплатились за гордость невесты на выданье — восемнадцатилетней Зинаиды, которая не пожелала принять ухаживания Луки Нагибина из сельсовета? Утекло время, поди узнай теперь правду. И все же Елизавета Васильевна попыталась это сделать. В 2010-м суд Центрального района Тюмени реабилитировал семью Бондаревых, постановил выплатить Е.Логиновой 10 тысяч компенсации. Документ о реабилитации она приложила к своим метрикам, удостоверениям участника войны (в годы Великой Отечественной подросток Лиза как могла приближала Победу), ветерана труда (на одном только предприятии — Тюменских горэлектросетях — она отработала больше тридцати лет), свидетельству о смерти мужа — фронтовика Николая Никитича Логинова, подарившего ей троих детей. И оставившего ее вдовой в 34 года. Сказались военные ранения... В этих документах — вся ее жизнь. Стопка потолще — фотографии. Среди них нет ни одной, что сохранила бы облик мамы. Но ее улыбка — в чертах дочки Иринки и сына Володи. Володю, после смерти мужа, ей предлагали отдать в интернат. Предлагали с пониманием: очень трудно одной поставить на ноги троих детей. Елизавета Васильевна не отдала. Ведь ее мама своих семерых детей одна воспитала. Дочка Наташа... Она тоже улыбается маме с фотографии. Наталья еще не знает, что от длинной жизни ей отмерян лишь отрезок, что ее маме Лизе придется пройти через очень тяжкое испытание — пережить собственное дитя...

— Жизнь — испытание на прочность, — повторяет для меня (или для всех нас?) Е.Логинова. И добавляет: — Эти испытания нужно перенести достойно. Чтобы не стыдно было встречать свой каждый новый день...

3736 реабилитированных проживает сегодня в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5148)
01.10.2010
Елена Слинкина
Река его жизни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"