Сельхозпредприятия, допускающие выжигание полей, рискуют остаться без господдержки. О возможности такого решения вопроса профилактики пожаров говорил в минувший понедельник губернатор Владимир Якушев на заседании президиума правительства Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Огню нет места на крестьянском поле
Заместитель губернатора Александр Моор проинформировал коллег о ситуации с пожарами. За субботу в регионе произошло 33 природных пожара, в воскресенье возникло 16 новых очагов. Оперативные действия по тушению огня привели к ликвидации большинства пожаров: к утру понедельника в области зарегистрировано 9 действующих пожаров, из которых три локализованы.
По данным предварительного расследования, во многих случаях природные пожары начинаются не на землях лесного фонда, а с сельхозугодий. Часто огонь распространяется по полю не из одного очага, а идет линией — явный признак спланированного поджога. Если он попадает на сухую лесную подстилку из опавшей листвы, пожар моментально охватывает большие площади.
Об опасности сельскохозяйственных палов говорилось и писалось уже немало. Если не действуют уговоры и предупреждения, считает губернатор, пора наказывать виновных рублем. Если пожар начался с обрабатываемого поля какого-то конкретного агропредприятия, то именно оно может быть лишено государственной поддержки. Даже если пал пустили не работники предприятия. Арендатор или владелец земли должен охранять ее, в том числе от огня и хулиганских выходок посторонних лиц.
«Эта мера жесткая, но необходимая, — заметил Владимир Якушев, — иначе при сухой ветреной погоде, которая наблюдается на территории области в настоящее время, с пожарами будет справиться трудно». Предлагаемая мера должна повысить ответственность сельхозтоваропроизводителей и бдительность всех сельских жителей, ведь господдержка сегодня играет существенную роль не только в экономике предприятий, но и в доходах работающих на них местных жителей.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь доложил о ходе реализации рекомендаций Правительства Российской Федерации не допустить в 2011 году роста коммунальных платежей более чем на 15 процентов. В соответствии с законодательством в регулировании коммунальных тарифов главную роль сегодня играют органы региональной власти. По словам С.Дегтяря, все необходимые для ограничения роста тарифов меры приняты.
Для жилищно-коммунальных предприятий региона это весьма тяжелое решение, поскольку даже при стопроцентной собираемости платежей они остаются почти без прибыли. Тем более что за кризисный 2009 год у населения накопились долги по коммуналке (если в 2008 году собираемость платежей с населения составила 96%, то в текущем — около 80%).
«В таких условиях трудно вести речь о развитии и модернизации отрасли, — констатировал губернатор. — На инвестиции у предприятий ЖКХ денег не будет. Чтобы вывести коммунальные предприятия хотя бы на безубыточный уровень, нужно максимально быстро погасить долги за уже предоставленные услуги». Промышленность и сельскохозяйственные предприятия области сегодня начинают восстанавливаться после периода экономического падения, значит, есть надежда, что рост доходов тюменцев позволит им вернуть долги коммунальщикам.
9 пожаров было зарегистрировано в области в минувший понедельник.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.