3 мая 2024     

Общество   

Кулинарный практикум для профессионалов

Мастера производственного обучения, преподаватели со стажем и совсем юные волновались не меньше студентов. За один час 20 минут им предстояло приготовить эксклюзивное горячее блюдо из рыбы с кабачками на гарнир. При этом тематический «Ужин на двоих» должен был быть не только вкусным, но «соблазнительным». Поэтому все десять участниц конкурса проявили максимум изобретательности при регистрации своего творения.

Бежемал Житербаева, например, изначально знала, что готовить будет «Рыбу в корочке».

— Экспериментальным путем я выяснила, какое вино лучше всего добавить в рыбу при обжаривании, сколько граммов мартини облагородит соус, — рассказывает она, раскладывая на столе ингредиенты для своего творения. — Не знаю, смогу ли победить, но отменный вкус гарантирую.

А ее коллега Наталья Степанчук тем временем приступила к приготовлению «Белочки». Название родилось импровизированно, но по изяществу и виртуозности обработки продуктов очень даже соответствовало кулинарному шедевру. Рыбу мастер производственного обучения с десятилетним стажем нарезала ромбиками, ничуть не повредив при этом кожу, а из овощных украшений молниеносно соорудила этакий шаловливый хвостик, действительно чем-то напоминающий белочкин.

Жюри меж тем на внешнюю красоту не покупалось. Шеф-повара известных ресторанов под председательством Натальи Баранниковой пристально следили не только за технологией приготовления, но и за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.

— Мастерство в нашем деле должно быть доведено до автоматизма, — делится слагаемыми успеха Наталья Анатольевна. — Для преподавателей и мастеров производственного обучения это особенно важно, иначе как они смогут научить молодежь? А состязания в мастерстве не только хороший стимул к совершенству, но и пример для учащихся заразительный.

— На занятиях конкурсантки наверняка расскажут студентам о своих открытиях в приготовлении рыбных блюд, поделятся своими секретами, которые невольно вспомнятся им сегодня, — рассказывает бессменный руководитель «Школы профессионального мастерства» Валентина Кошель. — Конкурсы ведь заставляют не только имеющиеся навыки продемонстрировать, но и свою изюминку в каждом блюде найти.

— Мы, кстати, в этом году открываем для населения «Школу вкуса», — поддерживает разговор директор лицея Ольга Зунде. — Многие дамы готовят привычные обеды и ужины, полагая, что их незатейливое блюдо в семье в любом случае будет съедено. А если чуть больше фантазии добавить, пару-тройку профессиональных секретов использовать, тогда и восприниматься обычный ритуал будет иначе, и самой даме готовить с выдумкой понравится.

…Конкурсное время пролетело незаметно. Предъявленная кулинарами технико-технологическая карта с подробным описанием алгоритма приготовления блюда и указанием нормы закладки продуктов подтверждала креатив практически каждого творения. Жюри пришлось потрудиться, определяя трех победителей, но дело того стоило.

Большинством голосов 1-е место присуждено Наталье Степанчук. Дипломов и ценных наград удостоены также Лариса Воронова и Елена Коновалова, занявшие 2-е и 3-е места соответственно.

P.S. «Школа вкуса» приглашает всех желающих освоить азы кулинарного мастерства за несколько занятий. По желанию слушателей преподаватели колледжа могут организовать мастер-класс по сервировке стола, новогоднему оформлению застолья или другому аспекту кулинарного или сервисного искусства. Занятия проводятся по субботам, в удобное для слушателей время. Телефоны для справок: 32-29-83, 97-00-95.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5167)
29.10.2010
Татьяна Поваренкина
Союз по расчёту
№190 (5167)
29.10.2010
Татьяна Поваренкина
Нестандартный кейс

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"