8 июля 2025     

Общество   

Союз по расчёту

Структурных подразделений ТюмГНГУ в городе и области с учетом филиалов сегодня больше двадцати. Создаваемые в процессе формирования научно-образовательного комплекса институты и колледжи в данный момент принципиально отличаются друг от друга по образовательным уровням, но не исключают при этом дублирования по отраслям. С переходом на бакалавриат и магистратуру, когда обучение будет вестись по определенным направлениям, «растаскивание» теряет всякий смысл, очевидно и распыление финансовых средств, профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Оптимизация деятельности в таких условиях напрашивается сама собой.

Интеграция торгово-экономического колледжа с институтом менеджмента и бизнеса, машиностроительного техникума и института промышленных технологий и инжиниринга и ряда других подразделений, состоявшаяся в последние два года, на практике доказала свою эффективность. Теперь для решения общих задач объединяться будут и более крупные институты. Масштаб, впрочем, в данном случае относителен.

Просчитывая варианты интеграционной целесообразности, руководство вуза пришло к выводу, что в современных реалиях самым оптимальным фактором вузовского благополучия должна стать равноценность структурных подразделений как по количеству студентов, так и по финансовому состоянию, наличию материально-технической базы. В идеале к 2015 году нефтегазовый университет будет представлен в Тюмени 4-6 институтами с контингентом студентов не менее 5 тысяч в каждом и не менее чем трехсотмиллионным бюджетом. Пока же в этом направлении делаются первые шаги.

Объединение институтов геологии и геоинформатики, нефти и газа, центра подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу обсуждалось давно. По сути дела, оба института ведут подготовку специалистов одного направления, имеют схожие специальности: геология и поиск полезных ископаемых бессмысленны без разработки месторождений и дальнейшей их эксплуатации. Но численность обучающихся разнится существенно, разный подход и к формированию преподавательского состава. В институте нефти и газа, например, много молодежи, недавно защитившей кандидатские диссертации, а геологи гордятся высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, но возраст большинства уважаемых профессоров далеко за 60. Материально-техническая база ИГиГа тоже «в возрасте». А центр подготовки магистров, напротив, богат самым современным оборудованием.

Как отметил на заседании ректората ректор ТюмГНГУ профессор Владимир Новоселов, интеграция ориентирована на сохранение всего самого ценного в этих структурах, поэтому у преподавателей и студентов нет оснований опасаться запланированных перемен в данных подразделениях.

Спокойны могут быть и потенциальные абитуриенты нефтегазового университета. В процессе набора на бакалавриат и магистратуру института геологии и нефтегазового дела (таково пока рабочее название трансформирующейся структуры) будут максимально учтены предпочтения молодежи, и на выбор профессии по душе интеграция никак не повлияет. Корпоративный дух нефтегазового университета тем и ценен, что при любых переменах помогает сохранить веру в лучшее.

К 2015 году нефтегазовый университет будет представлен в Тюмени 4-6 институтами с контингентом студентов не менее 5 тысяч в каждом.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5167)
29.10.2010
Татьяна Поваренкина
Виртуальное знакомство с реальными намерениями
№185 (5162)
22.10.2010
Татьяна Поваренкина
Лицей с рабочей биографией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"