В минувший вторник рабочая группа по реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” одобрила его основные положения и приняла решение по формированию заявки на получение средств из государственного инвестиционного фонда.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
"УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ — УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ" — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОРИДОР В ЭКОНОМИКУ РОССИИ
В минувший вторник рабочая группа по реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” одобрила его основные положения и приняла решение по формированию заявки на получение средств из государственного инвестиционного фонда для осуществления проекта.Заседание рабочей группы состоялось в Екатеринбурге в представительстве полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе, с участием заместителя полпреда Президента РФ в УрФО и председателя наблюдательного совета ОАО “Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный” Виктора Басаргина. В заседании приняли участие представители субъектов Уральского Федерального округа и экспертных институтов.
В ходе заседания были рассмотрены крупные инвестиционные программы в транспортной, энергетической и сырьевой областях, реализуемые в рамках проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.
Основа проекта — строительство нового транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор, ядром которого должны стать железнодорожная магистраль Полуночная — Обская и автомобильная дорога Тюмень — Агириш — Салехард. Вновь созданная транспортная инфраструктура позволит быстро приступить к освоению природных ресурсов севера Урала, а также полуострова Ямал. Общая протяженность железных дорог — около 1800 км, автодороги — 800 километров. Также проект предполагает строительство 6 электростанций общей мощностью 5000 МВт и около 2 тысяч километров линий электропередачи.
По мнению экспертов проекта, освоение запасов Приполярного и Полярного Урала в состоянии дать импульс развитию всей экономики России примерно на 200 лет, а размер запасов покрывает потребности российской промышленности в течение 150 и 400 лет. “Урал промышленный — Урал Полярный” — наиболее масштабный и реальный проект развития геостратегически значимых территорий России.
Запасы угля в Полярном Урале составляют 36 млрд. тонн, железной руды — 59,1 млрд. тонн. Прогнозные запасы хромовых руд оцениваются в пределах 850 млн. тонн, марганцевых руд 1 млрд. тонн, при том что годовая потребность промышленности России оценивается всего в 5 млн. тонн. Ресурсы нефти и газа — 1,5 млрд. тонн и 225 млрд. кубометров соответственно.
По данным Уральского отделения РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 7,5 трлн. рублей. Прямой экономический эффект от сокращения путей доставки сырья в промышленные центры Южного Урала может составить порядка 4 трлн. руб., еще около 4,5 трлн. руб. может принести переход с потребления импортного сырья на отечественное при 350 миллиардах рублей вложений.
Главная презентация проекта пройдет в начале июня этого года в рамках Международного инвестиционного форума в Санкт-Петербурге.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.