4 июля 2025     

Общество   

Воспитание начинается с любви

Тема конференции — «Выдающиеся просветители народов России и их роль в развитии отечественного образования, науки и культуры». По сути, конференция была посвящена памяти двух людей — святителя Филофея Лещинского и ученого, врача Н.И.Пирогова. Хотя жили они в разные эпохи, объединяет эти две личности самоотверженность, с которой оба трудились на ниве просвещения, культуры, медицины, любовь к Отчизне. Плоды их трудов имеют большое значение и для современности.
С приветственным словом к участникам конференции обратился архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он напомнил о роли святителя Филофея в духовном развитии Сибири. Митрополит Филофей — легендарная личность в истории Русской православной церкви. За годы служения он привел к православной вере более 40 тысяч язычников — ханты, манси, якутов и построил 37 церквей. Святитель совершал миссионерские походы в самые отдаленные северные уголки Сибири. За 25 лет своего служения святитель Филофей не только крестил язычников, но и положил начало развитию культуры в Западной Сибири XVIII века. Он первый создал славяно-латинскую школу в городе Тобольске в 1703 году, а также театр, для которого сам писал духовные пьесы. Кроме того, митрополит первым создал здесь хор из ссыльных и казачьих людей. Последние же годы своей жизни он провел в Тюмени, в Свято-Троицком монастыре, где сейчас хранятся его мощи.
В работе научно-практической конференции принял участие заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. В своем приветственном слове он сказал:
— Несмотря на то, что государство много и уверенно делает для восстановления былой мощи и авторитета России, пороки, поразившие наше общество задолго до развала СССР, не исцелены. Проблема социальной ответственности граждан за себя, за свою семью, соседей, свой двор, свой город — главная проблема современной России. Мы, обладая всеми мыслимыми богатствами: в первую очередь величайшим духовным, культурным, историческим наследием и, к счастью, непревзойденными людскими и природными ресурсами, практически парализованы даже в тех сферах, где нам никогда не было равных! Это — следствие духовного кризиса в обществе, выражающегося в отношении к своему языку, к своей культуре, к своей истории. И рецепт один — пристальное системное государственное отношение к организации воспитания и образования. Неохватная глубина нашего духовного наследия позволяет нам предложить новым поколениям все, чем может гордиться современный человек, и даже более того — всё, что необходимо для достижения духовного совершенства и величайших вершин в познании мироздания! Тому подтверждением — вы, дорогие участники конференции — люди, несущие в будущее нашу веру, знание, дух России.
С докладом «Антропологический портрет личности Н.И.Пирогова» выступил профессор Николай Жвавый. Роль Николая Ивановича Пирогова в медицине, образовании, культуре трудно переоценить. Основоположник военно-полевой хирургии, великий педагог, общественный деятель и пламенный патриот России — наша национальная гордость. Он умер в 1881 году, но его блестящие научные достижения живут и поныне.
Ирина Медведева, вице-президент Международного фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, предложила доклад на тему «Духовно-нравственные, воспитательные и социальные аспекты ювенальной юстиции». Она отметила, что многие люди даже не знают, что это такое — ювенальная юстиция, в то время как разговоры о ювенальных судах в России ведутся очень упорно и в некоторых регионах они даже существуют на практике в качестве эксперимента.
— Это юстиция для несовершеннолетних, — объяснила Ирина Яковлевна. — Юридическая система защиты прав детей. Нам говорят: ювенальная юстиция необходима потому, что во многих семьях происходят зверства по отношению к детям. Да, есть родители, которых и родителями назвать нельзя, это изверги. Но это явление маргинальное, то есть не распространенное широко. К тому же в Уголовном кодексе РФ есть статьи, предусмотренные для наказания извергов, которые издеваются над детьми. Поэтому я считаю, что ювенальная юстиция нам не нужна. Нужно просто работать с такими семьями, где к детям действительно относятся жестоко.
Говоря о ювенальных судах, Ирина Медведева сослалась на такой факт. Елена Борисовна Мизунина, глава комитета по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы РФ, по просьбе Всероссийского движения «Народный собор» сделала запрос в Генеральную прокуратуру и получила ответ, что ювенальные суды в так называемых пилотных регионах совершенно незаконны. Во-первых, они не получают ни копейки из государственного бюджета, то есть содержатся на гранты — деньги других государств, при этом не обязательно дружественных нашей стране. Во-вторых, таким образом у нас фактически создается параллельная судебная власть, что совершенно недопустимо. Поэтому проект закона о ювенальных судах не так давно был отклонен Госдумой. Однако в существующие законы уже внесены поправки, которые позволяют сегодня органам опеки фактически вторгаться в любую семью. Эти поправки, по словам Ирины Медведевой, противоречат существующей Конституции.
Докладчик сослалась также на собственный опыт знакомства с ювенальной юстицией в западных странах. Примеры, приведенные ею, поражают. Так, в Дании мамы ей рассказывали, что если ребенок не хочет в холод надевать теплую куртку, то лучше отпустить его полураздетым и потом лечить от простуды, чем подвергнуться опасности лишиться родительских прав. Люди боятся ювенальной юстиции. Буквально все считается насилием: и постановка в угол, и шлепок, и замечание, и запрещение делать то, что ему делать не должно. И даже необращение на ребенка внимания в какое-то время дня. Мать могут лишить родительских прав, если она оставила ребенка до 12 лет одного на пять минут. В Англии за это же самое — до 14 лет.
— Воспитывать надо традиционно, — сказала Ирина Медведева. — За хорошее поощрять, за плохое наказывать. Любовь к ребенку — это не исполнение его прихотей, а забота о его душе.
Нравится

Статьи по теме

№21 (4524)
07.02.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Образование и нравственность: разделить нельзя!
№200 (4460)
31.10.2007
Александра БУЧИНСКАЯ
Православная молодежь — часть гражданского общества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"