24 мая 2025     

Политика   

Быть здоровым — это круто!

Сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений. Этой важнейшей теме будет посвящен круглый стол, который пройдет в Тюменской областной Думе. Для его подготовки депутаты регионального парламента совершили две рабочие поездки. Сначала путь лежал в Ишимский район и Ишим.

Первой точкой маршрута стало село Тоболово. На скромном, но по-хозяйски ухоженном, чистом дворе здешней школы парламентариев встретила группа сильных, рослых как на подбор парней. «Вы откуда, ребята?» — поприветствовали гости подрастающую смену, та дружным хором в ответ: «С урока физкультуры!» Рядом со спортивной площадкой резвились дошколята. Давали выход своей радости и неуемной энергии, занимаясь привычным, каждодневным делом и не обращая внимания на тюменскую делегацию.

Обязательность занятий на свежем воздухе, если тому способствует погода. Не единожды во время ишимской поездки возникала эта тема. Об актуальности ее с убедительной настойчивостью говорили не только люди — сама атмосфера современных школьных спортзалов и классов, наполненных супермодными и столь притягательными для нынешней молодежи тренажерами, но где дышится с трудом, особенно когда за окном — чудесная осень.

Более сорока лет ученики и учителя Тоболовской средней школы обитали в здании, где отсутствовали централизованное водоснабжение и канализация. Все удобства, как говорится, были на улице. Сегодня блага цивилизации пришли в школу. Реконструирована столовая. Кормят в ней отменно. Овощи — свои, выращенные на пришкольном участке в 60 соток, из них две трети заняты под картошку. Мясо закупают у местного сельхозпроизводителя. По договору с частным предпринимателем работает и Гагаринская средняя общеобразовательная школа, полностью доверяя ему не только снабжение продуктами, но и приготовление полноценных и сбалансированных ученических завтраков и обедов, каждый из которых обходится в 35 рублей. Партнерство, по словам директора учебного заведения Сергея Ломовцева, увенчалось первым местом в нынешнем областном конкурсе лучших столовых сельских школ.

— К сожалению, как свидетельствует соцопрос родителей, который мы провели два года назад, — заметил председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров, — половина пап и мам наших учащихся не связывает состояние здоровья своих детей с качеством школьного питания.

Депутат напомнил о неменьшей обеспокоенности сельчан закрытием каких-нибудь пять-шесть лет назад некоторых малокомплектных школ. Тогда людей сжигала тревога за собственных чад, которых стали возить на автобусах в базовые, современные школы. «Как же сегодня реагируют на это родители?» — поинтересовался Владимир Алексеевич. «Беспокойство испытывали не только родные школьников, но даже мы», — откровенно сказали педагоги. И заверили: сегодня все вопросы сняты. Родители даже не помышляют о возврате к прошлому. Ведь их дети сейчас действительно имеют доступ к более качественному образованию, чем это было в маленькой сельской школе, где за одной партой сидели ученики разных возрастов.

Сегодня наполняемость классов в той же Тоболовской школе — 17 человек, столько же учеников приходится здесь на одного учителя. Практически в каждом кабинете есть компьютеры, аудиовидеотехника и мультимедийное оборудование. Вся эта техническая «начинка» используется в учебно-воспитательном процессе, по большому счету направленном на главное — помочь детям выбрать стиль жизни. Привить вкус к здоровью.

Этому подчинено все. Начиная с выстраивания системы сохранения здоровья обучающихся, которая вовлекает в работу не только учителей и учеников, но и родителей, медиков, участковых инспекторов милиции, и заканчивая созданием современной материальной базы — строительством спортивных площадок, мини-футбольных полей, полос препятствий. Не говоря уже о форме и содержании уроков, ни один из которых не обходится без физкультминутки, динамических пауз, нередко — с применением новейших технологий, в том числе информационных.

Как действуют и какой дают эффект, к примеру, элементы технологии Владимира Федоровича Базарного, депутатам продемонстрировали в нескольких школах. Но наиболее последовательно, так сказать, в чистом виде методику ученого — со сменой учащимися во время урока динамических поз, режимом движения наглядного учебного материала, применением офтальмотренажеров, использует в том же Ишиме единственный в городе педагог — учитель начальных классов школы № 31 Людмила Ледакова. Она не только сама следует принципу: «Хочешь быть счастливым — будь здоровым!», но и обращает в единомышленников своих питомцев и их родственников. Общеизвест-ная истина: детскому организму чужда статика. Поэтому зимой и осенью дети вместе со взрослыми играют в «Зарницу», участвуют в различных соревнованиях, путешествуют, а Новый год встречают в лесу, рядом с настоящей елкой.

Результат не заставил себя долго ждать. Если в 2006 году к первой группе здоровья относилось лишь 3 ученика из класса, то в 2009-м уже — 5 человек, при этом в третьей группе не насчитывалось ни одного. Хотя четырьмя годами раньше большие проблемы со здоровьем имели 3 учащихся. Если говорить о конкретных заболеваниях, то количество детей с нарушением осанки сократилось с девяти до трех, а с миопией — с шести до двух.

Прибавьте к названным слагаемым общего успеха профессиональную ориентацию и социальную адаптацию детей и развитие у них трудовых навыков. И школьную мебель, которая подбирается в зависимости от роста ученика. И коррекцию осанки и зрения, простудных заболеваний. И упражнения из индивидуальных программ для «спецгруппников» — тех, кому занятия массовой физкультурой противопоказаны. И обязательность утренней зарядки — за несколько минут до уроков. И повсеместно введенный в школьное расписание с этого учебного года третий в неделю урок физкультуры.

Юноши-старшеклассники, в частности ишимской школы № 11, предпочитают проводить его в тренажерном зале, причем для ребят он обходится совершенно бесплатно. Девушки с удовольствием занимаются популярнейшим видом спорта — степ-аэробикой, для чего директор школы Игорь Власов специально «выписал» из Омска тренера. Другой ребячий лидер — Василий Пешков, лучший учитель физкультуры не только 31-й школы, но и всего Ишима, заражает своих воспитанников страстью к подвижным играм — футболу, баскетболу, волейболу. И не дрогнула рука восьмиклассника Никиты Васильева, еще только осваивающего приемы передачи мяча, когда он принял точный пас, посланный не кем-нибудь, а вице-спикером Виктором Рейном.

Оздоровлением ребят занимаются не только на уроках, но и на внеурочных занятиях. Так, через спортивные залы и многочисленные секции школы № 11 Ишима в день проходит более 500 детей и взрослых. В этом школьном муравейнике жизнь кипит с восьми часов утра до половины десятого вечера. Не только в рабочие дни, но даже в воскресенье. Причем на каждый вид деятельности учебное заведение имеет лицензию.

11-я школа, как и другие общеобразовательные учреждения Ишима и Ишимского района, реально стремится стать центром спортивно-оздоровительной и досуговой работы в своем микрорайоне и населенном пункте. Здесь большая ставка делается на волонтеров. Одни из них, боевые девчата из отряда «Ритм», что в Тоболовской средней школе, во главе с Владимиром Черемных, спортсменом, артистом и активистом, пытались словом и делом убедить сомневающихся даже среди депутатов: «Быть здоровым — это круто!» Словом и делом помогают Елене Зыковой, своему учителю истории, которая возглавляет опорный кабинет по профилактике употребления психоактивных веществ.

…На сей раз в «путевом листе» депутатов Тюменской областной Думы значилось лишь четыре ишимских общеобразовательных учреждения. Четыре образцовых школы. Четыре островка надежды. Примеры для подражания. К ним по праву можно прибавить и 2-ю школу Ишима, где идет эксперимент по оздоровлению занятиями физической культуры, и школу № 4, которая имела статус федеральной экспериментальной площадки «Школа здорового образа жизни». Четыре года назад проект успешно завершен, а опыт работы учебного заведения рекомендован для использования другими учреждениями.

Сегодня, по словам председателя комитета по образованию администрации Ишима Татьяны Мироновой, вопросы сохранения и укрепления здоровья детей стоят на особом контроле, начиная с главы города и кончая самым обычным учреждением. Своеобразным компасом здесь служат городские программы, в частности «Здоровье» и «Совершенствование организации школьного питания до 2012 года». Проводятся научно-практические конференции, организуются методические семинары для учителей физкультуры и ОБЖ — по корригирующей гимнастике, работе спецгрупп. Все 14 школ города оснащены спортивными площадками, в трех средних учебных заведениях есть хоккейные корты. И если в 2006 году организованным досугом было охвачено 68,8% детей и подростков, то в 2010-м — уже 92%. А со всевозможных спартакиад школьников ишимцы привозят бронзу, серебро и золото. Немаловажно: за пять послед-них лет с 72 до 11 сократилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Не зафиксировано ни одного злодеяния в состоянии алкогольного опьянения!

Отдавая должное сделанному, восхищаясь результатами, депутаты не уставали задавать вопросы. О не решенных еще проблемах, среди которых главным бичом оказалось курение (пристрастие к табаку испытывают 30 школьников). О детях, которые без уважительных причин не посещают школу (к счастью, такие не встретились). Об отношении к профилактическим прививкам. Об организации медицинской помощи (в частности, Тамара Белоконь была всерьез обеспокоена, как при отсутствии в школе медика помочь ребенку, если он вдруг получит серьезную травму). Делились своим жизненным опытом. К примеру, Евгений Харланов заметил, что от пагубных привычек пацана в силе отвратить три вещи: мудрость педагога, личный пример взрослого и занятия спортом. А Владимир Столяров, поинтересовавшись у выпускников их планами на будущее, посоветовал выбирать не модную профессию, а ту, что будет востребована жизнью. Ребята пообещали подумать.

55% составляет в Ишимском районе индекс здоровья школьников, то есть доля учеников, в течение года не болевших ни разу.

Нравится

Статьи по теме

№189 (5166)
28.10.2010
Татьяна Листьева
Мастерская здорового поколения
№156 (5133)
09.09.2010
Ася Топоркова
Держись, первоклассник!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"