27 апреля 2024     

Общество   

Колокольный звон «Димитриевской субботы»

Особый чин поминовения

За шестнадцать лет, прошедших с 1995 года, когда в Тобольске впервые прозвучали позывные «Димитриевской субботы», наизусть выучила слова: «В название фестиваля положено событие военной истории Российского государства — битва на Куликовом поле. Страшной и кровопролитной была та сеча 1380-го. После Куликовской битвы погибших воинов перевезли в Москву и похоронили 26 октября на склоне Алабовой горы. По православной традиции на братских могилах была отслужена панихида. По совету и с благословения Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской установил совершать ежегодно, «доколе Русь стоять будет», в первую субботу после 26 октября «особый чин поминовения о православных воинах и всех за веру и Отечество на поле брани убиенных». День этот стали именовать Димитриевской субботой».

Церковь всегда соблюдала эту традицию. И совсем не случайно в число организаторов и первого, и последовавших затем фестивалей «Димитриевская суббота» наряду с департаментами по спорту и молодежной политике, образования и науки, социального развития, информационной политики, комитетами по делам национальностей и культуре правительства Тюменской области, областной общественной организацией солдатских матерей, областным детско-юношеским центром «Аванпост» входит Тюменское Благочиние Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви.

Каждый из шестнадцати фестивалей памятен не только событиями, которые проходили в его рамках: созданием клуба солдатских матерей, открытием памятника в Тобольске «Защитникам Отечества во все времена», церемонией закладки Солдатской аллеи в Тюмени, презентацией книги Памяти о ребятах, погибших в Чечне, стартом молодежной общественной акции «Свеча»... Каждый из фестивалей — это встречи людей, в чьих сердцах живет благодарная память о тех, кто жизни свои положил «за други своя, за Отечество».

Не хочу, чтобы в этих словах кто-то почувствовал высокопарность или, хуже того, «организованный» по случаю фестиваля патриотизм. Пишу, как чувствую. А чувствую безмерную благодарность ко всем тем, кто заслонил своим телом меня, моих детей и внучек от страшной беды — войны. И потому всякий раз, когда мальчишки и девчонки из «Аванпоста» во время фестиваля поднимаются со своих мест и дарят цветы осиротевшим солдатским матерям, ветеранам минувших войн, не скрываю слез. Что-то щемит в душе. Значит, душа еще живая... И она помнит разговор с сыном, вернувшимся из Америки с «языковой стажировки»: «Мам, там у них действительно широко, по-голливудски, улыбаются всем, но душа у американцев — под колпаком. А у нас можно к каждому зайти в дом и поесть жареной картошки или попить чаю. И спеть. И поплакаться в жилетку».

Прошу простить за личные воспоминания, но ведь это еще раз подтверждает, что патриотизм — личное чувство. Как гордость. Как память.

«Это моя песня»

Так сказала о песне «Дом мой — Ямал» член жюри нынешнего фестиваля «Димитриевская суббота», лауреат международных и всероссийских конкурсов Елена Лаптандер, получившая в народе еще одно звание — «Жемчужина Ямала». За сильный и красивый голос.

Короткое интервью, взятое у Елены после церемонии награждения победителей фестиваля, хранит слова: «Песни-однодневки пролетают мимо, не трогают сердце. А свою мелодию, созвучную сердцу, свои слова, которые можно не просто напеть — прожить, найти очень непросто. Но ребята находят. Иначе не было бы у «Димитриевской субботы» такой славной биографии и, не сомневаюсь, светлого будущего. Не сомневаюсь, потому что у участников фестиваля — искренние, мощные голоса и преданные сердца».

— Пусть фестиваль «Димитриевская суббота» живет «доколе Русь стоять будет», — пожелала во время награждения участников депутат областной Думы Тамара Петровна Белоконь.

— Фестиваль будет жить! — заверил собравшихся заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Сергей Иванович Сметанюк. — Опыт тюменцев достоин того, чтобы его распространить во всех регионах Уральского федерального округа.

...Преодолев тысячи километров, из Сочи в Тюмень приехал на «Димитриевскую субботу» Павел Андреенко — дипломант фестиваля молодежной военно-патриотической песни 1995 года. Имя его отца — Сергея Ивановича — высечено на памятнике «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане».

— Мое детство прошло в воинских частях, где служил отец, среди десантников, авиаторов, — рассказывает Павел, — поэтому не случайно, что свою молодость я встретил в объединении «Каскад», а перед службой в армии, что проходила в погранвойсках на Дальнем Востоке, занимался в тюменском «Аванпосте» у Александра Николаевича Перова, который стоял у истоков фестиваля «Димитриевская суббота». Александр Николаевич по-прежнему «на боевом посту», я тоже служу Отечеству как могу: приезжаю с гитарой и песнями к тюменским ребятам, которые стоят на страже конституционного порядка в Чечне. Поездки эти организую сам. Чувствую, что такие встречи нужны военнослужащим. И мне они необходимы... Да, я сейчас живу в Сочи, там подрастает мой сынишка, но сердцем — в Тюмени. Здесь живет память о моем отце. Здесь живет мама.

Не знаю, о чем пела на открытии фестиваля «соловушка Сибири» Закина Арангулова — почетный гражданин Тобольска, мама победителей самого первого фестиваля «Димитриевская суббота» — Хасана и Хусаина Арангуловых. Не «розумию» татарский язык. Но мне кажется, что эта женщина, которая вместе со своими сыновьями каждый год приезжает на фестиваль, молилась Всевышнему. Просила о том, чтобы он уберег всех нас от бед и напастей.

И все песни, прозвучавшие и во время открытия фестиваля, и во время конкурсных просмотров, это — исповедь, это — благодарность защитникам нашей земли, это — вздох горькой памяти «о тех, кто уже никогда не придет», это — признание в любви. Признание в любви к Отчизне. Очень личное.

За шестнадцать лет «прописки» «Димитриевской субботы» на тюменской земле у меня тоже сложилась своя традиция: поговорить с участниками фестиваля еще до того, как будут подведены окончательные итоги конкурсных состязаний.

— Все участники уже признаны победителями, — «успокаивает» меня член жюри зональных отборочных туров Валерий Николаевич Васенев. — Конкурсное жюри, которое возглавлял заслуженный работник культуры России, директор Тюменского театра кукол, продюсер Василий Николаевич Пустыльников, прослушало все зоны юга нашей области. Победители этих туров — исполнители, авторы-исполнители, вокальные группы и ВИА — приняли участие в состязаниях областного фестиваля «Димитриевская суббота». Он прошел в Тобольске. А лучшие из лучших сегодня здесь — в Тюмени, на Всероссийском фестивале. Под таким статусом «Димитриевская суббота» проходит уже второй год. Условия песенного конкурса не позволяют принимать в нем участие прошлогодним победителям. Каждый раз на сцену выходят новички. И каждый раз членов жюри ждет открытие новых имен, новых талантов. В нынешнем году очень мощно были представлены Заводоуковская и Тюменская зоны. Чувствуется, что ребята серьезно занимаются вокалом, ищут свой репертуар. И есть результат: на областном этапе фестиваля тюменцы — «просто» дипломанты зонального конкурса — оказались сильнее тех, кто был признан бесспорным победителем на своих зональных отборочных турах.

— Своим выступлением с Александром Лекарским мы хотели произвести в Тюмени фурор. Оказалось, — признается Сергей Тимонин из Казани, — мы приехали в Тюмень учиться. Приятно поразило все: и организация фестиваля, и его проведение. Песни, как нервы, накручивались на стержень мероприятий «Димитриевской субботы» — возложение венков к памятникам погибших, чествование ветеранов и солдатских матерей, акции «Зажги свою свечу!»... А знакомство с ребятами из клубов исторической реконструкции вообще вернуло на Куликово поле. И ты начинаешь испытывать явный трепет сердца, когда в зал, где проходит фестиваль, вносят кубок с землей, за которую бились войска князя Димитрия Донского. Понимаешь: именно к тебе, сегодняшнему, как говорится, реальному, обращены слова архиепископа Тобольского и Тюменского: «У каждого поколения — свое Куликово поле, где идет борьба добра со злом». Мы явно не победим на этом фестивале. Признаем: сегодня здесь звучат более сильные голоса. У себя в Казани мы расскажем про вашу «Димитриевскую субботу». Будем готовиться к ней и обязательно приедем на следующий год. За победой.

...Маша Кириша из Лянтора, которая еще не успела получить паспорт по причине того, что ей только-только исполнилось 14 лет, тихонько плакала в гримерной. Ей показалось, что на конкурсном прослушивании она «выступила неудачно».

— Маша, — обращаюсь к девчушке, — ты посмотри на меня:
я тоже плачу. И это заставили меня «сделать» песни в твоем исполнении. Ты понимаешь, о чем поешь?

— О сестрах милосердия, которые выносили с поля боя раненых бойцов. Они смогли, а я...

Маленькая девочка Маша Кириша с семи лет совмещает обучение в обычной школе с обучением в воскресной гимназии, в школе искусств. Ее мама — Галина Николаевна — как-то не выдержала, предложила дочке «от чего-то отказаться»: «трудно жить по расписанию, где каждый день — сольфеджио, уроки вокала, ансамблевые занятия, репетиции, а ночью — выполнение школьных заданий».

— Нет, я буду! — ответила ей упрямая Маша. И победила на конкурсах вокального искусства «Роза ветров», «Звезды XXI века». И «поручила» своей маме отвечать на вопрос: «В кого у вас такая талантливая дочка?»

— В себя, — честно отвечает Галина Николаевна.

Лишь два вопроса позволил задать себе после конкурсного прослушивания А.Фролов, пятикурсник Тюменского нефтегазового университета.

— Спешу! — приложив руку к груди, признался Артем.

— Представь, что ты член независимого жюри...

— Отдал бы свой голос за Арину Побожакову из Тюмени и Степана Шаблаева из Тюменского юридического института.

— Но это же твои соперники?!

— У них сильные голоса и песни, которые продирают.

— Прости за третий вопрос. Кажется, мы уже встречались на одной из прошлых «Димитриевских суббот»?

— Я пел в составе ансамбля.
А теперь решил выступить самостоятельно. Готовился к фестивалю, ждал его.

— Мне очень понравилось выступление Маши Кириши, нашего нижневартовского квартета «Рио-Рита», ишимского вокально-инструментального ансамбля «Робинзон», — сказала Екатерина Канунникова. — Не знаю, как объяснить почему. Ну вот... зацепило. Зацепила манера исполнения — то, как ребята сумели раскрыть тему войны. О войне мне рассказывал папа. Он служил в Чечне.

И с Дмитрием Дубровиным, майором УВД Ямало-Ненецкого автономного округа, я тоже знакома с прошлогоднего фестиваля. На «Димитриевской субботе — 2009» он выступал в номинации «Исполнитель». Не победил. В этом году Д.Дубровин (уже в звании подполковника!) вернулся на фестивальную сцену в роли автора-исполнителя. Песни собственного сочинения он посвятил ветеранам Великой Отечественной.

—Товарищ подполковник, а как вы сами оцениваете свое нынешнее выступление?

— Волновался... В моей возрастной категории (от 25 до 35 лет. — Н.Т.) участвуют ребята бывалые — знают, о чем поют. Кроме жюри меня оценивал отец. Он сидел в зале. И это, понятное дело, добавляло ответственности.

«Я песней, как ветром, наполню страну...»

Один из самых торжественных моментов фестиваля — церемония награждения победителей. Она сопровождается не только вручением дипломов со званиями, но и аплодисментами благодарного зала. А это уже народное признание.

Ну а как иначе можно расценить то, что произошло после выступления Степана Шаблаева? Когда будущий юрист допел последние строчки:

«Ты только жди,
ты жди меня, родная!

Ты жди меня, и я к тебе вернусь.

Со злой войны, где все мы умираем

За отчий дом и за Святую Русь», — на сцену поднялся Владимир Ильич Шарпатов. Герой России вручил парню цветы. Поблагодарил за песню, силу слов которой он проверил, когда был в плену.

на сцену поднялся Владимир Ильич Шарпатов. Герой России вручил парню цветы. Поблагодарил за песню, силу слов которой он проверил, когда был в плену.

на сцену поднялся Владимир Ильич Шарпатов. Герой России вручил парню цветы. Поблагодарил за песню, силу слов которой он проверил, когда был в плену.

И вручение спецпризов от общественных организаций Тюмени, депутатов областной Думы (Александре Бартеневой из Надыма — «За эмоциональность и глубину чувств», Александру Ильиных — «За сохранение национальных традиций», квартету «Рио-Рита» — «За культуру исполнения», гитаристу ишимского «Робинзона» Михаилу Эмотаеву — «За виртуозную игру и экспрессивность»), согласитесь — тоже народное признание.

Шквалом аплодисментов встречал зал победителей Всероссийского фестиваля.

В разных возрастных категориях номинации «Исполнитель» лауреатами признаны Арина Побожакова, Артем Фролов из Тюмени, Анна Ермакова из Нягани. На высшую ступеньку фестивального почета в номинации «Авторы-исполнители» поднялись Иван Охрименко из Ишима, Наталья Демянина из Тюменского района, Дмитрий Дубровин из Салехарда. Лучшей вокальной группой признана «Энергия любви» из Тюмени, а среди ВИА равных не было ишимскому «Робинзону». Дипломы победителей им вручал председатель жюри нынешнего фестиваля, народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, композитор Олег Борисович Иванов. Да-да, тот самый Олег Иванов, который 40 лет назад подарил нашей юности замечательную песню «Товарищ». Зрители подхватили ее уже с первых аккордов: «Я песней, как ветром, наполню страну...». Последний припев зал пел уже вместе с лауреатами и дипломантами Всероссийского фестиваля «Димитриевская суббота — 2010»: «И песня взлетела, и голос окреп...»

Более 4 тысяч конкурсантов из различных субъектов Российской Федерации приняли участие в 16 фестивалях «Димитриевская суббота».

Нравится

Статьи по теме

№193 (5170)
03.11.2010
Наталья Осенева
Суббота начнётся в четверг
№182 (5159)
19.10.2010
Татьяна Листьева
В ожидании «Димитриевской субботы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"