4 июля 2025     

Политика   

Модернизация: образ желаемого завтра

Модератор — депутат, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Артюхов — пригласил собравшихся поразмышлять над такой важной для всего российского общества темой, как модернизация:

— О важности этого направления в развитии страны говорит уже то, что модернизация, инновационное развитие стали лейтмотивом прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева. Этой же теме посвятил свое нынешнее послание губернатор Тюменской области Владимир Якушев, ее не раз поднимал и председатель высшего совета нашей партии Борис Грызлов. На взгляд человека, проработавшего много лет в вузе, инновационная деятельность пока развивается у нас не так, как хотелось бы, несмотря на принятие закона об инновационных предприятиях и все усилия федеральных, региональных властей. Мне кажется вполне резонным еще раз вернуться к этой теме, чтобы обсудить меры, направленные на модернизацию и поддержку инновационной деятельности…

Основные направления дискуссии задал спикер Сергей Корепанов:

— Не секрет, что кризис лучше других пережил Китай. Мы порой стесняемся говорить об этом, потому что во главе там коммунистическая партия. Но, мне кажется, поизучать ход экономических реформ в Китае, перенять все положительное, обеспечивая при этом баланс свободы и правопорядка, было бы совсем неплохо. Особенно учитывая, что эта страна находилась в еще худшем положении, чем наша, а сейчас вышла на второе место в мире после Соединенных Штатов.

Ответственность за все, что происходит в стране, ответственность каждого за порученное ему дело — так можно сформулировать основную идею выступления Сергея Корепанова: «В Конституции записано, что государство у нас является демократическим, правовым, федеративным и социальным. Однако, говоря о демократии, мы очень много внимания уделяем выборности и явно недостаточно — отчетности, хотя именно отчетность может повысить ответственность, в том числе и ответственность за реализацию законов, программ».

По мнению председателя областной Думы, давно назрела необходимость изменения процедуры организации государственных закупок, несовершенство которой приводит к неэффективному расходованию государственных средств. Важнейшей в масштабах страны является и задача по упорядочению системы налогов и экспортных пошлин с целью стимулирования глубокой переработки природных ресурсов и продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. К сожалению, и рыба, и лес, и нефть — все до сих пор продается сырым. Больной для страны темой Сергей Евгеньевич назвал и то обстоятельство, что Россия занимает первое место в мире по количеству людей, находящихся в местах заключения: «Мне кажется, надо принимать меры, направленные на гуманизацию российского правосудия, применяя в большей степени наказания, не связанные с лишением свободы. Я не говорю о насильниках, педофилах и убийцах, но порою и за украденную в магазине булку хлеба человека судят по полной схеме, а потом он оказывается в местах не столь отдаленных». Не оставил без внимания депутат и такие проблемы, как обилие чиновников в субъектах Российской Федерации (в регионах действуют более 50 различных структур федеральных органов власти), недостаточное внимание к начальному и среднему профессиональному образованию, пробелы в организации кружковой, спортивной работы, которые особенно явственны в сравнении с такими «замечательными советскими изобретениями, как, например, система ГТО, которой были охвачены все категории населения от ребенка детсадовского возраста до дремучего старца».

Ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев поднял тему льготного налогообложения для высших учебных заведений и предприятий, инвестирующих в образование: «В прошлогоднем Бюджетном послании Президента Российской Федерации четко сформулировано: с целью привлечения частных инвестиций в систему образования освободить от налога на прибыль работающие в данной отрасли организации до 2020 года. Об этом не раз говорил и Владимир Путин. Поручения, таким образом, даны, но не исполнены, поэтому разработку и принятие федерального закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Совет ректоров Тюменской области считает важнейшей задачей».

Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, посвятил свое выступление проблемам АПК:

— Недавно президент привел цифры: 30 процентов крупорушек (заводов, производящих крупы) в России построены до октябрьской революции, остальные — при Советском Союзе. Не лучше положение и в сфере переработки мясного, молочного направления. В целях продовольственной безопасности страны нам срочно требуется принять Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Юрий Михайлович также обратил внимание на проблемы в сфере землепользования, настоятельную необходимость принятия комплексной программы устойчивого социально-экономического развития села и федерального закона о сельхозстраховании, проект которого уже разработан и призван регламентировать обязанности страхователей и страховщиков.

Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, считает, что задачи модернизации должны быть четко и ясно сформулированы не только по конкретным отраслям реальной экономики, но и по срокам реализации: «Они должны быть поставлены как перед бизнесом, так и перед государственными органами управления, чтобы было понятно, на что ориентировать нацию и как решать существующие проблемы».

Ирина Лысакова, директор департамента образования и науки Тюменской области, говорила о необходимости разработки независимой системы оценки качества воспитания: «Единый государственный экзамен позволяет оценивать, как ребенок усвоил определенную сумму знаний. А вот какой он гражданин и патриот, сформированы ли у него ориентиры на здоровый образ жизни и семейные ценности, готов ли он к построению своей карьеры — оценить сегодня не представляется возможным. Все эти качества призван привить ребенку педагог. Значит, и качество подготовки будущих учителей пора изменить, и программы обучения должны постоянно обновляться».

Не менее важно, по мнению Ирины Николаевны, дошкольное направление: «В Тюменской области проведена масштабная работа по возврату ранее переоборудованных площадей, зданий детсадов. Результат не замедлил сказаться: из 15 тысяч малышей в очереди остались только 5 тысяч, места для 10 тысяч детей удалось найти буквально за 3-4 месяца. Создание образовательных холдингов, снижение налогообложения, арендной платы и предоставление иных преференций юридическим и физическим лицам, готовым открывать частные детские сады, позволит решить проблемы в этой сфере».

Андрей Кудряков, директор департамента здравоохранения Тюменской области, рассказывая о процессе модернизации в системе здравоохранения, как и Сергей Корепанов, обратил внимание на обилие федеральных структур: «Когда президент призвал проверяющие структуры перестать кошмарить бизнес, они переключились на бюджетные муниципальные учреждения. В 2006 году лечебные учреждения области, реализующие программу госгарантий, подверглись проверкам 600 раз, в 2009-м эта цифра перевалила за 1,5 тысячи». Председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов, наоборот, на примере таких стран, как Америка, Англия и Франция, увидел необходимость в создании еще одной федеральной структуры — министерства по делам ветеранов: «В России сегодня почти 65 млн ветеранов, в Тюменской области — 350 тысяч. Проблемами ветеранов кто только ни занимается, но никто не отвечает конкретно. С учреждением профильного министерства это положение может измениться».

Выступавшие поднимали и другие темы: о необходимости поддержки инновационной деятельности высшей школы (проректор ТюмГНГУ Олег Данилов), о роли профсоюзов в защите прав трудящихся (заместитель председателя облсовпрофа Виктор Лопин), о важности развития гражданского общества (руководитель «Женской инициативы» Антонина Новицкая), о непреходящем значении патриотического воспитания населения (председатель Думы Тюменского муниципального района Александр Крупин).

Оказалось, что тема модернизации поистине всеобъемлюща и охватывает буквально все сферы жизни. Не случайно в числе важнейших индикаторов процесса модернизации участники политклуба назвали и реальное сокращение госаппарата и количества чиновников, и совершенствование судебной системы, и создание условий для возрождения промышленности и села, и систему подготовки кадров, воспитания подрастающего поколения.

В 2006 году лечебные учреждения области, реализующие программу госгарантий, подверглись проверкам 600 раз, в 2009-м эта цифра перевалила за 1,5 тысячи.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5159)
19.10.2010
Надежда Шестакова
О главных задачах на ближайшие пять лет
№95 (5072)
04.06.2010
Надежда Шестакова
Партийные проекты призваны решать самые актуальные проблемы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"