Во вторник, 16 ноября, в Тюменской областной Думе состоится круглый стол по теме «Сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений: проблемы, пути решения». Проводит его комитет по социальной политике регионального парламента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7831EUR93.1277
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Политика
Хочешь быть счастливым? Будь здоровым!
При подготовке мероприятия депутаты комитета изучили ситуацию на местах, совершив ряд рабочих поездок в школы Ишима и Ишимского района, Тобольска. Накануне круглого стола состоялcя еще один выезд — в учебные заведения областного центра.
В Тюмени всего 88 общеобразовательных школ. Как сообщил председатель комитета по образованию администрации города Павел Креков, в каждой из них оборудованы медицинские кабинеты, ведется учет прививок, проводятся плановые профосмотры учащихся первых, четвертых, девятых и одиннадцатых классов. В двадцати школах работают стоматологические кабинеты, а в семнадцати на договорной основе — офтальмологи.
Для более тщательного знакомства с организацией оздоровительной работы были выбраны два учреждения — те, в которых используются инновационные методы, внедрена специальная здоровьесберегающая программа. Так, в школе № 40 с 1998 года начали работать над снижением утомляемости детей. Как сказал директор Сергей Десятов, проблему осознали, когда резко стала падать успеваемость учеников. За основу взяли киевскую методику концентрированного обучения, то есть совмещения уроков парами, как в вузе.
Теперь за шесть часов дети фактически изучают три предмета. Облегчается усвоение материала, подготовка домашнего задания, у ребенка остается больше времени на отдых. Обследования показали: утомляемость учеников за последние годы снизилась на 20-30 процентов, а качественная успеваемость повысилась до 43 процентов.
В школе с первого дня работает стоматологический кабинет, оборудованный самой современной аппаратурой. Врач-стоматолог Лариса Мирюгина работает здесь от детской поликлиники № 3 — по договору. Помимо лечения, как объясняет врач, проводится профилактика кариеса — покрытие зубов лаком, герметика. На лекциях ребят учат, как правильно чистить зубы.
Изюминка школы — офтальмологический кабинет. Для него закуплены две компьютерные программы «Релакс», и уже два года практикуется пилотный проект по профилактике и коррекции близорукости. К сожалению, нарушениями зрения страдает почти треть ребят с пятого по одиннадцатый класс. Близорукость обнаружена у 50 процентов из них, нарушения аккомодации — у 25. С учениками работают врачи из областного офтальмологического диспансера. Организовано два потока по 150 человек, курс лечения составляет 10 дней. Вылечить близорукость, конечно, нельзя, но остановить можно. Ребята говорят, что занятия в кабинете очень помогают.
Школа № 40 рассчитана на 750 человек, но учится здесь более 900. Тем не менее уроки организованы в одну смену: помещения используются максимально компактно. Даже учительской нет, педагоги хранят классные журналы и отдыхают в методическом кабинете. Зато есть замечательный внутренний дворик, где в хорошую погоду проводятся динамические часы, а зимой заливается каток. В школьном расписании есть и третий урок физкультуры. Школьного спортзала для этого не хватает, но дирекция нашла выход. Рядом находится муниципальное учреждение — клуб «Грант», в спортзале которого по договору на безвозмездной основе занимаются их учащиеся.
Школа № 92 — новая, ей всего три года. Расположенная в Тюменском микрорайоне-2, она является здесь единственным социокультурным очагом. Посещают школу полторы тысячи ребят, занятия ведутся, конечно, в две смены. Тем не менее хорошие условия созданы и для уроков, и для занятий спортом. В этом образовательном учреждении — три спортивных зала: тренажерный, игровой, гимнастический. Большой стадион дополняют две площадки для игры в волейбол и баскетбол. Есть лыжная база. В штате — четыре учителя физкультуры, психолог и логопед.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Матвиенко рассказала о туристическом направлении работы. Школа закупила палатки, специальное оборудование, и старшие школьники с удовольствием выезжают на природу. Жили в палатках в Тараскуле, на Верхнем Бору. Такие поездки закаляют, воспитывают дух коллективизма, тренируют самостоятельность.
Школа отличается от всех других еще и наличием дошкольного отделения. Посещают его 52 ребенка. У них свои помещения для занятий гимнастикой, музыкой, играми, своя столовая и две спальни. Отделение для дошкольников предусмотрено проектом, и детского сада в микрорайоне нет. Педагоги отмечают, что у их дошколят процесс адаптации к школьной жизни проходит быстрее и легче, чем у других. Может, такая форма обучения и приживется кое-где.
Депутатов интересовало буквально все. Член фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь, врач по профессии, детально расспрашивала о работе медицинских кабинетов и оздоровлении самих педагогов. Член фракции ЛДПР Евгений Харланов не остался равнодушен к организации спортивной работы. Председатель комитета по социальной политике единоросс Владимир Столяров подчеркнул, что в целом радует нацеленность педагогических коллективов на привитие детям вкуса к здоровому образу жизни. «Недаром говорят, — напомнил он, — если хочешь быть счастливым — будь здоровым».
29 человек — такова средняя наполняемость классов в тюменских школах.
В 20 школах есть стоматологические кабинеты.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.