Каждый человек, хоть изредка задумывающийся о завтрашнем дне, волей-неволей стремится сохранить и приумножить трудовую копейку, обеспечив безбедное будущее себе и своим близким. Однако способов накопления средств не так уж много.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ КАЖДОГО
Каждый человек, хоть изредка задумывающийся о завтрашнем дне, волей-неволей стремится сохранить и приумножить трудовую копейку, обеспечив безбедное будущее себе и своим близким. Однако способов накопления средств не так уж много. В нашей школе начинающего инвестора мы поведем речь о том, как выбрать оптимальную стратегию, чтобы не только уберечь свои средства от инфляции и прочего негатива, но и увеличить существующий капитал.Сотни тысяч россиян уже убедились: реальный доход, то есть умножение средств, могут принести инвестиции на рынке ценных бумаг. Доказательство тому — блестящие результаты, которые рынок продемонстрировал в году минувшем. Индекс РТС — главный барометр фондового рынка страны — за 2006 год вырос на 70% (www.rts.ru). Вспомните историю развития сотовой связи. В середине 1990-х мобильные телефоны стоили огромных денег и считались привилегией избранных, символом богатства и показателем высокого статуса владельца. Сегодня «мобильник» есть практически у каждого. Фондовый рынок в обозримом будущем ожидает подобная перспектива — это не удел избранных, а реальная возможность заработать для всех и каждого.
Между тем наши соотечественники до сих пор убеждены, что доход по акциям обеспечивают дивиденды. Но дивиденды — лишь малая толика прибыли инвестора. Основной доход он получает от разницы курсовой стоимости ценной бумаги на момент ее покупки и продажи. Частному инвестору из всего разнообразия инструментов фондового рынка доступны акции и облигации. Наибольший доход приносят акции. Приобретая эти долевые ценные бумаги, инвестор получает право на долю в капитале предприятия. Акции не имеют срока обращения и дают потенциальную возможность продать их со временем по более высокой цене и получить прибыль. При этом необходимо учитывать, что стоимость акций любого эффективно работающего предприятия в долгосрочной перспективе будет расти. Ведь прибыль, которую организация получает от своей деятельности, реинвестируется в развитие компании, увеличивая ее капитал, а значит, и стоимость каждой акции, подтверждающей право ее владельца на определенную долю в этом капитале.
Облигация — это долговая ценная бумага. В отличие от акции она является менее рискованным вложением, хотя и менее доходным. При покупке облигации вы даете свои деньги в долг предприятию, которое обязуется их вернуть в установленный срок, выплатив вам проценты. Доход владельца облигации в большинстве случаев можно предугадать, ведь заранее известны как размер периодически выплачиваемых процентов, так и сумма, которую выплатят в конце срока обращения облигации.
Формируя свой инвестиционный портфель, в надежде повысить доходность и снизить риски необходимо следовать мудрому правилу: не складывать все яйца в одну корзину. Ведь один из стержневых на фондовом рынке — принцип диверсификации, распределения средств между различными видами бумаг. Не менее важна ликвидность. Ликвидный портфель содержит в себе ликвидные ценные бумаги, то есть те, которые легко перевести в деньги без существенных потерь.
Заглавная задача будущего инвестора — определить для себя цель (сохранение имеющегося капитала от инфляции, получение текущего дохода в настоящем или высокого дохода в будущем) и срок инвестиций, а уже потом приступать к формированию портфеля. Инвестиционные портфели в зависимости от целей инвестора и его отношения к риску разделяются на агрессивный, сбалансированный и консервативный, каждый из которых характеризуется определенными принципами вложений и соотношением риска к доходности.
Основу агрессивного портфеля составляют акции. Прежде всего, «голубые фишки» — наиболее ликвидные акции российских предприятий, которые у всех на слуху (РАО «ЕЭС России», «Газпром», Сбербанк), но имеются вложения и в менее ликвидные акции с высоким потенциалом. Агрессивный портфель предполагает получение хорошей доходности, но несет в себе повышенные риски.
Консервативный портфель, напротив, формируется преимущественно из облигаций, предполагающих невысокую в сравнении с акциями доходность, но в то же время максимально низкую степень риска.
Сбалансированный портфель, как правило, формируют в соотношении 50 на 50 — половина средств инвестируется в акции, половина — в облигации. По сути, он объединяет достоинства первых двух портфелей.
После того как инвестор определился со стратегией вложения свободных средств, ему нужно определиться с методом инвестирования. Вы можете работать на биржах самостоятельно или под руководством финансового консультанта, вложить свои средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или передать их в доверительное управление.
Более подробно о методах инвестирования мы расскажем в следующих статьях. До встречи в нашей школе.
Обзор российского фондового рынка за неделю 16 - 20 апреля
В понедельник российский рынок открылся ростом на фоне положительной динамики мировых рынков накануне и растущих нефтяных цен. Однако по мере приближения обеда у инвесторов усилилась боязнь достигнутых высот, что побудило их зафиксировать прибыль. Вдобавок ко всему «Royal Dutch Shell» сообщила о возобновлении поставок с нигерийских месторождений, остановленных почти год назад из-за нападений боевиков. Нефтяные цены снизились более чем на 2%. В итоге российский рынок откатился в минус, соскочив со ступеньки в 2000 пунктов по индексу РТС.
Вторник начался с мощных продаж наиболее ликвидных фишек. Такому развитию событий способствовало снижение азиатских индексов. Благополучная статистика по инфляции в США, опубликованная по Москве в 16:30, придала импульс короткой волне покупок, но из-за продолжающегося падения нефтяных цен рынок закрылся в легком минусе. В среду российский рынок открылся осторожным движением вверх. Однако отсутствие «бычьих» идей и сильная психологическая отметка «РТС-2000» побудила инвесторов фиксировать прибыль.
Резкое снижение на фондовых рынках Китая, вызванное публикацией данных о большем, чем ожидалось, росте китайского ВВП в первом квартале, привело к настоящему обвалу российского рынка с утра в четверг. Информация о восстановлении поставок нефти в США по канадскому трубопроводу, временно закрытому из-за аварии, привела к очередному падению цен на черное золото. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,12%, а индекс РТС — на 1,97%. В пятницу российский рынок открылся однопроцентным прыжком вверх. Поддержку «быкам» оказывала стабилизация на мировых фондовых рынках.
С окончанием «китайского кризиса» поводов для резких колебаний на рынке пока нет. На текущей неделе возможна консолидация, перед тем как инвесторы наберутся оптимизма для продолжения восходящего движения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.