Россия последние годы все громче заявляет о своих правах на участие в глобальной экономике. При этом конкурентоспособность национальной экономики и бизнеса оставляет желать лучшего.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
НАЛОГИ И КОНКУРЕНЦИЯ. ЗАДАЧКА ДЛЯ ЭКСПОРТЕРА
Россия последние годы все громче заявляет о своих правах на участие в глобальной экономике. При этом конкурентоспособность национальной экономики и бизнеса оставляет желать лучшего. Без глубинных реформ здесь явно не обойтись.Что же скрывается за приевшимся понятием «развитие конкуренто-способности», и какие проблемы в этом развитии видит бизнес? Вспомним теорию. Конкурентоспособность экономики, прежде всего, — способность производить товары и услуги, конкурирующие на внутреннем и внешнем рынках с аналогами из других стран. Кроме того, такие товары и услуги должны формировать и удовлетворять потребительский спрос, расширяя и увеличивая его объем... Завоевывать новые рынки, выдерживая конкуренцию с зарубежными производителями... Обеспечивать растущий спрос предложением, стимулируя тем самым рост национального производства и экономики.
Таков общий смысл задачи развития конкурентоспособной экономики, относящейся в основном к не сырьевому сектору экономики. Решение этой задачи требует глубокого изучения проблем экономики и выработки многоплановых подходов: от формирования условий и стимулов до определения источников получения технологий масштабного технологического перевооружения и финансирования подобного перевооружения. Все это немаловажные проблемы не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний. Ведь требуется революционная технико-технологическая перестройка целых отраслей экономики.
Можно, конечно, задаться вопросом: почему экономика России в лице хозяйствующих бизнес-структур, уже более десятка лет «уверенно» отработавших в рыночных условиях, в том числе в условиях конкурентного соперничества, так и не смогла воспользоваться рыночным правом свободно и самостоятельно нарастить свой конкурентоспособный потенциал? Ожидания самонастройки экономики не оправдались.
Очевидно, что и сам рыночный механизм как стимулирующий регулятор экономического развития требует для своего применения условия и стимулы, предоставить которые просто обязано наше государство. Провозглашение того, что экономика работает в рынке, отнюдь не означает, что она действительно работает на рыночных принципах.
Одна из важнейших проблем, столь долго решаемая родным правительством, — налоговое администрирование при экспорте продукции, то есть крайне несвоевременный возврат из бюджета предприятиям-экспортерам налога на добавленную стоимость, сдерживающий развитие экспортного потенциала всей страны. Причем возврат НДС зачастую не осуществляется месяцами, а то и годами. Об этом знают все, вплоть до президента, но воз и ныне там.
С первого взгляда препятствий для экспорта нет: производитель свободен в выборе производства продукции, свободен в выборе потребителей, никто не ущемляет экспортный выбор реализации и иного свободного движения товаров. Но экспортеры недовольны и обвиняют систему налогового администрирования, затягивающую возврат НДС. Кажется, задача проще некуда: создать условия для сокращения сроков возврата ранее уплаченного налога и упростить налоговое администрирование. На деле же даже федеральному правительству столь раздутая проблема не по зубам!
Действительно, проблема возмещения НДС при экспорте куда более значимая для стимулирования экспорта, чем обсуждаемое снижение ставки НДС, не столь принципиальное для стимула. Суть вопроса заключается в том, что налоговое администрирование возмещения НДС при экспорте товара не адекватно государственной задаче стимулирования экспорта. Нельзя, конечно, утверждать, что трудности с возмещением НДС — главное препятствие на пути российского экспорта. Скорее, можно говорить о сдерживании экспортного потенциала отечественных предприятий.
Обвинения в адрес налоговых органов напрасны: их вина не столь существенна, как то приписывают. Ведь правила игры задают законодатели. Предприятия малого, среднего и даже крупного бизнеса в массе своей не готовы играть по правилам налогового администрирования, если, конечно, не весь производимый товар идет на экспорт.
В чем же все-таки сложность? Реальность такова, что предприятия не могут наладить обоснованное нормирование затрат на единицу продукции, вести раздельный учет... Особенно, если внешние заказы нестабильны или поставки осуществляются по разовым контрактам. Причины объективны. Постоянное соответствие требованиям налоговых нормативов неизменно требует дополнительных затрат, что сказывается на росте себестоимости продукции. В такой ситуации предприятию приходится изымать собственный оборотный капитал на оплату НДС при оплате текущих счетов поставщикам за комплектующие или иные материалы, так как возмещение НДС по ранее проведенной экспортной сделке не происходит длительное время. Именно поэтому предприятия-производители экспортной продукции зачастую действуют через подставные компании, так как им не требуется обосновывать в налоговых органах нормированные затраты на изготовление продукции.
Подобное положение дел в государстве необходимо срочно исправлять, так как участие подставных фирм увеличивает общие издержки экспортной продукции и уменьшает прибыль предприятий-изготовителей в силу необходимости «делиться» с посредниками доходом.
Таким образом, проблему неадекватности налогового администрирования задаче стимулирования экспорта необходимо разрешать не налоговым органам, а законодательной и исполнительной власти. На наш взгляд, экономический инструмент должен быть простым для понимания, не приводить к дополнительным трудовым и финансовым затратам, обеспечивать возмещение НДС в течение пяти рабочих дней с даты подачи документов.
Этим требованиям полностью соответствует предлагаемое к рассмотрению и обсуждению экономическое решение, суть которого в использовании (одновременно с действующим механизмом) нормативно-статистического метода отраслевых (под-отраслевых) материальных затрат при расчете сумм возмещаемого НДС (название метода предложено автором данной статьи). Кратко разъясню.
Экономистам известно, что любая отрасль имеет определенную структуру затрат на производство продукции. Для нормативного метода необходимы статистические данные по материальным затратам на рубль выпускаемой продукции. Росстат такую статистику — по элементам затрат — ведет. Дополнительно необходимо ввести сбор статинформации по объему покупных материалов, услуг, подрядных работ в составе материальных и иных элементов затрат. Далее следует определить среднестатистический объем покупных материалов, относимых на себестоимость продукции, по каждой отрасли. Данный объем затрат принять как затраты, относимые на себестоимость и оплачиваемые поставщикам, с НДС, а сумму данного НДС на рубль затрат или выпускаемой продукции принять в качестве нормативно-статистического НДС, который подлежит возмещению из бюджета при экспорте товара.
Структура затрат на производство продукции по элементам в каждой отрасли различна, но процентное соотношение элементов затрат не имеет ежегодных скачкообразных колебаний, обладая инерционной динамикой изменений, что говорит о применимости нормативно-статистического метода для расчетов возмещаемого НДС. Приведу условный пример. При экспорте цемента на миллион рублей подотраслевые нормативно-статистические затраты на производство составляют 600 тысяч рублей, следовательно, возмещению из бюджета подлежит НДС в сумме 108 тысяч рублей. И все: просто, понятно, доступно. Так может применяться упрощенное налоговое администрирование при экспорте. При этом, если компания считает, что сумма возмещаемого НДС должна быть больше, она может воспользоваться действующими нормативными актами. Нормативно-статистический метод расчета при экспорте может носить заявительный характер.
Конечно, при использовании метода для расчетов среднеотраслевых затрат придется учитывать различные дополнительные специфики их формирования, приближаясь в процессе практического использования к оптимальному среднему уровню материальных затрат, принимаемых для расчета. В то же время не стоит забывать, что формирование внутренних условий для экспорта относится к компетенции государственной власти. Именно она призвана искать приемлемые решения.
Предлагаемый метод заметно упрощает налоговые процедуры, минимизируя трудоемкость самого администрирования при расчетах возмещаемого НДС и принятии решения по его возврату. К тому же отпадает необходимость проверки фактически уплаченного НДС при закупке товаров и услуг производителем экспортной продукции.
Будем надеяться, что на данный метод обратят внимание заинтересованные стороны, в том числе представляющие интересы бизнеса. Ведь создание условий для экспорта — существенный элемент конкурентоспособной экономики.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.