Предложение председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей миллиардера Михаила Прохорова о совершенствовании Трудового кодекса РФ и, в частности, о легализации 60-часовой рабочей недели вызвало крайне негативную реакцию как среди профсоюзных лидеров, так и многих политиков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Кому выгодны поправки в Трудовой кодекс?
Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации РФ Валентина Петренко уверена: ее коллеги не поддержат инициативу о переходе на 60-часовую рабочую неделю.
— В первую очередь следует думать о повышении качества выпускаемой продукции за счет улучшения условий труда. В отличие от европейских и западных стран в России еще очень высокой остается доля ручного труда. Безусловно, проблему перехода на более высокотехнологичный уровень производства надо решать, но не путем увеличения рабочей недели, — заявила сенатор.
Особое внимание председатель комитета обратила на социальный аспект обсуждаемой темы: «У нас и так не все благополучно с точки зрения семейных отношений. Большинство российских детей практически не видят своих родителей, занятых на работе, а то и сразу на двух. В лучшем случае детей воспитывают бабушки, а в худшем — улица. При 60-часовой неделе наши граждане вообще не будут иметь времени ни для семьи, ни для заботы о собственном здоровье».
Увеличение рабочей недели также повлечет за собой много организационных, материальных и других затрат и повысит риск злоупотреблений со стороны работодателей.
— Многие работодатели будут использовать такое право только для того, чтобы сделать условия работы хуже, но при этом не повышать зарплату. И выбора у человека попросту не будет, — высказала опасения Валентина Петренко. — В силу слабой защищенности со стороны государства и недостаточного контроля со стороны профсоюзов наемные работники являются очень уязвимыми в системе отношений «работодатель — работник». Если предложения Российского союза промышленников и предпринимателей будут приняты, это позволит нанимателям произвольно увеличивать продолжительность рабочей недели, что не соответствует нормам охраны труда, а у людей, по сути, не будет времени для того, чтобы восстановиться после изнурительной трудовой недели.
Кроме того, сенатор напомнила: наша страна ратифицировала Конвенцию Международной организации труда, в которой установлена 40-часовая рабочая неделя, и этот принцип закреплен в российском законодательстве.
по материалам пресс-службы Совета Федерации
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.