25 мая 2025     

Экономика   

ПЕРВЕНЦУ МЕДВЕЖЬЕГО — 35

Темпы освоения газовых месторождений Тюменской области не имеют прецедента в мировой практике. Западная Сибирь — полтора миллиона квадратных километров тайги, болот, тундры, многочисленных водоемов. Край несметных богатств и сурового климата. Словно зная цену своим кладовым, природа сделала здесь все, чтобы укрыть их от человека. Затянула мощным чехлом наносов — песков и глин, песчаников, известняков, а сверху еще прикрыла непролазными болотами и тайгой. Зимой пятидесятиградусные морозы с наждачным ветром, летом — гнус, мошкара...
В феврале 1963 года начата разработка первого в Тюменской области Березовского газового месторождения. Его топливо использовалось сначала для нужд местного рыбоконсервного комбината. А с вводом в эксплуатацию Пунгинского газоконденсатного месторождения березовское голубое топливо поступает в трубопровод Пунга — Серов.
Народное хозяйство страны испытывает потребности в более мощном поступлении тюменского газа. В нем нуждается не только индустриальный Урал, но и другие крупные промышленные центры. В то время выручить могло только Медвежье месторождение с запасами более полутора триллионов кубометров. В июне 1967 года геологами Надымской нефтегазоразведочной экспедиции там была пробурена и испытана первая скважина. Дебит оказался солидным — почти 800 тысяч кубометров газа. В январе 1971 года на Медвежье вышли газовики Полярной экспедиции глубокого бурения.
Проходка первой доразведочной скважины №52 шла почти десять месяцев. Опыта бурения в условиях вечной мерзлоты и с высоким аномальным давлением не было. Так что объект оказался “твердым орешком”. А через год, 29 января 1972 года, на месторождение прибыла бригада бурового мастера Василия Марковича Кочерги, которая построила первую эксплуатационную скважину. На ее возведение потребовалось лишь два месяца. Сказался уже накопленный опыт и рекомендации геологов Надымской нефтегазоразведочной экспедиции.
Полным ходом шел и монтаж установки комплексной подготовки газа №2 — первенца Медвежьего месторождения. Еще до ее пуска в эксплуатацию в поселок Пангоды стали прибывать специалисты со старых промыслов страны и вчерашние выпускники нефтегазовых институтов. По инициативе первого генерального директора объединения “Надымгазпром” Владислава Стрижова все они принимали участие в монтаже оборудования и пуско-наладочных работах на промысле. Выгода была налицо: ускорялось возведение объекта, а будущие эксплуатационники загодя знакомились со сложной системой осушки и подготовки газа для дальнейшей транспортировки в магистральных трубопроводах. Ведь промысел такой производительности — 8 миллиардов кубометров голубого топлива — строился впервые в мировой практике и впервые в условиях вечной мерзлоты. Все оборудование первенца Медвежьего было экспериментальным. Конструкторы разработали его специально с учетом больших добывных возможностей месторождения. Учитывалась и рекордная по этому времени пропускная способность установки — 24 миллиона кубометров газа в сутки.
Конечно, для этого требовалось ввести в эксплуатацию десятки высокодебитных скважин. Вскоре на Медвежьем пробурили вторую скважину. Затем голубое топливо этой скважины и присоединенной разведочной №7 подали для продувки и опрессовки магистрального газопровода Медвежье — Надым — Пунга.
Сутками не покидали возводимый в тундре промысел назначенный его начальником выпускник Уфимского нефтяного института Сергей Пашин, старший инженер Валерий Загудаев и инженер Ринат Каримов. Первый только что закончил Тюменский индустриальный институт, второй — Уфимский нефтяной. Их тяготы нелегкого пускового периода разделяли операторы Владимир Михайлов, Николай Межевич, Валерий Чентемиров, Николай Теряев и другие. 30 марта 1972 года был подписан акт о приемке в эксплуатацию первенца Медвежьего. Но на этом беспокойные пусковые дни для будущих газодобытчиков не закончились. Шла доводка “до ума” сложного оборудования промысла.
Незабываемым для коллектива стал май 1972 года, когда голубое топливо Медвежьего по магистральному газопроводу устремилось за Уральский хребет. Первые миллионы кубометров сибирского газа дали новую жизнь цехам Серовского металлургического комбината и другим промышленным предприятиям Свердловской области. Уже в 1972 году промысел подготовил для дальнейшей транспортировки почти полтора миллиарда кубометров газа. Эксплуатационники усиленно продолжали увеличивать добычу. Отрабатывались схемы очистки и осушки газа. В следующем году предприятие вывели на проектный режим, отправив потребителям свыше 8 миллиардов кубометров голубого топлива. А всего за 35 лет первенец Медвежьего поставил народному хозяйству страны около 300 миллиардов кубометров газа. Вдумайтесь в эту цифру! Это почти половина годовой добычи голубого топлива России!
Первенец Медвежьего стал кузницей кадров для многих промыслов объединения “Надымгазпром”. До его начальника вырос Валерий Загудаев, впоследствии ставший заместителем заведующего отделом нефти, газа и геологии обкома партии. Сейчас Валерий Павлович — помощник председателя областной Думы. Простым оператором начинал на первенце Медвежьего Александр Ананенков, впоследствии генеральный директор объединения “Ямбурггаздобыча”, а в настоящее время — первый заместитель председателя правления “Газпром”. Когда на Уренгое вводили в эксплуатацию первый промысел, руководить им направили Сергея Пашина. К тому времени Сергей Тимофеевич уже приобрел солидный опыт на Медвежьем. Здесь были все предпосылки: молод, инициативен, стремится ко всему новому, передовому, умеет поднять народ на большие дела. Свой путь на Заполярном Севере Сергей Пашин закончил генеральным директором объединения “Ямбурггаздобыча”.
Ордена Ленина удостоился за работу на промысле оператор Владимир Максимович Михайлов.
Следом за первым промыслом на Медвежьем смонтировали еще девять. А вообще-то их было запланировано десять. На последнем конструкторам и эксплуатационникам удалось внести целый ряд новых разработок и удвоить его производительность до 15 миллиардов кубометров. Таким образом удалось сэкономить десятки миллионов рублей по тем временам. Опыт, приобретенный при освоении Медвежьего, широко применили на Уренгое и Ямбурге. Вскоре месторождение вывели на проектную мощность — 65 миллиардов кубометров газа в год.
Сейчас Медвежье находится в стадии падающей добычи. Конечно, сказался чрезмерный отбор газа из продуктивных пластов, что очень подорвало “здоровье” месторождения. Наверное, стоит принимать во внимание и внутреннее положение страны, и международную обстановку в условиях наступающего экономического кризиса в конце шестидесятых и начале семидесятых годов. Нефть и газ Сибири очень выручили тогда народное хозяйство России и стран соцлагеря. Польша сократила добычу угля в Силезском бассейне, Венгрия — в Татабанье, а ГДР — бурого угля.
Но Медвежье еще не сказало своего последнего слова. Идет подготовка к добыче так называемого низконапорного “подошвенного” газа.
За тридцать пять лет в объединении “Надымгазпром” сменилось несколько генеральных директоров. Но в памяти ветеранов месторождения навсегда остался первый — Владислав Стрижов, в честь которого назван теплоход Черноморского пароходства. Огромный вклад в развитие газодобычи и решение социально-экономических задач г.Надыма и района внес Валерий Ремезов. Сейчас объединением руководит выпускник Тюменского индустриального института Виктор Иванович Кононов. За его плечами освоение промыслов Березова, Вынгапура, Уренгоя. Он достойно продолжает традиции первых генеральных директоров “Надымгазпрома”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"