4 июля 2025     

Культура   

Как старинное ремесло превратилось в высокое искусство

Этот материал и в наши дни пользуется спросом у жителей Ямальского Севера. Кость используют при изготовлении деталей упряжи, ножен, украшений к мужскому поясу. Аркан — тынзян — тоже не обходится без специального костяного элемента. Предметов, где кость просто незаменима, можно назвать много, однако как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства художественная обработка кости в округе возникла сравнительно недавно — лишь к XX столетию. Спрос на косторезные изделия появился в результате активного заселения региона.

Сегодня уже никто не сомневается в существовании особой ямальской школы. Современные художники-косторезы, основываясь на традициях и навыках многих поколений, превращают старинное ремесло в высокое искусство. Чтобы более широко и системно изучить его, выявить общие черты в образах, тематике, в 2002 году окружной Дом ремесел собрал всех резчиков вместе. Так родилась идея организации межрегиональной выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера». Теперь эта выставка стала частью имиджа учреждения и, без сомнения, способствует сохранению и развитию косторезного искусства округа.

Недавно в Салехарде прошла V Межрегиональная выставка «Душа Севера», в которой приняли участие мастера из Тобольска, Москвы, Архангельской области, Удмуртии, Красноярского края, Финляндии, Ямала. 78 резчиков по кости представили 448 произведений косторезного искусства. Выставочная экспозиция показала все многообразие направлений художественной резьбы по кости, существующих в вышеназванных регионах.

Каждый мастер посредством своих изделий старался продемонстрировать красоту природного материала, подчеркнуть его форму, цвет, текстуру. Художник из Москвы Василий Моисеев удивил зрителей неожиданными образами из бивня мамонта, клыка моржа. В его произведениях виден индивидуальный подход к пластике. Например, в скульптуре «Лежащий медведь» грозный зверь изображен умилительно мягко. Композиция «Идущие друг за другом медведи» показывает владение линейно-объёмным ритмом, принципом повтора и чередования компонентов. Сцены охоты на диких быков ожили в рельефах Александра Сигунея (г. Дудинка). В его работах удивительно сочетаются традиции и новаторство. Скульптуры интересны динамикой, изысканным силуэтом.

Ещё один пример того, как удивительно гармонично могут работать пластика и силуэт, — композиция Елены Штанг (Архангельская область) — «Ангелы». По словам искусствоведа Веры Субботиной из Тюмени, в работе художницы сохранена мера условности, благодаря которой зритель видит, что это не просто люди, а ангелы.

Среди экспонатов также были представлены изделия юных мастеров из Аксарки, Салехарда и Тобольска. Значит, у косторезного искусства есть будущее.

В рамках выставки состоялись семинар «Косторезное искусство народов России» и конкурс среди участников мероприятия, который впервые был проведен в форме показательных мастер-классов. В течение трех дней резчики выполняли художественные работы на тему «Знаки зодиака» в северной вариации.

По итогам конкурса 1-е место занял Илья Хабаров (с.Ломоносово, Архангельская обл.), 2-е место — Алексей Зайкин (г. Новый Уренгой), 3-е место — Сергей Ледков (г.Тарко-Сале, Пуровский район). Остальные мастера были отмечены поощрительными призами.

Затем состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались перспективы выставки 2012 года. Организаторы планируют расширить географию участников «Души Севера», провести конференцию о косторезном искусстве регионов России и создать единый каталог по итогам проведения выставок предыдущих лет, который должен значительно повысить статус мероприятия и ввести его в российский научный оборот.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5160)
20.10.2010
Ирина Тарабаева
«Конец света» на выставке Минсалима
№101 (5078)
16.06.2010
Ирина Тарабаева
Довольная курица и недовольный петух

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"