21 апреля 2024     

Общество   

Что-то с памятью нашей стало…

В параде 1941 года принимало участие 28,5 тысячи красноармейцев, мобилизованных со всего Советского Союза. Среди них, конечно же, были и наши земляки. Сколько их было? Сколько человек впоследствии прошло через горнило страшной войны и вернулось живыми домой? Есть ли среди них те, кто дожил до наших дней? В очередной раз приходится констатировать: достоверных данных нет ни в военкоматах, ни в архивах, ни в ветеранских организациях. Более того — похоже, никто и не собирается заниматься поиском…

Михаил Алексеевич Воробьев из Ялуторовска — единственный в Тюменской области ныне здравствующий участник того парада. Уроженец села Старый Кавдык Ялуторовского района был призван в армию в марте 1941 года. Войну встретил под Киевом, наводчиком отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Осенью их направили на защиту Москвы. Когда в начале октября к ним прибыли 120 танков Т-34, Михаил переквалифицировался из артиллериста в башнера — танкиста-стрелка, который находится в башне танка.

В одном из таких 180 танков, участвовавших в параде, он и прогрохотал по брусчатке Красной площади мимо Мавзолея — сразу на передовую, под Серпухов, где они уже часа через два вступили в бой. К слову, так уж совпало, что победное контрнаступление Красной армии под Москвой началось 5 декабря — Михаилу Воробьеву в тот день исполнилось 20 лет…

Набрав телефонный номер Михаила Алексеевича, я ничуть не удивился, что оказался единственным человеком (родственники не в счет), кто поздравил его со знаменательной датой. Что с нами происходит?! Почему в администрации Ялуторовска не нашлось ни одного человека, который бы в этот день сказал ему хорошие слова, пожелал доброго здоровья? Забыли? Или дата не юбилейная, не обязательно и поздравлять?

Скорее всего, так и рассуждали в Ялуторовском городском совете ветеранов, куда я тоже позвонил. Меня же и упрекнули: мог бы напомнить! А уж какие сладкие речи звучат из уст некоторых дежурных поздравителей в День Победы — заслушаешься! Вот только довольно солидный жизненный опыт невольно вынуждает меня усомниться порой в искренности сказанных ими слов. На ум приходит знаменитая фраза Константина Станиславского: «Не верю!»

Уходят ветераны. В области не осталось ни одного из славной когорты Героев Советского Союза. В прошлом году ушел последний из полных кавалеров ордена Славы — Хабибулла Якин. Из тюменцев — участников Парада Победы 1945 года в Москве — в живых только трое.

Приближается 70-летие начала Великой Отечественной войны. Имеются ли данные о том, кто из ныне живущих фронтовиков свой первый бой с врагом провел в первый же день войны? Сомневаюсь. А не пора ли в преддверии юбилейной и трагической даты в истории страны составить такой список? Особого труда для этого не потребуется: в анкетных данных о фронтовых путях ветеранов все расписано. Ничуть не умаляя заслуг остальных ветеранов, думаю, что те, кто понюхал пороху уже 22 июня 1941 года, должны состоять на особом учете. Один их них — капитан в отставке Михаил Алексеевич Воробьев.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5111)
06.08.2010
Геннадий Иванов
Вспомним всех поимённо!
№107 (5084)
24.06.2010
Геннадий Иванов
Парад 45-го: тюменский список пополняется

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"