25 апреля 2024     

Политика   

Кому губернатор посоветовал «не заводить рака за камень»?

Доходов лишних не бывает

В связи с ростом поступлений в областной бюджет парламентарии скорректировали основные параметры главного финансового документа на нынешний год. Исходя из динамики развития региональной экономики правительство Тюменской области предложило увеличить общий объем доходов на 22 миллиарда 324 миллиона рублей, расходов — на 19 миллиардов 270 миллионов рублей, а дефицит сократить до 20 миллиардов 337 миллионов рублей.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина сообщила, что доля дополнительных бюджетных инвестиций, вложенных в объекты капитального строительства, составит 9 миллиардов 831 миллион рублей. Из них 6 миллиардов 969 миллионов рублей выделяется на объекты, возводимые в рамках программы «Сотрудничество».

На 4 миллиарда 565 миллионов рублей вырастут расходы на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы.

В сельском хозяйстве 948 миллионов рублей направят на возмещение затрат по производству молока, компенсацию процентов по банковским кредитам, расходов на строительство объектов агропромышленного комплекса.

Жилищно-коммунальный комплекс получит 2 миллиарда 145 миллионов рублей, дорожное хозяйство — 4 миллиарда 231 миллион рублей, из которых 319 миллионов пойдет на реконструкцию дороги в обход Казахстана, 3 миллиарда 912 миллионов рублей — на реконструкцию и строительство дорог в автономных округах. На 9 миллиардов рублей увеличатся межбюджетные трансферты.

После корректировки основные характеристики областного бюджета на 2010 год выглядят так: доходы — 129 миллиардов 210 миллионов рублей, расходы — 149 миллиардов 547 миллионов рублей, дефицит — 20 миллиардов 337 миллионов рублей.

Завершая доклад, Татьяна Крупина заверила: бюджет сбалансирован, источником покрытия дефицита станут остатки средств на начало нынешнего года.

Однако у единоросса Николая Барышникова возникли сомнения на сей счет. Николай Павлович напомнил коллегам: по сравнению с первоначально утвержденными показателями доходы в течение года выросли на 66 процентов, расходы — на 61 процент.

— Судя по информации правительства, за 10 месяцев израсходовано 70 миллиардов рублей. Сейчас выясняется: за оставшиеся полтора месяца надо израсходовать еще 79 миллиардов рублей. Мы успеем это сделать? Я понимаю, что при формировании бюджета субъекты обязаны руководствоваться федеральными методиками расчета. Но насколько они соответствуют реальному положению дел? Может, есть смысл их пересмотреть? Такие значительные изменения параметров главного финансового документа в течение года, неопределенность при первоначальной подготовке законопроекта о бюджете не способствуют планомерной работе региона на перспективу, — заявил депутат.

Татьяна Крупина пояснила: проблем с расходованием дополнительных доходов нет. Львиная доля поступивших средств уже распределена между получателями. Сумма в 25 миллиардов рублей причитается подрядчикам за работы, выполненные в рамках госконтрактов. Взятые правительством обязательства перед бюджетными организациями обойдутся в 7 миллиардов рублей. Более 6 миллиардов необходимо направить автономным учреждениям в счет государственного задания. Органы местного самоуправления должны получить около 20 миллиардов рублей.

— Если в связи с невыполнением тех или иных контрактов какие-то средства будут сэкономлены, то они перейдут в качестве остатка на следующий год. В рамках бюджетного процесса это нормальная практика, — уточнила директор департамента финансов.

«Архибезобразный» вопрос

На нынешнем заседании Дума заслушала информацию Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа об утверждении тарифов на 2011 год и прогнозных значениях тарифов на 2012-2013 годы.

Как сообщил председатель комиссии Евгений Делов, в настоящее время РЭК завершает работу по утверждению регулируемых тарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей Тюменской области на 2011 год. Тарифы рассчитаны в соответствии с предельными уровнями, установленными Федеральной службой по тарифам. По тепловой энергии их рост по сравнению с нынешним годом составит 15 процентов.

По словам Евгения Ивановича, этот показатель вызывает негативную реакцию со стороны теплоснабжающих организаций, утверждающих, что им не хватает средств — и в первую очередь на ремонтные работы.

По ценам на электроэнергию ситуация меняется чуть ли не кардинально.

— Начиная с 1 января 2011 года, — пояснил Евгений Делов, — регулируемых тарифов на электроэнергию больше не будет. Оплата будет производиться по так называемым свободным ценам, которые формируются из трех составляющих: стоимость электрической энергии, приобретенной сбытовыми компаниями на оптовом рынке, стоимость услуг по передаче этой энергии по сетям, а также сбытовая надбавка. Из этих составляющих регулируются только две — услуги по передаче и сбытовая надбавка. На них рост тарифов не превысит 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Свободные цены, по прогнозам, также не должны увеличиться более чем на 15 процентов. Правда, в нынешнем году они оказались выше регулируемых на 25-30 процентов...

Населения новые условия энергетического рынка не коснутся до 2014 года. Для жителей региона рост тарифов по сравнению с нынешним годом оставит 10,2 процента. По-прежнему будет сохранено традиционное дифференцирование оплаты по территориальному принципу (город — село), по наличию или отсутствию в жилье электрических плит, по времени суток (для тех, у кого установлены двухтарифные счетчики).

Все остальные пользователи теперь отнесены к категории «Прочие».

— Хотя предполагается, что тарифы для них увеличатся на 15 процентов, фактические затраты на оплату электроэнергии в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысят эту цифру, — признался председатель РЭК. — Например, для бюджетных и сельхозпотребителей затраты на электроэнергию вырастут на 25-27 процентов...

Предновогодний «подарок» энергетиков вызвал у депутатов шквал вопросов.

— Чем обусловлен столь высокий рост тарифов? — потребовал объяснений Николай Барышников. — Инфляция у нас в стране на уровне 8-9 процентов, зарплату бюджетникам повысили на 6,5 процента, а стоимость тепло- и электроэнергии предполагается поднять от 10 до 18 процентов. Где стыковка? Я понимаю, что ваша отрасль хочет жить без проблем, но почему эти проблемы перекладываются на плечи населения?

— К сожалению, не все статьи расходов энергетиков объясняются инфляцией, — заявил Евгений Делов. — Конечно, заработную плату, стоимость материалов мы индексируем в соответствии с инфляцией. Но есть еще такие факторы, как, например, перекрестное субсидирование затрат тепловой энергии, когда низкие тарифы для населения приходится компенсировать повышением тарифов для других потребителей, есть также расходы на аварийные работы.

В росте цен на электроэнергию значительную роль играют и федеральные факторы. Например, затраты федеральной сетевой компании в 2011 году повысятся на 37 процентов, на покупку потерь — вдвое. Отсюда превышение инфляционных показателей.

Единоросс Юрий Конев предложил председателю РЭК прокомментировать 25-процентное увеличение затрат на электроэнергию, которое ожидает сельскохозяйственных товаропроизводителей. Почему подобное произошло и как это повлияет на стоимость продукции?

Евгений Делов напомнил, что еще пять лет назад сельхозпроизводителей исключили из списка потребителей, которым устанавливались регулируемые, более низкие тарифы. Однако по решению руководства Тюменской области, Югры и Ямала аграрии платили за электроэнергию по старой схеме. Но с 1 января будущего года они эту льготу теряют.

На вопрос о том, как рост тарифов повлияет на стоимость продукции, исчерпывающий ответ дал не председатель РЭК, а руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

— Сегодня стоимость электроэнергии, которую на оптовом рынке покупают российские потребители, выше, чем в США. Как утверждают руководители предприятий, реальный рост цен на электроэнергию за 10 месяцев нынешнего года составил более 40 процентов. Надо признать: реформа российской электроэнергетики провалена. Надежды на то, что свободный рынок повлияет на снижение цены за электроэнергию, не оправдались. Зато есть опасения, что в скором времени у нас практически не останется предприятий, способных выпускать конкурентоспособную продукцию. Мы не сможем конкурировать ни с западными странами, ни с азиатскими, — констатировал депутат.

— Действительно, — согласился Евгений Делов, — реформы привели к такой ситуации. Когда по свободным тарифам реализовывалось 5 процентов электроэнергии, а 95 — по регулируемым, цена на оптовом рынке была дешевле на 25 процентов. Когда объем продажи вырос до 25 процентов, рыночные цены на электроэнергию сравнялись с регулируемыми. Но затем они выросли на 25-30 процентов. Сначала нам говорили, что снижение цен произойдет после того, как окончательно сформируется рынок. Сейчас выясняется: сложившиеся на рынке цены — экономически обоснованы, а регулируемые — отстали...

— Восемь лет назад господин Чубайс обещал, что будет создан рынок энергоресурсов и тарифы начнут снижаться. Когда это произойдет? — поинтересовался руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев.

— В ближайшее время, по прогнозу Минэкономразвития, снижение тарифов не предвидится, наша задача — хотя бы сдерживать их рост, — сообщил председатель РЭК.

— Какова в тарифе доля инвестиционной составляющей и каков ее рост по сравнению с 2010 годом? Вы контролируете эти расходы? — задал вопрос единоросс Владимир Волков.

— Эта наша функция, — подтвердил Евгений Иванович. — Мы собираем отчеты и отчитываемся перед Федеральной службой по тарифам по использованию инвестиционной составляющей и по строительству объектов. В 2010 году инвестиционная составляющая в тарифе составила 9,2 миллиарда рублей из 42 миллиардов рублей общих затрат компаний. В следующем году она снижается до 6 миллиардов при росте затрат до 50 миллиардов рублей.

После перекрестного «допроса», устроенного депутатами, слово взял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он заявил:

— Вопросы о тарифах постоянно находятся в зоне внимания правительства. Мы имеем свою точку зрения на рост тарифов, и нас многое не устраивает.

Наиболее сложная проблема, с которой сегодня сталкивается бизнес и что, не побоюсь этого слова, тормозит его развитие, — это оплата за подключение. Вопрос архибезобразный, не урегулированный совершенно. Евгений Иванович, ваша комиссия каким-то образом на плату за подключение влияет? Мы постоянно сталкиваемся с такой ситуацией: как только правительство применяет административный ресурс, цена за подключение к сетям, которую компании выставляют пользователям, резко снижается ровно в два раза. Если мы не вмешиваемся, бизнесменам выставляют просто невероятные цифры!

Второй вопрос — риторический. Нам постоянно говорят об экономически необоснованных тарифах, о том, что сегодня оплата за электроэнергию не покрывает реальных затрат. Но почему наши генерирующие компании, компании, занимающиеся сбытом электроэнергии и других видов энергии, получают такие сумасшедшие прибыли? Почему они являются инвесторами проектов, не имеющих никакого отношения к профилю их деятельности? И почему мой вопрос риторический? Евгений Иванович, когда вы устанавливаете тарифы на следующий год и ковыряетесь в экономических расчетах каждого предприятия, вы, наверное, не очень внимательно смотрите на строку текущих расходов наших компаний. Мы с вами прекрасно знаем, какие баснословные суммы сегодня в виде заработной платы и всяких бонусов получают топ-менеджеры. Эти суммы складываются из тех денег, которые платят население и предприятия. А потом мы рассуждаем, почему же бизнес не может развиваться?!

— В ответ на ваш риторический вопрос я подготовлю служебную записку, — пообещал председатель РЭК. — Возможно, такие моменты имеют место, хотя мы устанавливаем компаниям размер прибыли по строго регулируемым статьям. Что касается платы за техническое присоединение, то она утверждается в каждом отдельном случае по индивидуальному проекту, у каждого заявителя есть полная ясность, за что он платит...

— Евгений Иванович, вот не надо рака за камень заводить! — перебил губернатор. — Почему тогда представители бизнеса приходят ко мне с этими вопросами? Почему плата за присоединение — это главная причина, из-за которой к нам не идут инвесторы? Почему с этой проблемой мы сталкиваемся при реализации каждого инвестиционного проекта?

Например, компания «СУЭНКО» вообще ведет безобразную политику. Если в дальнейшем не будут приняты меры, я применю все административные рычаги для того, чтобы выдавить ее с нашей территории. Тарифы, которые компания «заворачивает» при плате за присоединение, не укладываются ни в какие рамки! А давайте бюджетную составляющую посчитаем! Сколько мы вкладываем в сети, которыми пользуются в том числе и компании?! Миллиарды рублей вбухиваем, но почему-то при формировании тарифной политики это в расчет не берется.

Я требую, чтобы Региональная энергетическая комиссия разобралась с вопросом о плате за присоединение. Инвесторы должны знать, за что они платят деньги, как они к ним вернутся, и подписывать соглашения должны не под давлением и не от безвыходности ситуации.

— Что касается «СУЭНКО», вы совершенно правы, я готов вам оказать помощь и дать конкретные цифры по фактам, когда компания действительно задирает непомерные цены за техприсоединение и неправильно относится к потребителям. Мы эти цены снижаем. Но на большее у нас нет административного ресурса, — признался Евгений Делов...

Подытоживая дискуссию, Николай Барышников иронично заметил: «Сегодня вся страна вступила на тропу энергосбережения. Мы хотим экономить киловатт-часы. Так как киловатт-часов мы тратим меньше, а энергетикам денег надо больше, поэтому каждый час обходится нам все дороже. Получается, что мы с энергетиками вступили в противоречие. Решать его надо законодательно, определив, кто, когда и по какой методике должен определять плату за подключение. А если говорить о тарифах, то их рост не должен превышать уровня инфляции. Соглашаться с тарифами, предложенными Региональной энергетической комиссией, нельзя!»

Владимир Якушев поддержал депутата и предложил создать совместную комиссию, в которую войдут законодатели, представители правительства, РЭК, чтобы сообща выяснить все спорные вопросы по деятельности генерирующих и сетевых компаний. Работа эта, по мнению губернатора, должна быть публичной, чтобы у потребителей тоже была возможность высказать свою точку зрения.

Суммировав все предложения по проекту постановления, парламентарии решили создать совместно с правительством Тюменской области и Региональной энергетической комиссией группу по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, платы за подключение к источникам электро- и теплоснабжения.

Кроме того, Дума рекомендовала субъектам естественных монополий, обеспечивающих снабжение населения и хозяйствующих субъектов электрической и тепловой энергией, природным газом, водой и водоотведением, провести в декабре 2010 года общественные слушания, в том числе через СМИ, посвященные обоснованности тарифов на 2011 год.

Нравится

Статьи по теме

№204 (5181)
23.11.2010
Алла Горелова
О поправках в бюджет, тарифах и муниципальной службе
№169 (5146)
29.09.2010
Алла Горелова
О субсидиях для многодетных, итогах ЕГЭ и новых фракциях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"