“Старожилы” и вновь избранные депутаты Тюменской областной Думы на первом же рабочем заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам смогли досконально ознакомиться с положением дел на территории.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Нефтяные цены увели у тюменцев полтора миллиарда
“Старожилы” и вновь избранные депутаты Тюменской областной Думы на первом же рабочем заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам смогли досконально ознакомиться с положением дел на территории. Для лучшего восприятия насыщенной цифрами информации все отчеты регионального правительства сопровождались красочными слайдами и диаграммами.Открывая заседание, Владимир Крамской, настоящий полковник, начальник Тюменского управления магистральных газопроводов, умудренный опытом председатель бюджетного комитета, пожелал своим коллегам из предыдущих созывов, кто по тем или иным причинам не вошел в Думу, но честно отработал на благо земляков пять и более лет, не терять бодрости духа. А начинающим парламентариям — при принятии решений руководствоваться интересами избирателей и региона.
Первым в повестке дня значился законопроект “Об исполнении областного бюджета за 2006 год”. Но прежде чем представить его народным избранникам, Татьяна Крупина, заместитель губернатора, поведала об итогах социально-экономического развития субъекта. Итоги не могут не радовать. Практически на всех фронтах завоеваны убедительные победы. Прирост внутреннего регионального продукта — 10 процентов — заметно выше среднероссийского. Прирост промышленной продукции — 12 процентов — и вовсе один из самых высоких в России. Динамично развивается сельское хозяйство. Как следствие — значительный рост заработной платы и доходов тюменцев.
Что касается самого бюджета, в 2006 году областную казну пополнили 140,95 млрд. рублей. Это почти на 18 процентов превышает уровень 2005 года. Выполнение плана обеспечено практически по всем доходным источникам. Хотя немалую долю южного бюджета по-прежнему составляют поступления двух северных автономий. Удельный вес двух налогов — на прибыль и добычу полезных ископаемых — превысил в нашей казне 88 процентов.
Ситуация с казенными тратами не столь радужная. При плане в 136,8 млрд. рублей реальные расходы области составили 132,2 миллиарда. По словам Татьяны Крупиной, “экономия” главным образом наблюдалась при исполнении программы “Сотрудничество”. Профицит бюджета составил 8,7 млрд. рублей. Остатки средств перенесены на 2007 год.
Но и освоенные средства позволили решить массу проблем. Наконец-то завершен долгострой — родильный дом в Тобольске. Построены шесть школ, реконструированы Дворец спорта и ипподром, три профессионально-технических училища и государственный архив в Тюмени. Сданы 142 километра автодорог с твердым покрытием, что позволило соединить с райцентрами 15 поселений. Приобретены 66 школьных автобусов, два санитарных вертолета, 595 комплектов компьютерного оборудования (по одному на каждую школу), различное медицинское оборудование.
Депутата Владимира Волкова, генерального директора страховой компании “Югория”, заинтересовали причины “экономии” средств по программе “Сотрудничество”. Как пояснила Татьяна Крупина, существуют “проблемы организационного плана”, кое-где потребовалось уточнение документации. “Судьбоносных проблем в части приостановления финансирования не было”, — заметила заместитель губернатора.
Депутат Владимир Сысоев, в недавнем прошлом директор областного департамента стратегического развития, представляющий ныне в Думе ЛДПР, заготовил докладчику полдюжины вопросов. В частности, по крайне низкому исполнению целевых программ. “Развитие инвестиционной и вешнеэкономической деятельности Тюменской области”, например, профинансировано на 20 процентов. Неужели наш регион в инвестициях уже не нуждается?
Татьяна Крупина причиной низкого исполнения данной программы считает отсутствие интересных, реальных проектов. При этом заместитель губернатора соглашается, что популяризация мер государственной поддержки среди потенциальных инвесторов находится на недостаточном уровне. Вместе с тем еще не все потеряно. В этом году подписано инвестиционное соглашение с “СИБУРом”, готовится подписание еще нескольких соглашений. Одновременно правительством области отобрано более 60 приоритетных инвестиционных проектов почти на 150 млрд. рублей. Дело за малым — найти компании, готовые вложить в наш регион эти самые миллиарды.
Сергей Усольцев, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции единороссов, развивает начатую коллегой тему: “В чем причина недофинансирования целевых программ и отдельных разделов? На развитие научно-инновационной сферы выделена лишь двадцатая (!) часть утвержденных средств. На формирование кадровой политики в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления Тюменской области направлено только 46 процентов от плана. А ведь кадры, как известно, решают все. ”Пенсионное обеспечение" исполнено на 62 процента, “социальное обеспечение населения” — на 85 процентов. Может, часть программ просто не нужна?"
Татьяна Крупина не склонна драматизировать обстановку. Все социальные обязательства в соответствии с региональным законодательством исполнены в полном объеме, все льготы предоставлены. Просто изначально при планировании в бюджет заложили большую сумму. Программа развития научно-инновационной сферы предусматривает создание регионального технопарка. Финансирование должно происходить на паритетных началах с Федерацией. Однако процедура согласований затянулась. В результате все ресурсы перетекли на текущий год.
После столь успокаивающих комментариев комитет единогласно рекомендовал областной Думе на ближайшем заседании принять законопроект о бюджете-2006 сразу в первом и втором, окончательном чтениях.
Депутатов гораздо больше интересовало положение дел в году текущем. За первый квартал в областную казну собрано 18,083 млрд. рублей, или на 7 процентов меньше плана. Как водится, виновата во всем заграница. Нефтяные цены на мировых биржах упали. В первом квартале за баррель черного золота марки “Urals” давали порядка 54 долларов, тогда как доходы нашего бюджета посчитали в надежде на 59 долларов. Из-за разницы в пять долларов только на НДПИ область потеряла свыше полутора миллиардов рублей.
Падение цен привело к некоторому сокращению зависимости областного бюджета от северных автономий. Как пояснила Вера Богданова, заместитель руководителя территориального управления Федеральной налоговой службы, из более чем 18 млрд. рублей собственно на тюменском юге собрано 5,5 миллиарда. Почти треть всех доходов! При этом значительно сокращены поступления в территориальный бюджет акцизов на алкоголь. Сегодня в регионе выпуск горячительных напитков продолжают лишь тюменский “Бенат” и Ишимский винно-водочный завод.
Большинство целевых программ, а на их реализацию направлено 93 процента всех бюджетных расходов, профинансировано на 100 процентов от уточненного плана. С начала года из Германии и Франции к нам завезли 662 “головы племенного скота молочного и мясного направлений”.
Продолжилась реконструкция бывшего Дворца молодежи “Геолог”, Дома национальных культур “Нефтяник”, Тюменского лесотехникума, железнодорожного вокзала в Тюмени, автовокзала в Тобольске, школы искусств в Абатском... Строились 9 школ, детский сад в Лебедевке, учебный корпус Ишимского пединститута имени Ершова, спортивно-оздоровительный корпус Тобольского пединститута имени Менделеева, театр драмы и комедии, музейный комплекс в Тюмени, дома культуры в Ялуторовске и Юргинском, психоневрологический интернат в Винзилях, геронтологический центр “Красная гвоздика”, спорткомплекс в “Ребячьей республике”...
Планов у правительства региона поистине громадье. Их реализация во многом зависит от нефтяных цен. Что сулят нам мировые рынки? Нестабильность в Ираке, растущая экономика Китая, непредсказуемая политика Уго Чавеса вновь разогнали цены на “Urals” до 64 долларов за баррель. Секвестировать доходы в этом году народным избранникам вряд ли придется.
Отчет об исполнении бюджета за первый квартал принят единогласно. Только Владимир Сысоев предложил правительству области пересмотреть форму отчетов, сделав ставку на качественные показатели. С тем, чтобы каждый депутат мог оценить, каким образом из квартала в квартал реализуются намеченные цели и что мешает их исполнению. Татьяна Крупина обещала учесть предложение.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.