В выступлении губернатора области Владимира Якушева на одном из совещаний по вопросам энергетики наглядно был показан баланс электрических мощностей по региону.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Ресурсосбережение: опыт тюменских моторостроителей
В выступлении губернатора области Владимира Якушева на одном из совещаний по вопросам энергетики наглядно был показан баланс электрических мощностей по региону. Анализ этих данных говорит о намечающемся остром дефиците энергоснабжения предприятий уже в 2008 году, что заставляет как поставщика, так и потребителя реально включиться в процесс ресурсосбережения.Руководство ОАО “Тюменские моторостроители” разработало и осуществило целый комплекс мероприятий по внедрению системы учета и управления потреблением электро- и теплоэнергии, питьевой и технической воды (на что было израсходовано 29,5 млн. руб.). Своим опытом специалисты предприятия поделились на апрельском семинаре “Энергоносители: учет, экономия, инвестиции” с его участниками — представителями РЭК и управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, центра стандартизации и метрологии, прочих заинтересованных структур.
(фото3)Современные технологии, использованные в модернизации системы, позволили в кратчайшие сроки получить ощутимые результаты. Так, на ряде предприятий (а их в структуре гиганта тюменской индустрии более двадцати) за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. значительно снизились объемы потребления энергоресурсов (воды — на 43%, электроэнергии — на 13%, теплоэнергии — на 11%). При этом объемы производства выросли на 6,5%. Участники семинара смогли не только ознакомиться с теоретической оценкой существующей системы, но и увидеть практическое ее действие.
К примеру, на предприятии действует генератор мощностью до 12-16 мегаватт, вырабатывающий электроэнергию. ОАО “ТМ” (со всеми его структурными подразделениями) даже в условиях суровой зимы потребляет порядка 7-8 мегаватт, таким образом, избытки “сбрасываются” в сеть.
Пока для испытания после ремонта газотурбинных двигателей, действие которых ограничено определенным сроком, построен один стенд. В ближайшем будущем планируется запустить еще один генератор мощностью в 25 мегаватт и второй испытательный стенд, что в некоторой степени будет способствовать покрытию энергодефицита. А реализованная в прошлом году программа по установке автоматизированной системы технического учета электроэнергии посредством счетчиков “Меркурий-230" позволяет накапливать на сервере информацию о суточном, недельном, месячном, полугодичном потреблении электроэнергии, в том числе и в многотарифном и различным временным вариантами.
Или, скажем, тепловые пункты (их в ОАО “ТМ” — 55). Они также оборудованы приборами учета (производства фирмы “Взлет” г.Санкт-Петербург). Как заметил в своем выступлении заместитель технического директора “Тюменских моторостроителей” Владимир Рудько, на сегодняшний день все приборы работают, их показания сводятся на один диспетчерский компьютер.
— Это дает нам возможность делать выводы о правильности выбора и о преимуществе диспетчеризации, — резюмировал оратор.
В 2006 году была произведена и реконструкция системы водоснабжения: построена надземная камера для обеспечения обслуживания и управления запорной арматурой; осуществлена модернизация камеры переключения, дающей возможность перераспределения потоков воды, а также новая прокладка наружных сетей водовода и канализации на площадке насосной станции; произошла прокладка полиэтиленовых трубопроводов (вместо стальных и чугунных) и частичная замена насосного оборудования.
С диспетчерского пункта идет постоянный мониторинг фактического расхода питьевой и технической воды.
Опыт ОАО “Тюменские моторостроители”, без сомнения, является для предприятий примером, достойным подражания. Однако по всем вышеупомянутым направлениям существует целый ряд проблем, требующих решения. Это отсутствие нормативной базы по созданию единой системы учета тепловой энергии и ее эксплуатации энергоснабжающей организацией, а также учета тарифа услуги по передаче теплоэнергии при расчете. То же самое касается и передачи электроэнергии и воды. Дело в том, что ОАО “ТМ” является не только предприятием, потребляющим энергоресурсы, но и поставляющим их другим. С теми, которые находятся в структуре холдинга, проблем нет. Зато “чужие” действуют исключительно в своих интересах, нанося тем самым ущерб поставщику (в данном случае тюменским моторостроителям). Достаточно привести только один пример.
Согласно существующим нормам потребитель сам выбирает прибор учета воды (сам же его и обслуживает), отдавая предпочтение самым дешевым и простым моделям. Но подобные тахометрические приборы очень скоро выходят из строя и выдают показатели с точностью “до наоборот” (наличие в воде песка приводит к замедлению вращения механизма и нарушению тем самым работы счетчика).
Поэтому организаторы семинара считают, что нужна такая нормативная база, которая бы обеспечила право поставщику самому определять требуемую организацию учета воды предприятиям-потребителям, а также упорядочила бы систему передачи электроэнергии “путем введения консолидированной ответственности (оплаты) за фактический небаланс между сетевыми компаниями, поставщиками (энергосбытом) и потребителями”.
Теперь что касается инвестиций. По законодательству РФ строительство новых объектов, а также реконструкция и модернизация старых должны осуществляться за счет прибыли предприятия. И тут к уже перечисленным проблемам прибавляется еще одна: в тарифной политике существует много разночтений. Утвержденные же тарифы не позволяют вернуть инвестиции, вложенные в энергосберегающие технологии (об этом убедительно свидетельствуют цифры, приведенные докладчиками).
В своем выступлении генеральный директор ОАО “Тюменские моторостроители” Виктор Кульчихин, в частности, сказал:
— Если говорить о монополистах, которые стригут огромную сверхприбыль, то наше предприятие под эту категорию не подпадает. Несмотря на внедрение новых технологий, мы теряем деньги, недобираем их. Это в большей мере связано с тем, что на законодательном уровне по энергетическим системам отсутствуют какие-либо положения о так называемых тупиковых (локальных) сетях. Для таких предприятий должны быть разработаны специальные нормативы. Энергия будет дорожать, а потому система учета станет необходимостью. Потому те вопросы, которые сегодня возникают, требуют решения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.