25 мая 2025     

Общество   

Дети маленького городка

У городка есть официальный, прописанный в документах, статус — «детское этническое стойбище». И такая же, закрепленная печатью, цель — «укоренение детей в родной культуре». Говоря простым языком, «Мань ускве» — это островок традиционной жизни югорских манси, куда каждое лето съезжаются дети, чтобы постичь культуру своего народа. Здесь они изучают родной язык, историю края, поют национальные песни, знакомятся с мифами и легендами финноугров, занимаются традиционными видами деятельности. Мальчишки изготавливают луки и стрелы, рыбачат. Девчонки учатся бисероплетению и шитью. И все вместе открыв рты внимают старожилам, чьи корни в югорской земле сидят глубоко. Отсюда начинается возвращение к истокам.

«Маленький городок» появился на свет благодаря инициативе общественной организации «Спасение Югры» и местных интеллигентов из числа коренных северян. Все начиналось с нескольких палаток. Со временем поставили чумы, построили сумях (лабаз для хранения продуктов), жилой дом с палатями и священным углом, большую столовую.

С первых дней этностойбище взяла под свое крыло Любовь Стаканова — директор Саранпаульского этнографического центра. Ей на помощь пришла Светлана Попова, возглавлявшая Березовский фольклорный фонд манси. Вместе они организовали первую летнюю смену. То, что получилось, понравилось обеим. Так сложился крепкий творческий тандем. Любовь Павловна, не покладая рук и не давая отдыха ногам, поддерживала кипучую жизнь стойбища, а Светлана Алексеевна трудилась над программами, по которым эта жизнь шла.

Сегодня «Мань ускве» знают тысячи детей и взрослых не только Югры, но и других регионов России. Это название известно также за рубежом — в Венгрии и Финляндии. Из года в год в маленьком городке проходит несколько смен. Каждая со своей программой. Темы отражены в названии: «Фольклорная», «Языковая», «Мастеровая», «Историческая», «Художественная», «Смена искусств», «Домашние ремесла», «Игровая», «Кочующая смена», «Горная смена», «Легенды рода».

Занятия по истории края, языку и фольклору в стойбище проводят мастера промыслов, педагоги и ученые, среди которых — историки, этнографы, лингвисты, археологи, искусствоведы. Для того чтобы дети научились делать предметы домашнего обихода своими руками, в «Мань ускве» приглашаются народные мастера. Под их чутким руководством ребята изготавливают лодки-калданки, деревянные чаши — хоса-аны, мастерят акань — кукол из ткани и бересты.

В стойбище нет телевизоров, здесь не проводят вечерних дискотек. Детвору окружают только живые звуки: треск горящего хвороста, шум ветра, журчание горных рек.

— В нашем стойбище отдыхает много детей, даже иностранцы в гости приезжают! Были венгры, финны, удмурты, эвенки, — рассказывает Светлана Попова, кандидат исторических наук, член-корреспондент РАЕН, ведущий научный сотрудник отдела этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. — Постепенно мы приобщаем детей к традиционной культуре, окунаем их в родную среду. «Мань ускве» пользуется большой популярностью. Ребята, которые были первыми воспитанниками городка, теперь стали нашими помощниками — воспитателями. Они обучают новое поколение игре на национальных инструментах, ведут бисероплетение, преподают язык. Где только не работают наши дети! В Обско-угорском театре, национальных газетах, на радио и телевидении, в депутатском корпусе, Югорском госуниверситете… Они не боятся быть равными с русскими. А ведь еще в 60-70-е годы ханты и манси стеснялись своего происхождения, меняли паспорта, были зажаты, тихи. Сейчас такого уже нет. Узнав свои корни, они становятся теми, кто они есть. И ни под кого не подстраиваются. Погружение в традицию для детей радость. Они раскрываются, становятся более уверенными в себе.

Поповой вторит Стаканова: «Я считаю, что самая главная задача нашей работы — дать юному человеку стержень в жизни, чтобы он говорил с гордостью: «Я — манси».

Первое время в «Мань ускве» жили только мансийские ребятишки, но очень скоро национальные ограничения исчезли. В «Маленький городок» стали приезжать ханты, зыряне, белорусы, немцы. Изучение традиций манси пробуждает в них желание поближе познакомиться с культурой своего народа.

За одну смену этностойбище может принять до 100 (!) человек, но обычно здесь проживают 30-50 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство — трудные подростки из неблагополучных семей. В «Мань ускве» таким отдают предпочтение.

— Стараемся вытащить из них нечто генетически важное и для народа, и для них самих. В своей среде они перестают быть трудными, — объясняет Светлана Попова и добавляет: — Мы работаем на результат. И получаем его!

Большая заслуга в том — Любови Стакановой. Она, как говорит Светлана Алексеевна, «всехняя мама». Любовь Павловна держит постоянную связь со своими воспитанниками. Никого не теряет из виду. Заботится о них даже на расстоянии. К примеру, если проведает, что семья ее ребенка столкнулась с финансовыми трудностями, то соберет деньги и отправит по нужному адресу, лишь бы птенец «Маленького городка» горя не знал.

— Возится она с каждым, — подтверждает Попова, — поэтому дети и тянутся в стойбище. Я всегда говорю: есть человек — есть дело!

И доброе это дело поддерживает окружная целевая программа «Дети Югры». Подобные «Мань ускве» этностойбища существуют и в Белоярском, и в Октябрьском районах. А нынешним летом Светлана Алексеевна открыла еще одно — в мансийской деревне Хулимсунт, где до сих пор живут носители языка, культуры и фольклора. Ее проект «Путешествие по реке времени» получил окружной грант. Как и у «Маленького городка», основная задача нового стойбища — разбудить генетическую память детей. «Река времени» должна вернуть юных путешественников к истокам родной культуры.

Светлана Попова: «Мы не рекламируем наше стойбище, но детей, желающих к нам приехать, всегда много!»

До 100 человек за одну смену может принять этностойбище «Мань ускве».

Нравится

Статьи по теме

№211 (5188)
02.12.2010
Ирина Тарабаева
Учёный мир Югры
№211 (5188)
02.12.2010
Ирина Тарабаева
Лечебные сказки потомственного шамана

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"