25 мая 2025     

Экономика   

Уральский страховой рынок очистят от недобросовестных игроков

За три года действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщики УрФО собрали 12,7 миллиарда рублей в качестве обязательных взносов, причем примерно половина этой суммы (6,5 миллиарда рублей) ушла на выплаты попавшим в дорожно-транспортные происшествия.
Такие цифры прозвучали на совещании, прошедшем в областном центре при участии экспертов страхового дела из Екатеринбурга и Тюмени. Собравшиеся, а среди них были представители “Росгосстрах-Урала”, “Югории”, “Альфа-страхования”, других компаний и контрольных служб, обменялись информацией о ситуации на страховом рынке УрФО, а также поддержали идею возобновления работы Координационного совета по страхованию при губернаторе Тюменской области. “Казалось бы, можно обойтись и без этого совета, но с ним работа может стать эффективнее”, — заметил директор тюменского филиала страховой компании “РЕСО-Гарантия” Сергей Горобей, один из инициаторов совещания. На юге области работает более 30 страховых компаний. Большинство из них имеют головные офисы в Москве, как те же “РЕСО-Гарантия” или “Росгострах”, но есть и компании регионального уровня.
Руководитель инспекции Федеральной службы страхового надзора по УрФО Владимир Островский отметил: страховые компании в последние годы стали работать более профессионально. Вместе с тем, добавил он, на страховщиков по-прежнему поступают жалобы, и большинство из них касаются обязательного автострахования. Как правило, граждане недовольны задержками страховых выплат после ДТП. Владимир Островский заявил, что служба по страховому надзору будет “чистить рынок” от компаний с “нулевым” уставным капиталом, поскольку такие компании не могут гарантировать выплату денежных средств.
Уровень выплат по ДТП в федеральном округе один из самых высоких в России, а если брать Тюменскую область — то самый высокий, и связано это с так называемым северным коэффициентом, сказал в свою очередь руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Александр Никитин. Он остановился на необходимости выполнения страховщиками “полных функций”: чтобы они не только выдавали полисы ОСАГО, но и производили выплаты после автопроисшествий. “Знаете, на что люди жалуются? — обратился Александр Никитин к тюменским страховщикам. — Не на то, что формально нарушены сроки выплат, а на то, что их водят за нос. Мол, этот сотрудник в отпуске, тот ничего не решает... Лучше сказать правду, если в выплате решено отказать”. Он упомянул также о компаниях, у которых были отозваны лицензии из-за серьезных нарушений в работе. В частности, о Западно-Сибирской транспортной страховой компании, находящейся сейчас в стадии банкротства.
Руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в УрФО и председатель союза страховщиков Уральского региона “Белый соболь” Александр Злыгостев затронул болезненную для коллег тему страхового мошенничества. Страховщики полагают, что 10-20 процентов всех выплат попадает в руки мошенников через хитрые преступные схемы. “В этом участвует не один человек, а целые группы, которые связаны, с одной стороны, с клиентами и оценщиками, с другой — с ГИБДД и даже вашими сотрудниками, и все это сходится в один клубок”, — сказал Александр Злыгостев, добавив: “Белый соболь” как раз и будет заниматься предотвращением случаев мошенничества. Планируется, что информация в союз будет стекаться по двум каналам: от страховщиков и ГИБДД.
Можно отметить, что за годы действия закона об ОСАГО страховые компании встали на ноги. Выплаты по автостраховке их не разорили, хотя подобные опасения и возникали. Специалисты полагают, что в ближайшие годы со страхового рынка будут вытеснены мелкие и слабые компании: останутся более крупные, с солидным уставным капиталом. Возможно, на российский страховой рынок “зайдут” иностранные игроки: этот вопрос тоже обсуждался на совещании в Тюмени. Все это дает основание полагать, что со временем процесс оформления страховок и выплат приблизится к европейским стандартам, и российские автовладельцы будут чувствовать себя на дорогах комфортнее, чем сейчас.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"