25 мая 2025     

Экономика   

Коэффициент извлечения, или Как сохранить энергетическую независимость России?

По данным ученых, к началу XXI века из недр Тюменской области извлечено лишь 12 процентов имеющихся нефтяных ресурсов. Примерно такие же показатели с разработкой запасов газа.
Чтобы вовлечь в промышленное использование остальные богатства огромного региона, в последние годы правительством страны делалось немногое. Если не сказать жестче.
— Все открытия, сделанные еще в советское время, достаточно активно использовались целые десятилетия. Сегодня приросты запасов не компенсируют объемы добычи углеводородов, — считает генеральный директор ОАО “Сибирский научно-аналитический центр” Анатолий Брехунцов.
Охлаждение государства к мерам по восстановлению минерально-сырьевой базы совпали с лихолетьем ельцинских реформ. Поначалу даже специалисты из области нефтедобычи относились к сокращению инвестиций на геологоразведку с известной долей спокойствия.
Во-первых, добывающим компаниям хватало прежних запасов. Во-вторых, нефтяникам, как и всей стране, часто приходилось думать, как выжить сегодня, не заглядывая в далекое завтра.
Благодушествовать, разрабатывая известные залежи, можно несколько лет. Затем наступит черта, за которой даже непомерные средства, брошенные на геолого-разведочные работы, уже не восстановят разрыва между объемами добытой нефти и необходимым уровнем прироста запасов.
Сегодняшняя ситуация в Западной Сибири, уникальной нефтегазоносной провинции, “настораживает”, как аккуратно выразился Анатолий Брехунцов. Богатства — под ногами. Но чтобы к ним добраться, у разработчиков не всегда есть желание, а у правительства, наверное, недостает государственной воли.
Как сообщили в ОАО “СибНАЦ”, на освоение Восточной Сибири Министерство природных ресурсов последние годы выделяет большие средства, чем на разработку залежей в Тюменской области.
В констатации этого факта нет местечкового патриотизма. Есть четкое осознание ситуации. В Тюменской области развита вся инфраструктура нефтедобычи. Проложены трубопроводы и построены заводы по переработке углеводородного сырья. К тому же в новом проекте правительства, решившего развернуть часть нефтяного потока на Восток, без использования ресурсов Западной Сибири не обойтись.
Тюменскому ТЭКу нужна помощь. Прежде всего — законодательная. Причем требуется разработка и федеральных, и местных нормативных актов.
Современное законодательство вяжет руки нефтедобывающим компаниям. Взять, к примеру, федеральный налог, которым облагается добыча нефти. Он начисляется одинаково и для крупных компаний, и для предприятий малого ТЭКа. Для фискальных органов нет разницы, взимаются ли отчисления при разработке нового месторождения или с промысла, достигшего пика добычи, или со скважины, где падает уровень производительности, растет обводненность, а с ней и эксплуатационные затраты.
Такая практика не стимулирует повышения коэффициента извлечения нефти, и на многих лицензионных участках он остается очень низким.
16 мая по инициативе ОАО “СибНАЦ” в Тюмени пройдет день депутата Тюменской областной Думы на тему “Состояние ресурсной базы углеводородного сырья и проблемы недропользования в Тюменской области”. Внимание депутатов к назревшей проблеме, считает Анатолий Брехунцов, поможет исправить ситуацию.
Для этого нужно разработать стратегию развития регионального ТЭКа. И учесть в ней главные направления — разработку месторождений, развитие нефтегазопереработки, использование попутного газа, ныне бездарно сжигаемого, экологического контроля, но главное — воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Идеальной была бы ситуация, когда на каждый миллион тонн извлеченной нефти добывающее предприятие было бы обязано прирастить запасы в том же объеме сырья. Если нет возможности восполнить миллион тонн — внести определенные средства в специальный фонд, и деньги пойдут на прирост запасов на нераспределенном фонде недр.
По прогнозам экспертов, примерно к 2015 году в России будет ежегодно добываться до 25 миллионов тонн газового конденсата. Конденсат — спутник газа с нижних горизонтов, доля его добычи возрастает год от года. Бесценное сырье для нефтехимии. Его еще называют “белой нефтью”. При переработке конденсата объем полученных нефтепродуктов вдвое больше, чем дает привычная “черная” нефть.
Конденсат отправляют за границу железнодорожными составами. Своих производств для переработки “белой нефти” в стране практически нет. Их можно было бы возвести, если бы придать строительству ранг государственной задачи.
Обязательно должен быть в стратегии развития ТЭКа и социальный блок. Запасы самых крупных месторождений небесконечны. И когда они иссякнут, что будет с нефтеградами при их многотысячном населении? Думать об этом нужно уже сейчас. Через 10-15 лет будет уже поздно.
— Чем депутаты Тюменской областной Думы могут помочь региональному ТЭКу? Своим вниманием к проблеме. Обращением к премьер-министру, в Министерство природных ресурсов, в Минэкономразвития и другие федеральные структуры. Часть задач мы не сможем решить на уровне территорий. Для восстановления минерально-сырьевой базы необходимо государственное регулирование, — считает Анатолий Брехунцов.
Для координации действий, по мнению Анатолия Михайловича, необходимо создать профильный комитет при Совете трех губернаторов. Главы Ямала, Югры и области, надо отдать им должное, насколько возможно, поддерживают геологов. К тому же геология административному делению не поддается. Границы месторождений общие. Инфраструктура — тоже. Но возможности регионов, чье право на управление недрами ограничено федеральным законодательством, все же невелики.
Несколько лет назад в кругу экспертов топливно-энергетического профиля прижилась невеселая шутка. Суть ее в том, что если в ближайшие годы не изменить подход к приросту запасов, не нарастить объемы геолого-разведочных работ, не заняться сейсморазведкой, то Россия должна будет готовиться к импорту нефти. Для начала — из Казахстана.
Сейчас это кажется сюжетом для фантастов. Ситуацией, которой не может быть потому, что ее не может быть никогда. Сегодня над такими прогнозами можно даже посмеяться. А завтра?
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"