7 сентября 2024     

Экономика   

Юрий Конев: «Власть обязана обеспечить продовольственную безопасность страны»

Во-первых, последствиями жесточайшей засухи, опустошившей треть посевного клина страны, вследствие чего цены на зерно подскочили в два-три раза. Несмотря на заверения федеральных властей о том, что закрома, с учетом резервов, накопленных в «тучные» годы, наполнены доверху, во многих субъектах РФ наблюдается дефицит зерна. И оно, естественно, перетекает туда из более благополучных регионов. Во-вторых, традиционными новогодними «подарками» естественных монополий, из года в год повышающих тарифы. В-третьих, резким увеличением страховых взносов на фонд оплаты труда...

В Тюменской области, как известно, собран неплохой урожай зерновых: без малого 1,3 млн тонн в бункерном весе. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности тюменского юга в продовольственном и фуражном зерне. Тем не менее, по словам генерального директора Тюменского комбината хлебопродуктов Владимира Васильева, в регионе уже отмечается дефицит фуражного зерна, вследствие чего цены на него резко устремились вверх. Неизбежен и рост цен на муку и хлебобулочные изделия.

— Когда говорят о ценах, в частности на муку и хлебобулочные изделия, меня всегда удивляет, почему они в нашей стране меняются только в сторону увеличения, — комментирует председатель комитета по земельным вопросам и аграрным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — В прошлом году цена на зерно была бросовая: всего три тысячи рублей за тонну. Но булка хлеба в магазине почему-то не подешевела. Я мог бы понять и хлебопеков, и мукомолов, если бы они реагировали не только на повышение цен на зерно, но и на понижение. Но этого не происходит. Никогда такого не было! Цены меняются только в сторону увеличения. Такая вот однобокая политика. В этом следует хорошенько разобраться.

— Хлебопеков и мукомолов, как известно, проверяют ФАС и прочие контролирующие органы. Выявляют нарушения, возбуждают дела. А естественные монополии почему-то остаются в стороне. Хотя именно они, ежегодно повышая тарифы, «разгоняют» цены. С января тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий вырастут сразу на 25 процентов. И в очередной раз сработает «принцип домино».

— Мы, депутаты, постоянно поднимаем вопрос и в меру своих возможностей и полномочий пытаемся влиять на ценообразование в этом важнейшем сегменте. Но государство не реагирует. Федеральная власть, по сути, самоустранилась, не желая разбираться в этой больной проблеме и всегда находя различные объяснения. Самое расхожее — мировые цены на нефть и газ. Мол, в Европе они растут, значит, должны повышаться и у нас. Забывая при этом, что именно мы снабжаем энергоресурсами европейскую экономику. Я абсолютно убежден в том, что цены естественных монополий необоснованно завышены и нет никакой необходимости в их ежегодном повышении. Наши недра, наша электроэнергетика прежде всего должны обеспечивать конкурентные преимущества национальной экономики.

— Юрий Михайлович, в следующем году страна вступает в ВТО. Нам сообщают: все принципиальные разногласия устранены, не объясняя при этом, готова ли наша экономика к работе в новых условиях. Сможет ли выстоять отечественный сельхозпроизводитель в острой конкурентной борьбе?

— Еще будучи депутатом Государственной Думы я не раз принимал участие в обсуждении вопроса по вхождению России во Всемирную торговую организацию. И всегда настаивал на том, что в ВТО Россия может вступать только в том случае, если будет обеспечена серьезная господдержка сельского хозяйства в переходный период. Если мы примем все требования без этого условия, мы просто загубим отечественный агропром.

— В ВТО настаивают: господдержка должна быть ограничена. Умалчивая при этом, что в европейских странах она составляет сотни долларов в расчете на гектар, в то время как у нас, в России, на 1 га приходится всего 14 долларов.

— В том-то и дело, что они не хотят оперировать абсолютными цифрами. Им невыгодны такие сравнения. В Европе, например, чтобы не допустить перепроизводства, сельхозпроизводителям выдаются компенсации за неиспользованную площадь земли, за недовыпуск продукции. Мы же выделяем инвестиции на расширение производства. И при этом нас же пытаются ограничить. Поэтому надо обсуждать эти вопросы, настойчиво отстаивать национальные интересы, широко, грамотно и всесторонне освещать проблему в СМИ.

Нравится

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Николай Боталов
Доля мукомола
№196 (5173)
11.11.2010
Николай Боталов
Праздник трудного урожая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"