Во всем цивилизованном мире банковская система сравнивается с кровеносными сосудами, а страховые компании — с денежными мешками.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Кто подстрахует страховщиков?
Во всем цивилизованном мире банковская система сравнивается с кровеносными сосудами, а страховые компании — с денежными мешками. У нас же страхование положительных эмоций не вызывает, а сами компании в массе своей скорее похожи на сморщенные кошельки.Рынок страхования в России, конечно, развивается, и довольно активно. Оно и немудрено. Закрома родины буквально ломятся от нефтедолларов, бюджеты Федерации и большинства ее субъектов исполняются с изрядным профицитом, растут доходы населения. Да и законодатели все больше вводят обязательных видов. ОМС, ОСАГО, страхование пассажиров... С лавинообразным развитием ипотеки и автокредитования банки заставляют заемщиков непременно страховать свою жизнь и имущество.
Тем не менее отечественный рынок страхования до сих пор находится в зачаточном состоянии, уступая не только развитым, но и сопоставимым с Россией по макроэкономическим показателям государствам Латинской Америки, Южной Азии и Центральной Европы. По данным американской “ACE Group”, востребованность страхования у нас порой в десятки раз ниже, чем в иных развивающихся странах. Вот почему в Россию рвутся ведущие страховые компании мира, история которых исчисляется веками.
И дело даже не в том, что в случае беды все финансовые затраты ложатся на страховщика. Многие миллиарды, собранные в виде страховых премий у населения и компаний, являются тем самым долгосрочным инвестиционным ресурсом, от которого в конечном счете зависит количество детских садов, школ, санаториев и спортивных сооружений в стране, а значит, и качество жизни каждого из нас. Именно так и происходит во всех культурных державах.
Одним из очевидных лидеров роста страхового рынка могла бы стать Тюменская область, добивающаяся недурных результатов в большинстве отраслей. Именно с такой идеей Тюмень посетила представительная делегация страховщиков во главе с Владимиром Островским, руководителем инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу.
(фото2)На встречах в Тюменской областной Думе и правительстве региона Владимир Островский вновь и вновь повторял об особой исторической роли опорного края державы. Страховой рынок на Урале демонстрирует динамичный рост — 52 процента за 2006 год, что на добрую четверть превышает среднероссийские темпы. Тюменская область, без учета автономных округов, пока отстает. За прошлый год тюменцы прибавили всего 28 процентов. Это не может не настораживать страховое сообщество и Федеральную службу страхового надзора.
Сегодня на тюменском юге работает девять региональных компаний и четыре десятка филиалов. Сообща они собрали 6,7 млрд. рублей страховых премий, выплатив своим клиентам 3,4 миллиарда. При этом южане почти в семь раз отстают по сборам от Югры и наполовину уступают Свердловской и Челябинской областям.
Ситуация в ближайшее время может измениться. Не в лучшую для тюменцев сторону. К 1 июля все российские страховщики согласно требованиям закона об организации страхового дела должны определиться со своей специализацией и заметно нарастить уставный капитал. Право на личное страхование и страхование имущества оценено в 30 млн. рублей, для страхования жизни требуется капитал не менее 60 млн. рублей, а для перестраховочной деятельности — уже 120 млн. рублей.
По информации Росстрахнадзора, в Уральском регионе на “границе риска” находятся 19 компаний, не дотягивающих до 30 млн. рублей. Заметим, что во время предыдущей кампании по наращиванию капитала погибли 120 российских страховщиков, десять из которых были прописаны на Урале.
Владимир Островский призвал руководителей региональной власти обратить пристальное внимание на страховой рынок. В качестве примера он привел Свердловскую и Челябинскую области, где при губернаторах действуют советы по страхованию. Кроме того, на Среднем Урале пять лет назад утверждена и успешно реализуется концепция развития страхового рынка, определяющая задачи на долгосрочную перспективу. Не первый год на Урале работают представительство Всероссийского союза страховщиков и Уральский союз страховщиков “Белый соболь”.
Влияние страхования будет только нарастать. Вот и Сергей Иванов, первый вице-премьер, на апрельском заседании военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, состоявшемся в Екатеринбурге, заявил о необходимости обязательного страхования всего ВПК. Ежегодные сборы страховщиков только в этой сфере превысят 15 млрд. рублей. Вслед за прижившимся не без проблем ОСАГО поговаривают о введении обязательного страхования гражданской ответственности квартиросъемщика или собственника жилья. Идея с точки зрения чиновника хороша. Враз снимает головную боль и какую-либо ответственность. Вот только заметной части россиян, находящейся за чертой бедности, эта страховка явно не по карману.
Сергей Холманский, в недавнем прошлом заместитель генерального директора “Тюментрансгаза”, а ныне вице-спикер областного парламента, курирующий экономическую политику региона, буквально завалил гостей риторическими вопросами. Почему при получении ипотечных кредитов заемщиков принуждают на 15-20 лет страховать свою жизнь и имущество по “откровенно потолочным расценкам”? Ведь реальные риски значительно ниже. Не пора ли Федеральной антимонопольной службе устроить проверку на предмет сговора страховщиков? Почему страховые компании не проявляют активности на рынке рисковых видов медицинского страхования? Ведь это, по мнению вице-спикера, высший пилотаж страхования: человек платит деньги и одновременно ставит свечку в церкви, чтобы не воспользоваться страховкой. Речь шла об ОМС и ОСАГО, о здоровье россиян и безопасности дорожного движения. Большинство вопросов так и осталось без внятных ответов.
В свою очередь Александр Никитин, руководитель уральского представительства Российского союза автостраховщиков, заявил о высокой “убыточности” обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Тюменской области. Дело в том, что тарифы в России привязаны к величине населенного пункта. Совсем недавно в Ханты-Мансийске за страхование “мерседеса” платили в пять раз меньше москвичей и в три с лишним раза меньше екатеринбуржцев. А выплаты по страховым случаям с учетом Севера оказывались выше московских. С подачи страховщиков федеральное правительство повысило для Ханты-Мансийска тарифы в 2,5 раза. Однако осталась масса северных городков типа Надыма, Урая, Когалыма, Лангепаса, где тариф не покрывает всех затрат. Чрезвычайно убыточно и обязательное страхование автобусов, троллейбусов, такси, где также применяются заниженные коэффициенты.
С одной стороны, тарифная неразбериха на руку северянам-автолюбителям. С другой стороны, представители Российского союза автостраховщиков не исключают негативных последствий. Компании с именем уже сегодня начинают саботировать исполнение закона об ОСАГО по невыгодным тарифам. Эти договоры подбирают новички, что в перспективе чревато банкротствами таких компаний. В качестве примера Александр Никитин привел Западно-Сибирскую транспортную страховую компанию, признанную неплатежеспособной. Эта компания за последние два года не урегулировала до шести тысяч страховых случаев в Нижневартовске, Сургуте и Тюмени.
Сергей Лисин, генеральный директор страховой компании “Нефтегазстрахование”, заместитель руководителя уральского представительства Всероссийского союза страховщиков, уведомил Сергея Корепанова о подготовке программы пакетного медицинского страхования незащищенных слоев населения. Эта программа, финансировать которую предполагается из бюджета, гарантирует качественную медицинскую помощь, включая бесперебойное лекарственное обеспечение инвалидов, ветеранов и иных льготников.
Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, предложил гостям заключить соглашение о сотрудничестве. Парламентарии готовы поддержать инициативы страховщиков как на региональном, так и на федеральном уровне. Как заметил Сергей Холманский, страхование открывает колоссальные возможности для изменения жизни людей к лучшему.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.