29 февраля 2024     

Общество   

Интернет вместо регистратуры

Сайт www.iris72.ru запустили прямо на пресс-конференции для журналистов тюменских СМИ. И здесь же начальник управления системных решений медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Андрей Орлов продемонстрировал, как осуществляется запись.

Комментируя происходящее на экране монитора, директор МИАЦ Николай Ермаков обратил внимание на то, что при записи на прием человек вводит только цифры. Заносятся серия и номер полиса, дата рождения пациента. Фамилия гражданина появляется только в талоне, который он распечатывает. По мнению разработчиков, такой подход позволяет уберечь персональные данные от компрометации.

Однако это не убедило журналистов в полной защите информации. А что если юные умельцы запишут соседскую бабушку к семи разным врачам? У разработчиков есть ответ на этот вопрос: после двух попыток «баловства» доступ к записи закроется, и человека пригласят прийти в регистратуру, чтобы на месте разобраться с возникшей проблемой.

Электронная регистратура должна повысить доступность услуг здравоохранения населению и продекларированное право выбора. И не только потому, что облегчает процедуру записи к врачу. Интернет сотрет грани между участками, на которые поликлиники поделили город, — записаться можно к любому доктору. Сегодня регистратуры лечебных учреждений стараются регулировать потоки: живешь на ул.Иванова, дом 1015 — иди на прием к доктору Сидорову. При записи на iris72 пациент видит либо фамилию доктора, либо его специальность и может записаться к терапевту, ведущему прием жителей соседней улицы.

К чему это приведет — поживем-увидим. Одно понятно уже сейчас: записаться к целому ряду специалистов по-прежнему будет сложно. Если в городских поликлиниках нет отоларингологов, ревматологов, гематологов и врачей некоторых других специальностей, то виртуальная регистратура их число не умножит.

Однако сайт открыт не только ради записи на врачебный прием. Уже сегодня на этом ресурсе можно найти сведения о лечебно-профилактических и аптечных учреждениях, информацию о лекарственном обеспечении льготников, узнать способы профилактики заболеваний.

Говоря о новоселе тюменской зоны Рунета, Николай Ермаков сравнил iris72 с двуликим Янусом — свой доступ к информации будут иметь те доктора, чьи рабочие места оснащены компьютерами. Однако рассказывать, зачем врачу этот ресурс, Николай Владимирович не стал — мол, это конфиденциально.

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости работы по созданию сайта, Николай Ермаков отказался называть финансовые затраты. Он сообщил лишь, что сайт как часть интегрированной региональной информационной системы потребовал усилий многих людей. В группы, которые трудились над разными разделами, входило не меньше трех десятков специалистов. Работа большого коллектива продолжалась с 27 апреля по 17 декабря.

Сегодня к сайту iris72 подключены только 11 городских поликлиник, детская больница № 1 и роддом № 3. Но до середины следующего года через электронную регистратуру можно будет записаться в районные больницы и областные специализированные учреждения.

Кстати, запись через Интернет для тюменских больниц давно не диковинка. Виртуальные регистратуры апробированы областной консультативной поликлиникой, кардиоцентром, поликлиникой имени Нигинского.

20% пациентов юга области будет пользоваться виртуальной записью.

Нравится

Статьи по теме

№189 (5166)
28.10.2010
Людмила Запрудина
Плати, не выходя из дома!
№186 (5163)
25.10.2010
Андрей Решетов
За паспортом — в Интернет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"