Урочище хантов Барсова гора стало победителем Международного конкурса «Семь чудес финно-угорского мира и самодийских народов» в номинации «Природа».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Чудесные прогулки по Барсовой горе
Напомним читателям: международный интернет-проект проводился Российским информационным центром финно-угорских народов. Акция проходила с июля по декабрь нынешнего года. В ней участвовали помимо России Венгрия, Финляндия, Эстония и другие страны.
Победителей определяли по четырем категориям-номинациям: «Природа», «Памятники и сооружения», «Культура», «Праздники». Повлиять на выбор «Чудес…» мог любой желающий, достаточно было оставить запись на интернет-страничке конкурса или послать sms. Наибольшее число голосов в номинации «Природа» набрала Барсова гора, изначально представленная в разделе «Памятники и сооружения».
Названа она в честь хантыйского князя Барса (а может, его звали Бардак, Бардык или Барц? — ученые не пришли к единому мнению). Находится урочище в нескольких километрах от Сургута. Туда мы и планировали съездить, готовясь к командировке. Увы, посмотреть на Барсову гору своими глазами не удалось. Сейчас она укутана пушистым снежным покрывалом.
— Приезжайте к нам весной или летом, когда начнутся раскопки, увлекательнейший репортаж получится, — заинтриговала старший научный сотрудник историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Алена Носкова. Она-то и познакомила нас с одним из «Чудес финно-угорского мира». Кстати, центр любезно предоставил «Тюменским известиям» фотографии, чтобы читатели смогли полюбоваться удивительным местом.
Увидеть его «вживую» могут только ученые, археологи. Уникальному комплексу наплыв туристов пока ни к чему. Почва здесь своеобразная, любой неосторожный шаг может разрушить сохранившиеся под землей предметы глубокой старины.
— Если вы интересуетесь историей края, вовсе необязательно ехать на Барсову гору, — заметила Алена Васильевна. — Предметы, найденные здесь, хранятся в российских музеях: в Сургуте, Перми, Томске, Санкт-Петербурге, а также в Королевском музее в Стокгольме. Есть коллекция в лаборатории Уральского государственного университета. Специалисты университета более 30 лет исследуют памятник. Результаты исследований публикуются в различных изданиях. Их можно полистать в библиотеках Сургутского района.
Первые сведения о наличии в урочище археологических памятников относятся к концу XIX века. Связаны они с именами Василия Казакова (политссыльного, члена кружка «Пермские декабристы», проводившего раскопки по приказу тобольского губернатора) и антрополога Сергея Чугунова. Он был командирован в Сургут Императорским Томским университетом в 1890 году. А в 1891-м шведский ученый Фредрик Мартин изучил шесть древних городищ, раскопал более 100 погребений на средневековом могильнике. Только спустя много лет, в 1935-м, друг и коллега Мартина Тур Арне опубликовал его монографическое исследование. В некоторых документах упоминаются две зарубежные экспедиции, проведенные под руководством М.Папаи и У.Сирелиуса.
— Второе открытие Барсовой горы связано с археологической экспедицией Уральского государственного университета (Екатеринбург), — уточнила Алена Носкова. — В конце 60-х годов в наших краях побывали разведгруппы. С 1971-го начались стационарные раскопки. Продолжаются они до сих пор. Организатором работ стал известный ученый Владимир Генинг. Именно он предложил создать здесь археологический заповедник. В России нет больше мест, подобных Барсовой горе!
— Наш центр был создан в 1991 году, — рассказала собеседница. — В 1997-м постановлением губернатора Ханты-Мансийского округа все сохранившиеся памятники были взяты под охрану государства.
В урочище обнаружены сотни селищ, остатки около 3000 жилищ и построек, более 60 городищ, семь могильников… Ученые уверяют: самые ранние из них датируются эпохой неолита. Вполне возможно, человек посещал эти места и в более древний период.
Более чем за 30 лет археологи обнаружили на Барсовой горе свыше 30 стоянок, местонахождений, могильник каменного века. Среди находок — богато орнаментированные глиняные сосуды, кремниевые наконечники стрел, шлифованные топоры, тесла, ножи из сланцевых пород… Существует предположение, что первопоселенцы пришли на Барсову гору из Зауралья.
Святилища, десятки селищ, двадцать городищ датируются от эпохи бронзового века до средневековья. Среди могильников этого времени — Барсов городок, изучавшийся еще Ф.Мартином. Есть на горе и памятники XVII — начала XX веков: поселения, остатки охотничьих ловушек…
В далеко идущих планах историко-культурного центра — создание увлекательных туристических, исторических и учебных маршрутов. На это требуется немало сил и средств. А пока энтузиасты центра, душой болеющие за судьбу археологического памятника, делают все возможное, чтобы сохранить частичку истории…
P.S. Достопримечательности истории, культуры и природного наследия народов уральской языковой семьи, ставшие победителями Международного конкурса «Семь чудес…», будут включены в финно-угорскую электронную энциклопедию. Она создается на базе сайта инфоцентра FINUGOR.RU.
В 1973 году в урочище народа ханты Барсова гора был совершен один из последних обрядов жертвоприношения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.