В День своего небесного покровителя — святого Николая Чудотворца — тюменские казаки отпраздновали 428-летие. С 1582 года начинается история Сибирского казачьего войска.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Никольские морозы под казачьи песни
Как заведено у казаков от Дона до Камчатки, всякий праздник встречают в церкви. И сибирские казаки не исключение. Ранним утром в Кресто-Воздвиженском храме состоялось праздничное богослужение. В этот день Русская православная церковь отмечает зимний праздник, посвящённый памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В народе он также зовётся Николой зимним. Совпадение этих двух знаменательных событий для сибирских казаков особенно важно, ведь святой Николай-угодник — небесный покровитель всего казачьего войска.
После церковного богослужения казаки собрались отдать память своим предкам у Поклонного креста, в месте основания города. Отец Илия, настоятель Кресто-Воздвиженского храма, перед началом молебна отметил: «Только тот народ может называться живым, который помнит себя, своих пращуров и героев. Забвение же есть смерть для любого народа».
И, невзирая на крепкий никольский мороз (на улице было около 30 градусов мороза), сибирские казаки с непокрытыми головами творили крестное знамение, вспоминая своих отцов и дедов.
Затем всех собравшихся ждал «тёплый» сюрприз: в стенах Тюменской государственной академии культуры и искусств начался музыкальный вечер «Лампада неугасимая». Его организаторы из Центра казачьей культуры «Благороссичи» накрыли «богатый стол» из казачьих песен и историй для всех гостей: сцена была оформлена в виде кухни, где за самоваром сидели казаки и казачки. Среди них выделялся один статный человек с баяном — это Владимир Есиков, атаман областной общественной организации «Центр казачьей культуры «Благороссичи», главный вдохновитель концерта и один из тех немногих казаков Зауралья, кто сочиняет и исполняет казацкие песни.
Перед началом концерта атаман Союза казаков Тюменской области Сергей Смирнов поздравил всех собравшихся с юбилеем и отметил необходимость таких встреч: «Дай Бог, не последний раз. Будем собираться ежегодно!» А полковник Союза казаков России, почетный атаман ЯНАО Геннадий Зайцев передал тюменцам поздравления из других сибирских «станиц»: из Салехарда, Омска и Барнаула. Он же рассказал одну легенду из книги «Казачьи сказки» известного петербуржского казака и писателя Бориса Алмазова. Называется она «Святой Николай и Касьян Немилостивый». В ней ярко показан героический характер казаков, которые, идя с Дона к берегам Тихого океана, везли с собой через всю отчизну деревянную церковь. Некоторые историки даже подтверждают действительность этого факта.
И вот начался концерт. Хор из 9 человек исполнил 15 композиций. Среди них «Свято-Троицкое», «Пасхальный вальс», «Русское поле» и другие. Многие прозвучавшие песни вошли в новую книгу Владимира Есикова «Казачий домострой». Сейчас он ищет средства для её издания. А ведь это почти 1500 страниц, посвящённых казачьей музыкальной культуре, быту, традициям. Кстати, он же является автором гимна Сибирского казачьего войска.
«Ты глянь, какие песни! Песни — как молитвы», — делится своими впечатлениями Геннадий Зайцев. А в это время в зале слышатся свист, громкие рукоплескания и звонкое казацкое «Любо!»
Владимир Есиков отметил, что сегодня казачеству следует меньше говорить о возрождении, но жить традициями и искать новые формы в быстро меняющемся мире.
В нашем городе их уже находят. Генеральный директор фонда «Казацкие традиции» Владимир Афанасьев рассказал, что в канун праздника на спортивно-оздоровительном полигоне посёлка Мыс состоялись конно-спортивные соревнования. Тюменские казаки участвовали в самых разных состязаниях: скачках, метании ножа, стрельбе из лука, конном биатлоне, дровокольном спорте и даже рыбалке. Организаторы намерены дальше учить молодое поколение казачьей мудрости и сноровке. Владимир Афанасьев поделился и другой идеей: к 430-летию Сибирского казачьего войска превратить Тюмень в один из центров казачества в стране. «У нас уже проходят областные конно-спортивные казачьи игры «Благая Русь». Сибирское казачество — это один из брендов Тюмени!» — сказал казак.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Неплохо было бы обменяться эл. почтой с казаками Тюмени для дольнейшей переписки.