Как в Тюмени развиваются бытовые услуги и с какими проблемами в этой сфере сталкиваются потребители? Об этом в минувший вторник шел разговор на заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Не послать ли чиновника в баню?
Как в Тюмени развиваются бытовые услуги и с какими проблемами в этой сфере сталкиваются потребители? Об этом в минувший вторник шел разговор на заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы.Больше салонов — красивых и разных
Представляя депутатам информацию о состоянии и перспективах развития бытового обслуживания населения, начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов констатировал: в последние годы в развитии сети бытового обслуживания горожан наметилась положительная динамика. Сегодня в областном центре насчитывается 884 парикмахерских, предприятий по ремонту обуви, бытовой техники, металлоизделий, швейных и фотоателье, а также 452 предприятия, специализирующихся на автосервисе.
Наиболее активно действуют предприниматели, специализирующиеся на оказании парикмахерских услуг. За прошлый год количество салонов красоты и парикмахерских выросло почти на шесть десятков. На втором месте по интенсивности развития — ателье по ремонту и пошиву одежды. Их стало на девятнадцать больше. В целом же за 2006 год общее число объектов бытовки увеличилось на 128.
Растет и объем предоставленных услуг. В прошлом году он составил 1 миллиард 426 миллионов рублей, а в пересчете на каждого жителя Тюмени — 2507 рублей.
Чтобы понять, насколько хороши или плохи эти показатели, Анатолий Канов привел для сравнения аналогичные данные по нескольким российским городам. Так, в Москве объем оказанных бытовых услуг составляет около четырех тысяч рублей на каждого жителя, в Екатеринбурге — около 2800 рублей. Зато Омск и Челябинск мы уже перегнали.
Конечно, просто так ничего не дается. Властям города пришлось приложить немало сил, чтобы реанимировать практически разрушенную в начале девяностых годов сферу бытового обслуживания. Начиная с 2003 года, когда создание условий для развития бытовки федеральный законодатель вменил в обязанности местному самоуправлению, Дума и администрация Тюмени приняли ряд решений, направленных на поддержку местных производителей и малого предпринимательства.
Неоценимую помощь, считает начальник управления по потребительскому рынку, оказали муниципалитетам областные законодатели, которые в конце 2004 года провели День депутата, посвященный проблемам бытового обслуживания, а в феврале 2005 года приняли рекомендации по выведению отрасли из кризиса. В результате правительство области разработало комплекс мер по государственной поддержке субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере бытового обслуживания.
Развитию и расширению производств также способствовала корректировка в системе налогообложения предприятий бытового обслуживания в зависимости от видов оказываемых услуг, внесенная городской Думой в конце 2005 года.
Говоря о нынешних проблемах бытовки, Анатолий Канов в первую очередь отметил нехватку площадей. Если за шестнадцать лет количество предприятий бытового обслуживания возросло в пять раз, то производственные площади, ими занимаемые, увеличились всего в 1,3 раза.
В период активной приватизации недвижимости многие парикмахерские, ателье, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники потеряли свои помещения, проиграв конкурсы более состоятельным покупателям, как правило, из сферы торговли. Тогда же тюменцы остались без специализированного центра — Дома быта “Сибирь”, где под одной крышей работали и парикмахеры, и сапожники, и телемастера, и швеи.
Сегодня город вернулся к идее создания центров, где потребители могли бы получить комплекс необходимых услуг. В прошлом году под такие объекты было выделено несколько земельных участков, не обремененных обязательствами по сносу. Еще один вариант решения — размещение объектов бытового обслуживания на территории крупных торговых комплексов. Но удастся ли администрации Тюмени договориться с их владельцами о посильной для бытовиков арендной плате и других условиях взаимовыгодного сотрудничества?
Выслушав информацию начальника управления по потребительскому рынку, члены комиссии по социальной политике признали: действительно, в развитии бытовки наметились хорошие подвижки. И тем очевиднее стала диспропорция между объемом услуг, получаемым тюменцами, которые живут в центре города, и населением окраин.
Ришад Зиганшин привел в пример Матмасы. “В последние годы, — сказал депутат, — в поселке ведется благоустройство, озеленение, улучшается транспортное обслуживание. А бытовое осталось на уровне советских времен. То есть его практически нет. Чем это объясняется?”
Анатолий Канов не согласился со столь категоричным утверждением. По его словам, минимум услуг все-таки оказывается. Есть парикмахерская, сапожная мастерская, автосервис. А вот открывать в Матмасах, например, химчистку, нецелесообразно. Это весьма затратное производство не окупится на такой небольшой территории.
Что же касается в целом проблемы обеспечения жителей отдаленных районов города полноценными бытовыми услугами, то здесь, объяснил Анатолий Николаевич, все упирается в законы рынка. Несмотря на попытки администрации завлечь предпринимателей на окраины, создавая “тепличные условия” для работы, они предпочитают обосноваться поближе к центру, где более интенсивный поток потребителей и, следовательно, более высокие доходы.
— Нас еще Гайдар уверял, что рынок расставит все по своим местам и вывезет экономику. Но жизнь показывает: вывозит не всегда. Ряд бытовых услуг имеет большое социальное значение. Может быть, как раз прежде всего для жителей окраин, и так во многом ущемленных. Если предприниматель не идет в отдаленные районы, значит, создаваемые для них администрацией условия — не тепличные. Значит, нужно их менять, делать более выгодными для бытовиков, — подытожил председатель комиссии Борис Григорьев.
На вениках не разбогатеешь
Если с парикмахерскими, ателье, станциями техобслуживания в Тюмени дела обстоят относительно благополучно, то с банями — полный провал. Почти шестисоттысячное население областного центра в случае необходимости может воспользоваться услугами всего лишь 14 общественных “помывочных” предприятий! Причем, судя по представленным статистическим данным, за последние 16 лет в городе была введена в строй только одна новая баня.
Естественно, депутаты не могли не обратить внимание на сей вопиющий факт. Борис Григорьев предложил начальнику управления по потребительскому рынку объяснить, почему количество бань в городе “замерзло” на одной отметке. Альбину Селезневу интересовало, по какой причине в Тарманах уже третий год не ведется реконструкция старой бани. Ришад Зиганшин вновь напомнил о Матмасах, жители которых уже и не надеются попариться в местной бане, много лет назад пережившей пожар и с тех пор закрытой на ремонт.
— Банный бизнес, — сказал Анатолий Канов, — не столь доходен. А раз бюджет не поддерживает предпринимателей, они сами решают, в какую сферу деятельности вкладывать средства. Желающих строить и открывать бани — единицы. И даже те, кто берется за это дело, порой, как было в Тарманах, просчитав предстоящие расходы, отказываются от своих намерений. Кроме того, очень сложна, запутанна и долговременна процедура согласований, оформления земельного участка. Она растягивается на месяцы. Хотя городской департамент имущественных отношений выдает предпринимателям доверенность на оформление земли под муниципальное предприятие, каковым является баня, нам приходится чуть не за руку водить их по кабинетам различных федеральных и областных служб, чтобы помочь быстрее получить все согласования, необходимые для начала работы. Создается впечатление, что оформить земельный участок под частный объект гораздо проще, нежели под муниципальное предприятие, многие документы на который, по закону, должны оформляться бесплатно...
Борис Григорьев прокомментировал “банную” ситуацию так: “Закон устанавливает для чиновника жесткие сроки оформления документов. Исполнительная власть должна не водить предпринимателя за руку по кабинетам, а потребовать, чтобы сроки эти исполнялись. Неукоснительно и безвзяточно...”
В 1991 году в Тюмени не было ни одной легальной частной станции технического обслуживания и ни одной автомойки. В 2006 году таких СТО насчитывалось 273, автомоек — 65.
По мнению специалистов управлений административных округов Тюмени, в услугах бань в большей степени нуждаются не владельцы частных домов, как правило, имеющие собственные бани на участке, а жители многоквартирных благоустроенных домов, особенно в период летних отключений горячего водоснабжения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.