24 мая 2025     

Экономика   

Юрий Шафраник: "Новому времени нужны профессионалы"

Прошло ровно полгода, как Юрий Шафраник, в прошлом нефтяной генерал, первый глава Тюменской области, министр топлива и энергетики России, а ныне руководитель высшего горного совета и совета союза нефтегазопромышленников страны, поддался на уговоры ректора Тюменского нефтегазового университета Николая Карнаухова, возглавив попечительский совет вуза. Своеобразную дату именитый земляк совместил с очередной лекцией в стенах alma mater.
Нынешняя лекция Юрия Шафраника в родном нефтегазе оказалась уже пятой. Почетный профессор ТГНГУ, доктор экономических наук который год подряд рассказывает тюменским студентам о непростой судьбе отечественного ТЭКа. Высочайшие мировые цены на сырье добавили, конечно, оптимизма. Однако нерешенных проблем более чем достаточно. Инвестиции все еще заметно отстают от насущных потребностей базовой отрасли. Страшно недостаточный прирост запасов стал общим местом. Эффективность использования недр падает. Оставляет желать лучшего и работа российских добытчиков, демонстрирующих гораздо более низкую результативность по сравнению с западными компаниями. Да что там Запад! При таких темпах догнать даже себя, любимых, повторив показатели конца 1980-х, нам вряд ли удастся.
«Мы не просто повторяем ошибку 1980-х, когда директивно необоснованно гнали добычу к миллиону тонн нефти в сутки, что привело к фактической гибели Самотлора. Сегодня месторождения эксплуатируют еще более хищнически, а Россия превращается в наркоманку. Сев на нефтяную иглу, мы губим и сам ТЭК, и свое будущее. Ведь все нынешнее так называемое экономическое благополучие — не итог проводимых реформ, а лишь следствие сверхвысоких цен на мировом рынке», — констатирует лектор.
С учетом контрактных обязательств перед европейцами потребности России в природном газе оцениваются в 710 млрд. кубометров, лет через пять нам понадобится уже 900 млрд. кубов. Сегодня мы закрываем бреши в топливном балансе туркменским газом. Но вечно так продолжаться не может. Вся надежда на полуостров Ямал, Штокман, Восточную Сибирь. Хотя умножить добычу за счет освоения новых территорий, причем в кратчайшие сроки, почти нереально.
— Раньше, — признается Юрий Шафраник, — когда я был генеральным директором «Лангепаснефтегаза», мне и в страшном сне не могло присниться, что я буду работать на китайском оборудовании. А сегодня нам, оказывается, крайне выгодно на нем работать, да еще и нанимать бригады китайских буровиков! Продукция «Уралмаша» в подметки им не годится! Мы все еще не можем осознать: весь цивилизованный мир давно зарабатывает не на добыче, а на сервисе и машиностроении. Достаточно сказать, что рынок нефтегазового сервиса России оценивается под 22 млрд. долларов в год! Не случайно неподдельный интерес к нему проявляет госдепартамент США, отмечающий огромный потенциал для экспансии американских сервисных компаний. За годы реформ в условиях гипервысоких цен на нефть мы лишь увеличили зависимость национальной экономики от сырьевого фактора. Более того, мы все сильнее зависим от иностранцев. Россия, являясь крупнейшей нефтегазовой державой мира, не имеет компаний, сопоставимых с «Schlum- berger» и «Halliburton». Российские природные ресурсы, сырьевой капитал, финансы вовсю расходуются на развитие иностранных технологий, закупку импортного оборудования, оплату иностранных специалистов.
Все в нашем Отечестве поставлено с ног на голову. Последнее время много говорят о фондовых рынках и IPO, однако привлеченные средства в лучшем случае уходят на выкуп акций и их концентрацию. «О каком оживлении экономики можно вести речь? — вопрошает высокий гость. — Ведь рабочих мест от подобных заимствований в стране не прибавляется. В тех же США система управления публичными компаниями настолько отлажена, что там доллар не уйдет на сторону. Иначе скандала и потери репутации со всеми вытекающими последствиями не избежать».
Наша страна находится на повороте: от восстановления — к развитию. А новое время, как известно, требует новых кадров. Юрий Шафраник вспомнил, как в 1969-м он, вчерашний школьник из ишимского села Карасуль, приехал покорять тюменский индустриальный институт. Все еще начиналось, нефтяная романтика только докатилась до далекой деревни.
Тогда был огромный кадровый голод, «индусу» уделяли особое значение, к молодежи приглядывались, со студенческой скамьи обкатывали на серьезных делах. Шафраник каждое лето пахал в студенческих отрядах на нефтяной целине. Виктор Муравленко, начальник Главтюменнефтегаза, возглавлял государственную экзаменационную комиссию. Он и Борис Щербина, первый секретарь Тюменского обкома КПСС, регулярно встречались со студентами, часами рассказывая о значимости и масштабности проекта.
Позднее, уже в 1990-х, когда государство практически прекратило финансирование высшей школы, Юрий Шафраник, назначенный Борисом Ельциным главой администрации Тюменской области, поддержал вузы. Он не просто создал, но и возглавил попечительский совет индустриального института. Благодаря той поддержке выпускников институт не только избежал деградации, но и перерос вскоре в нефтегазовый университет.
Спустя полтора десятка лет Юрий Шафраник, все эти годы не терявший связи с alma mater, вновь возглавил попечительский совет крупнейшего нефтегазового вуза России. Совет, объединяющий руководителей «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Роснефть-Юганскнефтегаза», «Тюменнефтегаза», многочисленных подразделений «Газпрома», «Транснефти» и прочая, прочая.
Николай Карнаухов доложил председателю попечительского совета об использовании средств фонда развития. Конечно, сумма пожертвований совсем не велика и не превышает 48 млн. рублей в год. Сущие копейки по сравнению с теми 1,8 млрд. рублей, что нефтегазовый университет зарабатывает самостоятельно. Но и этих миллионов хватило на создание пяти именных аудиторий, четырех мультимедийных комплексов и шести компьютерных классов, реконструкцию актового зала Института геологии и геоинформатики, оснащение лабораторий моделирования и управления процессами нефтегазодобычи, ремонта и восстановления скважин, химии и технологии нефти и газа, проектирования и эксплуатации нефтегазопроводов и хранилищ...
При поддержке попечителей университет обрел санаторий-профилакторий «Сосновый бор», современный библиотечно-информационный центр, учебный комплекс Тобольского индустриального института, два жилых дома для преподавателей. Попечители установили гранты перспективным молодым преподавателям, доплачивают к стипендиям аспирантам.
— Попечители, — определил роль совета Николай Карнаухов, — это люди, имеющие исторические связи с университетом. Они не просто дают деньги, словно милостыню на улице, они определяют направления развития университета, являются своего рода внешними управляющими. Когда в вузе или стране один начальник, причем самый главный, кто сможет с ним спорить? Даже у ректора существует столько рычагов, финансовых и прочих, что он заставит замолчать любого инакомыслящего. Усиливая совет, я и о себе беспокоюсь. Юрий Шафраник уж точно не даст ошибиться. К тому же многие вопросы решаются сегодня в столице, в кабинетах Христенко, Вайнштока, Алекперова. И далеко не каждый способен отстаивать интересы университета на столь высоком уровне.
Все это Юрий Шафраник прекрасно понимает. Вузовская система нуждается в совершенствовании. Американские университеты развиваются во многом благодаря тому, что государство наделило их землей. У нас же наоборот: все до последнего университетского гвоздя забрали в федеральную собственность. Тем самым руководителей вузов лишили стимула к обновлению основных фондов, а следовательно, к дальнейшему развитию.
Председатель попечительского фонда дюже сомневается, что нынешний выпускник из родного Карасуля сможет вот так запросто покорить нефтегазовый университет. Былая советская система сломана, а новой, призванной поддержать способных ребят, не создано. А ведь это прямая забота любого уважающего себя государства. Пока государство безмолвствует, Юрий Шафраник планирует установить гранты для подающих надежды выпускников, в том числе из сельской глубинки.
— Стране нужны новые масштабные проекты, стране нужны новые высокопрофессиональные конкурентоспособные кадры, — вновь и вновь повторяет Юрий Шафраник. — Именно поэтому каждую весну я выступаю с открытыми лекциями в Тюменском нефтегазовом университете. Питаю тайную надежду: вдруг помогу пятерке-другой ребят с осмыслением прошлого и настоящего. Без этого просто невозможно построить светлое будущее. Противостоять разрушению способно только опережающее применение в нефтегазовом комплексе передовых научно-технических и организационно-экономических достижений. У нас есть мозги, придумавшие такие технологии, которые и не снились на Западе, у нас есть золотые руки. Не хватает лишь государственной воли и профессионализма в принятии решений.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"