24 мая 2025     

Экономика   

Школа начинающего инвестора

Тот самый Доу, который Джонс
В конце XVIII века американец Чарлз Доу для анализа экономической ситуации решил использовать индексы. Свой индекс Доу устроил самым простым способом: в интересующей его отрасли он выделял ведущие предприятия и складывал рыночные цены их акций. Если ситуация в отрасли ухудшается, цены падают, а вслед за ними уменьшается индекс отрасли. Метод оказался настолько разумным, что его стали использовать по всему миру.
Индексы — российские и международные — позволяют лучше понять ситуацию на рынках. К наиболее популярным международным индексам относятся американские DJIA, S&P 500, NASDAQ, английский FTSE 100, немецкий DAX, французский CAC 40, японский Nikkei 225, гонконгский Hang Seng. Число указывает на количество акций в индексе. Из российских наиболее популярны индексы основных торговых площадок — ММВБ и РТС. Информационные и финансовые компании строят собственные индексы, отражающие поведение фондового рынка.
Если вы хотите сформировать инвестиционный портфель, то хорошим ориентиром для вас могут служить акции, включенные в индексы. Эти акции тщательно отбирают специальные комиссии. Индекс РТС (RTSI) включает голубые фишки, 50 лучших компаний России. Индекс РТС-2 состоит из 69 компаний второго эшелона. РТС ведет также отраслевые индексы, служащие ориентиром при отборе компаний в конкретных отраслях.
Индексные методы позволяют отражать информацию в наиболее удобном виде. Так, если на одной координатной сетке представить три графика цены трех товаров, то отчетливой будет лишь кривая цены самого дорогого товара. Остальные две линии будут неудобными для анализа, на таком графике трудно сравнивать динамику цен на товары. Анализ становится значительно нагляднее, если вести индивидуальные базовые индексы для каждого товара: Iбаз(t) = P(t)/P(0), где P(0) — цена в базовой точке, P(t) — текущая цена.
Построив индивидуальные индексы нескольких товаров из одной группы, можно построить индекс всей группы, или сводный индекс. Сложив индексы нескольких товаров и разделив сумму на число товаров, получим сводный среднеарифметический индекс группы. Сводный индекс нескольких групп образует отраслевой индекс. Сводный индекс всех отраслей образует индекс, отражающий ситуацию в экономике (страны, региона, мира) в целом. Именно для отслеживания экономической ситуации в США Чарлз Доу построил первый индекс. Движение индексов в одной группе приводит к изменению цен в другой. На основе индексов исследуется взаимосвязь и глобальных рынков.
В среднеарифметическом индексе все объекты исследования имеют одинаковую значимость. Если по каким-то причинам объекты играют разную роль в формировании ситуации, то им следует приписать разные весовые множители. Так возникает средневзвешенный индекс. Обычно весовые множители в таких индексах назначает комиссия, состоящая из экспертов. На фондовом рынке в качестве весовых множителей можно выбрать объемы сделок по акциям.
Существуют и другие способы построения сводного индекса: среднегармонический, среднегеометрический. Для исследования влияния производственных факторов на выручку предприятия используется факторный анализ. Если при построении индекса брать отношение текущей цены не к базовой, а к цене в предыдущем периоде, то возникает цепной индекс. Примером цепного индекса является уровень инфляции: отношение текущей стоимости корзины потребителя к ее стоимости в прошлом месяце или на прошлой неделе. Цепной и базовый индексы связаны между собой: произведение цепных индексов равно базовому индексу.
Газета «Financial Times», например, ежедневно публикует около 300 индексов, потому что каждого инвестора интересует индекс своего товара, своей группы, своей отрасли. Поделив индивидуальный индекс на групповой, получают показатель относительной силы того или иного рынка по отношению к группе в целом. Так производится ранжирование рынков: в группе можно выделить самый перспективный товар, в отрасли — самую перспективную группу, а в мире — самую перспективную для вложений страну.
Обзор российского фондового рынка за неделю 21-25 мая
В понедельник с утра российские инвесторы постарались отыграть новые высоты американского рынка. Оптимизма добавили по-прежнему высокие цены на нефть. Однако после обеда и бурного роста рынок прилег на бок, так и проведя весь остаток дня.
Во вторник россияне вновь начали скупать акции. Но открывшиеся в минусе европейские рынки потянули за собой всех остальных. В среду с самого открытия российский рынок свалился в пике, не пережив незначительного падения американских индексов и снижения нефтяных котировок.
В четверг с утра у российских инвесторов и вовсе случилась настоящая истерика, за считанные секунды рынок провалился более чем на два процента по индексу РТС. Истерика сменилась полным безразличием. В пятницу с открытия российский рынок последовал за американцами, чьи рынки обвалились днем раньше. Продажи закончились лишь спустя пару часов. В итоге индекс РТС за неделю снизился на 3,49%.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"