24 мая 2025     

Экономика   

Хозяйствовать по-новому или выживать по старинке?

С началом очередного дачного сезона у десятков тысяч жителей Тюмени на первый план выходят садоводческие проблемы. Какие из них наиболее актуальны в нынешнем году и как городские власти намерены их решать? Об этом мы попросили рассказать главного специалиста отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Сергея ЗВОНАРЕВА, координирующего взаимодействие садоводческих товариществ и органов местного самоуправления.
— Вопросы, которые чаще всего волнуют тюменских садоводов, из года в год одни и те же: о строительстве дорог, об открытии новых маршрутов общественного транспорта, о водопонижении, об электрификации обществ и их охране. В связи с так называемой дачной амнистией к списку традиционных проблем добавилась приватизация земельных участков, процедура которой, несмотря на упрощенный порядок оформления документов, для многих сложна, непонятна и дорогостояща. По решению одних проблем властями города и области уже сделаны значительные шаги, другие же пока находятся в стадии обсуждения, они требуют и финансовых вложений, и организационных мер.
— В этом году вновь обострилась ситуация с подтоплением садоводческих участков. Во многих обществах дачники смогли начать работу только в середине мая, когда сады и огороды наконец перестали напоминать болото...
— Действительно, нынешней весной ощутимо поднялись грунтовые воды особенно в садоводческих объединениях, расположенных по Велижанскому и Московскому трактам.
Это несколько неожиданно, поскольку, по прогнозам специалистов, и прошлый, и текущий, и последующие ближайшие годы ожидались маловодными. Например, 2006 год был именно таковым, дефицит воды в колодцах испытывали даже в тех обществах, где прежде хронически страдали от подтопления территории. Предыдущий сезон Казаровский водосброс практически бездействовал. А сейчас без него не обойтись: буквально за неделю водой заполнились все магистральные каналы в районе Велижанского тракта.
— Выходит, миллионы рублей, выделяемые в течение нескольких лет из областного бюджета на водопонижение, были потрачены напрасно?
— Работа по осушению Тарманских болот сделана большая и не напрасно. Сейчас проблема в другом. В том, что построенные мелиораторами каналы плохо содержатся. Каналов уже столько, что не хватает ни сил, ни средств поддерживать их в рабочем состоянии. А они заиливаются, зарастают, края осыпаются. В результате образуются заторы, система становится недействующей. Плюс к этому несогласованные действия дорожников, которые при строительстве автомагистралей засыпают, перекрывают каналы. Именно так произошло на Московском тракте, когда велось строительство дороги через дачный массив. И проблема подтопления в этом районе может стать еще более острой, если при строительстве автомобильной трассы от Утяшево вдоль границы с садоводческими обществами, а оно вскоре должно начаться, дорожные строители опять будут игнорировать требования мелиораторов.
Усугубляют ситуацию и сами садоводы. Водоотводные каналы, проходящие по территории обществ, находятся в безобразном состоянии, они превращены в мусорные свалки. Тут сколько бюджетных денег ни выделяй, толку не будет, если нет заинтересованности дачников в собственном благополучии.
— Еще одна извечная беда — дороги...
— Но не для тюменских садоводов. В последние годы область и город вкладывают в дорожное строительство колоссальные средства. В прошлом году только на подъездные пути к садоводческим обществам было потрачено сто миллионов рублей. Такие же расходы запланированы и в 2007 году.
Изменился и подход к формированию планов строительства и реконструкции. Если прежде выделение средств на дороги зачастую зависело от пробивной способности председателей обществ, а не от реальной необходимости, то сегодня список объектов, подлежащих финансированию, определяет администрация Тюмени, заблаговременно просчитав затраты и их целесообразность.
По сравнению с прошлыми годами в нынешнем списке всего несколько объектов. Но они, пожалуй, самые проблемные и дорогостоящие. Это 4,5 километра подъездных путей к крупнейшему в Тюмени обществу «Липовый остров»; кольцевая дорога от «Текстильщика» до «Лаванды», «Автомобилиста» и «Туры» со стороны Березняков; подъезд к «Незабудке» — это единственное общество, где регулярное движение общественного транспорта осуществляется по грунтовке; общество «Виктория» по Салаирскому тракту, которое из-за отсутствия дороги не имеет транспортного сообщения; а также не завершенные в прошлом году дороги к «Садоводу», «Лесной поляне» и «Ривьере-1». Если удастся выполнить все задуманное, то дорожный вопрос для дачников можно будет считать закрытым.
— В отличие от строительства дорог электрификация садоводческих обществ идет совсем другими темпами...
— И средств выделяется на порядок меньше. В прошлом году на эти цели в областном бюджете было предусмотрено 18 миллионов рублей. Причем поступили они только в июне. А нынче, как нам сообщили в областном департаменте жилищно-коммунальной политики, строительство линий электропередач в садоводческих обществах вообще не планируется. Возможно, при корректировке бюджета правительство все-таки изыщет возможность выделить какие-то средства на электрификацию, ведь стыдно сказать, но у нас даже в старых городских обществах десятки лет нет света.
Тем не менее, чтобы не терять драгоценные летние месяцы, мы начали работы по электрификации. Причем по новой схеме. Раньше средства выделялись отдельным обществам. И толку от этого было мало: там трансформатор поменяли, там — столбы. Кардинально же положение дел не улучшалось. Теперь решено вести строительство и реконструкцию сетей по кустам. Например, в этом году генподрядчик — ООО «Энергосервис» взялся за реконструкцию высоковольтной линии по Московскому тракту, которая обеспечивает электроэнергией одиннадцать обществ. В одиночку этим обществам справиться с таким объемом работы не по силам и не по карману.
Кроме того, в ближайших планах у нас решение очень важной задачи — по сокращению расходов садоводов на содержание электрохозяйства. В каждом электрифицированном обществе есть свой участок высоковольтной линии — «десятки» и трансформаторные подстанции. Садоводам приходится помимо электрика держать в штате энергетика, а также вкладывать средства на обслуживание и ремонт электрооборудования. И вот возникла идея: почему бы высоковольтные линии и трансформаторы не передать на баланс сетевой компании? Компании такое сотрудничество выгодно: она расширяет сеть пользователей и за это получает скидки на тарифы. А у дачников, которые остаются собственниками и линий, и трансформаторных подстанций, исчезает головная боль из-за хлопот по содержанию всего этого хозяйства. Насколько жизнеспособна эта идея, мы намерены проверить опытным путем. На эксперимент решили пойти в одиннадцати обществах, расположенных по Московскому тракту, два общества в Матмасах и одно — по Салаирскому тракту. В конце года подведем итоги. Если результат получится таким, как ожидается, будем внедрять новшество во все тюменские общества.
И еще об одном эксперименте в рамках оптимизации расходов на электроэнергию я хотел бы рассказать. Большая проблема — сбор платежей за электроэнергию. Общества заключают договор с поставщиком на определенный объем оказываемой услуги. Оплата за эту услугу распределяется среди потребителей везде по-разному. Если в домах не установлены счетчики, то в основном затраты делятся на всех поровну, без учета того, в каком действительно объеме потребляется электроэнергия, ведется ли на участке строительство, пользуется ли дачник большим количеством электроприборов и инструментов. Не соблюдаются и сроки оплаты. Плюс к этому — повальное воровство электроэнергии, которому способствует старая система электроснабжения. Поэтому добросовестные и экономные садоводы очень часто становятся заложниками своих не столь порядочных соседей. Отсюда — постоянные конфликты и нехватка денег в обществах.
Мы предложили председателям нескольких обществ подключить стороннюю организацию для исполнения договора по поставке электроэнергии. Перед ней, а не перед руководством общества, каждый садовод будет отвечать за свои долги по оплате электроэнергии, а также за несанкционированные подключения. Единственное, что требуется от обществ, — за свой счет перемонтировать внутренние сети, ликвидировав старую систему подключения через так называемые «гусаки», которая позволяет воровать электроэнергию в неограниченном объеме.
— Сергей Валерьевич, как быть с другими ворами, от которых нет спасу всем дачникам? Хищения имущества садоводов носят уже массовый характер, и милиция с этим справиться не в состоянии.
— А она и не справится, какие бы средства город на ее содержание ни выделял!
После долгих и мучительных переговоров с руководством ГУВД, с председателями обществ, на координационном совете администрации Тюмени было решено разработать принципиально новую схему — с участием частных охранных предприятий, участковых уполномоченных и сторожей. Основная нагрузка по решению вопросов безопасности ложится на плечи сотрудников ЧОПов и сторожевых служб.
На деле это выглядит так. В местах компактного расположения обществ создается один постоянно работающий стационарный пост. Еще один — мобильный, который ведет патрулирование так, чтобы как минимум два раза в сутки проверить территорию каждого общества и заодно — работу сторожей. Сторожа, в свою очередь, будут обязаны контролировать патруль. А участковые уполномоченные — стационарный пост. Такая вот взаимная ответственность. Кроме того, предполагается, что у стационарного поста будет двухсторонняя постоянная связь со службой «02». Это позволит милиции и дежурному на стационарном посту оперативно обмениваться информацией о происшествиях на территории охраняемых обществ и свое-временно принимать меры.
— Садоводы давно воспользовались бы услугами ЧОПов, если бы не высокие расценки на услуги частной охраны!
— Это тоже учтено. По предварительным расчетам, на обеспечение безопасности садоводов двадцати одного общества, расположенного по Московскому тракту, в год потребуется 3-3,5 миллиона рублей. Процентов семьдесят от этой суммы берет на себя муниципалитет. Расходы дачников на содержание постов в год составят чуть больше ста рублей. По-моему, приемлемая сумма.
Теоретически предлагаемая схема вполне реальна и осуществима. Если председатели всех без исключения обществ на Московском тракте дадут согласие на заключение договора с частным охранным предприятием и работу по новой схеме, можно начинать ее внедрять.
— Не много ли экспериментов за один сезон? Вы уверены в успехе?
— Насколько удачны все наши идеи — покажет время. Но я считаю: лучше двигаться вперед, искать пути решения застарелых проблем, нежели стоять на месте и жаловаться на свое существование, бессильно опустив руки.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"