24 мая 2025     

Экономика   

О железных “канадцах” и молочных “француженках”

В эти дни хозяйства Упоровского района заканчивают сев яровой пшеницы. На днях наши корреспонденты встретились с председателем комитета по развитию АПК администрации района, заместителем главы Николаем КОЛУНИНЫМ.
— Николай Романович, каковы особенности нынешней посевной?
— Как и для других районов, особенности в этом году одни — переувлажнение почвы, запасы влаги в метровом слое намного превышают обычную норму. Привычный ритм весенних полевых работ был нарушен также из-за интенсивных осадков в первой половине мая. Но земледельцы района без особых проблем справились с капризами погоды и сумели уложиться в оптимальные сроки, отведенные природой для сева. На сегодняшний день (интервью состоялось 29 мая. — Авт.) посев зерновых и бобовых культур составляет 84 процента, или 60900 гектаров, засеяно 51250. Ежедневно на полях района работает до 80 посевных агрегатов. Два хозяйства — ООО “Стерх” и “Тобол” — уже завершили яровой сев. Близки к этому агрофирма “КРиММ” и ЗАО “Нива-Агро”. Основной клин посевных площадей у нас, по традиции, составляет пшеница, но и другим культурам уделено должное внимание, сеем овес, гречиху, горох, сажаем картофель, капусту, другие овощи.
— В вашем районе уже давно применяются современные технологии в растениеводстве. В этом году что-то новое появилось?
— Да, в этом году появились новые посевные комплексы. В ООО “Земля” был опробован канадский посевной комплекс “Бурго”, а агрофирме “КРиММ” четыре шведских комплекса “Хит-Хок”. Вся иностранная техника показала отличные результаты. Помимо высоких энергосберегающих и производительных показателей она оказалась хорошо приспособленной именно к условиям чрезмерного увлажнения почвы. На сегодняшний день в нашем районе есть все комплексы, считающиеся лучшими в мире, помимо вышеупомянутых не первый год работает техника фирм “Джон Дир”, “Хорш” и другая. У нас получается своеобразный полигон для испытания. В беседе с руководителями хозяйств решили в течение двух лет провести мониторинг работающей техники и сделать акцент на одну фирму.
— Зачем это нужно?
— Определив технику, которая наиболее подходит к нашим сибирским условиям, планируется создать сервисный центр. Это позволит более оперативно решать вопросы снабжения, производить более тщательно комплекс профилактических работ, осуществлять ремонт и так далее.
— Недавно на пресс-конференции директор областного департамента АПК Владимир Ковин отметил, что с интенсивным развитием животноводства меняется структура посевных площадей в пользу фуражного зерна и сеяных трав с высоким содержанием белка. Вашего района это коснулось?
— Безусловно. В рамках реализации национального проекта “Развитие АПК” на территории Упоровского района строится два молочных комплекса на 1200 голов каждый. В связи с этим меняется и подход к структуре посевов. Пахотный клин под кормовые культуры в этом году мы увеличили на 2500 гектаров.
— Мы в курсе, что в прошлом году в ваш район поступили “забугорные” буренки. Как они адаптировались на упоровской земле?
— Действительно, агропромышленная фирма “Маяк” завезла в прошлом году 800 голов высокопродуктивных коров из Франции и Голландии. И надо сказать, что специалисты, особенно ветеринарная служба, горя хватили. Ведь опыта содержания таких животных не было, иностранные коровы оказались очень нежные. По сути такая буренка — это “живой мини-цех по производству молока с хрупкой, чувствительной аппаратурой”, вынос всех минеральных и других необходимых веществ идет моментально. Если не дать такой корове оптимальный рацион питания, в котором сбалансирован комплекс витаминов, минеральных добавок и других компонентов, то она просто-напросто начинает болеть или погибает. И надо отдать должное специалистам “Маяка”, которые вовремя сориентировались, нашли оптимальный вариант содержания и питания животных — и сейчас уже получают хорошие результаты.
— И сколько дает молока “иностранка”?
— В среднем 30 килограммов молока в сутки на одну корову! А в целом по хозяйству получают 21 кг.
— А по району?
— В последнее время мы стали получать 17,5 кг молока на корову в сутки. По этому показателю сумели обойти даже постоянного лидера по надоям — Тюменский район. Это результат не только того, что появились иностранные коровы, это результат целенаправленной работы, которую вели наши животноводы.
В разговоре с Николаем Колуниным мы также вели речь о трудовом соперничестве. Он заявил, что конкуренция между хозяйствами, районами играет только положительную роль. А три ведущих района — Тюменский, Заводоуковский и Упоровский — являются раздражителями в хорошем смысле и ориентирами для остальных.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"