3 августа 2020     

Культура   

Владислав Крапивин помолодел на 60 лет

Кино — это большой труд. И в этом можно убедиться на примере истории, связанной с экранизацией «Викингов». Хотя начатые 1 июля 2010 года съёмки давно окончены, у съёмочной группы остаётся ещё немало работы. Режиссёр картины Илья Белостоцкий, выпускник ВГИКа, известный по детскому киножурналу «Ералаш», так объяснил ситуацию: «Черновой монтаж готов на 45 минут из общего времени в 1 час 20. Ещё нужно работать со звуком и музыкой, добавлять спецэффекты. Поэтому не хочется обещать попусту, но мы постараемся закончить к лету».

Он также поделился впечатлениями о том, как показала себя одна из главных героинь картины — Тюмень: «Вела себя не очень прилично: шумела машинами и автобусами, криками мешала снимать. Ну а если серьёзно, все очень хорошо. Я открыл для себя замечательный город!»

Усилиями Владислава Крапивина актриса Тюмень станет известной. Вот что сказал писатель: «Работая над фильмом, я преследовал одну эгоистическую, сугубо авторскую задачу: показать родной город, который очень люблю».

Образ Тюмени сильно изменился за 70 лет, и съёмочная группа приложила немало усилий, чтобы показать красоту старого города. В киночерновики эти эпизоды не вошли. Мы их увидим только на премьере.

Главный злодей из «Викингов» — Толька Самохин (Никита Липунов) — в действительности оказался очень вежливым молодым человеком 13 лет. Никита поделился, что на съемках ему приходилось выкладываться на все сто: «Я был на ногах с 8 утра до 10 вечера. И даже шутил над родителями, что они не сильно-то работают». Подошедший Владислав Петрович добавил: «Да, тебе ведь и шлем из чайника снился!» Родители Никиты тоже признают, что сын возвращался со съёмочной площадки усталый. «Этот опыт многое ему дал: уверенность, развитие. Видно, как растёт личность», — отметил отец.

Автор «Викингов» признал, что в фильме удалось сохранить книжную атмосферу: «Когда я смотрю эти кадры, будто сам возвращаюсь на 60 лет, становлюсь таким же школьником и бегаю вместе с ребятами. Это греет душу!»

Просмотр чернового монтажа превратился для юных зрителей в настоящий праздник. Тишину в Губернаторском зале ИБЦ то и дело нарушали восторженные рукоплескания и смех. На мгновение представилось, что я попал в начало прошлого века, рядом — люди, только начинающие знакомиться с кинематографом, искренне переживающие за происходящее на экране. Не хватало только кинопередвижки.

По окончании просмотра состоялось небольшое обсуждение. То тут, то там звучали вопросы: «А будет ли вторая часть?!», «А у козы глаза светиться лучше станут?», «Владислав Петрович, а вам понравилось?» Авторы старались давать лаконичные ответы, поскольку понимали: большей части публики ещё делать уроки, а завтра утром идти в школу. Илья Белостоцкий и Владислав Крапивин обещали держать рабочую команду и журналистов в курсе. Остаётся ждать…

1 июля 2010 года в Тюмени были начаты съемки фильма «Бегство рогатых викингов» по произведению Владислава Крапивина.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5180)
22.11.2010
Ирина Тарабаева
Помогите детскому кино!
№187 (5164)
26.10.2010
Мария Синюкова
Там, где простота, — глубина!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"