24 мая 2025     

Экономика   

Стабильная экономика подразумевает уважение к природе

В минувший вторник в столице Югры состоялся международный симпозиум “Экономическое развитие и охрана окружающей среды для устойчивого развития”. Он был организован в рамках международной экологической акции “Спасти и сохранить” в соответствии с решением управляющего комитета международной организации “Сеть региональных правительств для устойчивого развития”. Напомним, что Югра является председательствующим регионом в организации “Северный форум”, которая входит в Сеть.
Лидеры регионов из Испании, Италии, Франции, Бельгии, Литвы, США, Бразилии, Перу, Южной Африки и России обсудили проблемы нефтегазовых регионов, изменения климата, развития жизнеобеспечения населенных пунктов, сохранения самобытного проживания коренных малочисленных народов Севера в условиях устойчивого развития.
Открывая симпозиум, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил:
— Устойчивое развитие в широком плане подразумевает политическое, экономическое, социальное развитие территорий. Если смотреть уже, то сегодня мы основное внимание уделяем охране окружающей среды и экологии.
Губернатор подчеркнул, что в Югре почти 90 процентов всей экономики развивается за счет природопользования. И от того, насколько грамотно, бережно будет организован этот процесс, будет зависеть настоящее, а главное — будущее региона.
— Необходимо проводить все работы в щадящем для природы режиме, — отметил Александр Филипенко, — сегодня в автономном округе мы ушли от агрессивных методов освоения природных богатств. Теперь задача стоит выполнять программу восстановления и возобновления природных ресурсов.
— Нам чрезвычайно интересен и важен опыт любой территории, которая ставит своей целью стабильное и устойчивое развитие своего региона, — отметил Александр Филипенко, — Север во многом определяет жизнь нашей планеты. Здесь формируется климат, здесь сосредоточены огромные природные ресурсы. И проблемы экологии во всех смыслах этого понятия наиболее актуальны для его дальнейшего развития. Климат, здоровье людей, условия их жизни — все это мы относим к экологии. И мы хотели бы познакомиться с опытом других регионов для использования его в формировании своих планов и программ для решения всего комплекса проблем малочисленных народов Севера.
Работа симпозиума была организована по секциям, что способствовало участникам говорить о конкретных проблемах, в которых они являются специалистами. Сергей Пикунов, директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа, рассказал о региональных инициативах по устойчивому развитию нефтяных регионов. В частности, он отметил, что правительство округа и Дума разработали и приняли нормативные документы, направленные на сохранение стабильной экологической безопасности в Югре. А регулярные международные акции “Спасти и сохранить” позволяют привлечь к этой проблеме население округа, общественные организации, руководителей предприятий. По его словам, Югре интересен опыт других стран и регионов. Похожие географические и климатические условия предполагают возможность обмена опытом. Например, в свое время некоторые наработки в области недропользования Югра перенимала у Канады, в сфере охраны окружающей среды автономный округ активно сотрудничает с Томской областью.
Эту же тему, но на примере штата Аляска (США) развила исполнительный директор международной ассоциации “Северный форум” Присцилла Уолл. Министр по охране окружающей среды, планированию и экономическому развитию провинции Западный Мыс (ЮАР) Таснеем Эссоп, директор регионального сектора правительства Тосканы (Италия) Морено Мугелли и другие докладчики рассказали о деятельности своих правительств в сфере экологической безопасности и реагировании на изменения климатических условий.
О законодательном обеспечении вопросов охраны окружающей среды на федеральном уровне говорил в своем выступлении председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Геннадий Олейник.
Участники симпозиума приняли рекомендации по итогам докладов. В них подчеркивается, что в настоящее время техногенное воздействие на окружающую среду, негативные природные явления значительно влияют на экологию регионов. Поэтому необходимо всем странам принимать программы и действенные меры, направленные на бережное сохранение лесных, водных, воздушных богатств нашей земли.
Наша справка. Международная организация “Сеть региональных правительств для устойчивого развития” организована региональными правительствами, которые приняли участие в мировом саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге 31 августа 2002 года и подписали Гаутенгскую декларацию, которая является учредительным документом организации. Сеть способствует взаимопониманию, развитию сотрудничества и партнерства в устойчивом развитии регионов. В настоящее время организация объединяет 26 регионов из 14 стран пяти континентов, две международные организации — “Северный форум” и “Конференция периферийных морских регионов Европы”. Председательствуют страна Басков (Испания) и Западный Мыс (ЮАР).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"