До недавних пор вузовская наука была представлена только в теории: от успешной реализации идею отделяла огромная пропасть. Ученые придумывали, рассчитывали, обосновывали свои предложения, но, как правило, дальше расчетов дело не шло: не было ни денег, ни времени. Создание внедренческих центров по сути стало переломным моментом. Об этом и многом другом мы беседуем с директором научно-производственного центра «Техносервис» ТюмГНГУ Александром ОШИБКОВЫМ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как внедрить идею? Есть рецепт!
— Закончив нефтегазовый университет и год проработав на кафедре, вы все-таки предпочли производство. Денег мало платили или дерзновенных идей на тот момент не хватало?
— Больших денег в вузе тогда точно заработать было невозможно. А для воплощения некоторых задумок в жизнь не хватало производственного опыта. И когда мне предложили поработать супервайзером на буровой, с удовольствием согласился. Представляя интересы заказчика, контролировал процесс строительства скважин, вникал в технологию производства. Специфика буровой к тому времени мне, конечно, была известна: и производственные практики на крупнейших месторождениях проходил, и деньги там в свободное от учебы время зарабатывал. Но, согласитесь, одно дело работать помощником бурильщика, другое — отвечать за технологический процесс.
Надолго, впрочем, там не задержался, руководство ОАО «Технефтьинвеста» предложило вернуться в Тюмень, чтобы заняться другими проектами. Притягивала и родная кафедра, так что приступил к исследованиям в ТюмГНГУ на полную катушку. И вновь попал в поле зрения доктора наук, профессора Василия Павловича Овчинникова. К тому времени в институте нефти и газа была создана серьезная лабораторная база, простор для научных исследований открывался невероятный. Не остались незамеченными и мои вечные эксперименты с железом: с подачи Овчинникова руководивший тогда ТюмГНГУ Николай Николаевич Карнаухов предложил возглавить научно-производственный центр. Инновационных идей в вузе к той поре родилось немало, так что предложение показалось интересным.
— С чего начали инновационную деятельность?
— Увлекся идеей Василия Павловича по разработке термостойкого тампонажного материала. К тому времени было немало рецептур традиционных цементных растворов, но в России никто, кроме Овчинникова, не догадался использовать отходы стекла для повышения термостойкости. Да-да, того самого, которое используется при производстве пластиковых окон и других конструкций. Даже самая небольшая компания ежемесячно приобретает для этих целей вагон стекла. При этом в отходы идет не менее 30%, и их попросту выбрасывают. Я набрал несколько килограммов таких обломков, провел ряд экспериментов и на практике убедился, что идея ох как хороша. Прочность цементного раствора с добавлением стекла значительно увеличилась по сравнению с базовым. Доказала это и экспертиза ООО «КогалымНИПИнефть». Сейчас идут переговоры с производственниками о внедрении разработки, и есть надежда, что в скором времени наш фирменный рецепт будет востребован.
— В вас явно не ошиблись, назначая на должность директора научно-производственного центра. А в ваших экспериментах ошибки или неудачи случаются?
— Вы о чем?
— Недавно, к примеру, вы пытались получить искусственную нефть из биологических продуктов. Экспериментировали не одну ночь, однажды даже аналог некоего ГСМ получился. Об этом наверняка никто бы и не узнал, если бы не специфический зловонный запах, который не удавалось выветрить еще недели две, что, впрочем, и приостановило эксперименты в этом направлении.
— Биологический материал оказался не совсем тот. Но идея в голове засела, так что, может быть, что-то со временем и получится. Для меня сейчас важнее другие программы, которые разрабатываются в нашем центре. Сейчас, например, с головой ушли в выполнение проекта на строительство разведочной скважины. Осталось чуть-чуть до финиша.
— Внедренческим центрам немало сил и времени приходится тратить не только на эксперименты, но и на решение организационных вопросов…
— В этом смысле вузовскому внедренческому центру куда проще. Нам не надо обращаться в другую организацию за научной консультацией, не надо отвлекаться на массу простых, на первый взгляд, но очень затратных по времени задач. К примеру, согласовать какой аспект исследования на стыке наук мы можем при непосредственном участии докторов наук, профессоров ТюмГНГУ.
А для сбора предварительной информации, подготовки научных докладов всегда можно привлечь студентов старших курсов.
— Но студенты весьма неохотно занимаются наукой…
— Трудно представить, чтобы вся группа или весь поток увлеклись исследованиями. Но энтузиасты были, есть и будут! Это я вам с полной ответственностью заявляю. В экспериментах по тампонажным растворам, например, вместе со мной «бились» выпускники прошлого года. Причем не один человек — целый коллектив в процессе работы у нас сформировался. Точно так же сейчас подступаемся к разработке станции контроля цементирования. Студенты уже приступили к сбору информации: какие датчики используются, в каком диапазоне они работают и так далее. Ребятам интересно сотрудничать с центром еще и потому, что они таким образом свои дипломные работы комплектуют, определенный материал апробируют.
— А интерес ученых на чем зиждется?
— На скорой возможности реализовать свою идею в предполагаемой для производства конструкции, модели или детали, композиции. Изготовив опытный образец в научно-производственном центре, университет тем самым не только себя как достойную научно-образовательную корпорацию проецирует, но и ученым предоставляет возможность максимально реализовать свой потенциал. При надобности центр поможет также и идею «продать». Как показывает практика, производственникам импонирует именно такой подход при внедрении любой инновации.
Внедренческим центрам немало сил и времени приходится тратить не только на эксперименты, но и на решение организационных вопросов…
комментарий
Олег Данилов
первый проректор по научно-исследовательской работе ТюмГНГУ:
- Создание инновационных научно-производственных центров крайне актуально и для вуза, стремящегося стать национальным исследовательским университетом, и для страны. В ТюмГНГУ создается бизнес-инкубатор и технопарк, в структуру которого войдет несколько подразделений, в том числе и центр «Техносервис». Отрадно, что возглавляет его молодой ученый, причем по-настоящему одержимый научными исследованиями. А сотрудничество с известными в нашей стране и мире учеными придаст «Техносервису» определенное ускорение в реализации намеченных целей. Как показывает практика, сплав молодости и мудрости в науке всегда дает ощутимый результат.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.