Управившись с засевом небольшого участка, полеводы одной из бригад СПК “Ворсихинский” Сорокинского района решили переехать на другое поле. Продираться пришлось лесом, меж деревьев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Ох, нелегкая это работа — трактор тянуть из болота
Управившись с засевом небольшого участка, полеводы одной из бригад СПК “Ворсихинский” Сорокинского района решили переехать на другое поле. Продираться пришлось лесом, меж деревьев. Тут-то трактор с сеялками больше чем на час и увяз, что называется, по уши в грязи. Такой казус случился на посевной не впервые. Большинство полей СПК “Ворсихинский” и так находятся в заболоченных местах, а тут еще непрестанные дожди добавили проблем, и потому даже простой переброс техники становится проблемой.Календарь отрезал уже майский лоскут, а Сорокинский район справился с посевной лишь на 37 процентов. Больше, чем в других хозяйствах, засеяно полей в ООО “Русь” — 1370 гектаров из плана 4420; в ОАО “Нива”, где из 2893 гектаров засеяно 1330 и план выполнен на 44 процента. Это самый высокий показатель по району среди крупных хозяйств.
Поля слишком увлажнены. При хорошей погоде давно бы уже закончили сеять: техника подготовлена основательно, семенами, удобрениями запаслись. Но... Темпы посевной не радуют. Из 1700 гектаров посевной площади ООО “Пинигинское” надо бы засеять 1620 гектаров яровыми да около полутора сотен “однолетниками”. Но в последних числах мая здесь было засеяно 745 гектаров. Хотя скомплектовано два потока, и каждый при нормальных условиях делает за смену по две и более нормы.
Из-за непрекращающихся дождей затягивается посевная в Ишимском районе. Некоторые хозяйства, правда, уже вышли на финишную прямую. Заканчивают сев зерновых в ЗАО “Искра”, СПК “Голдобинское”, Ишимском ОПХ, КФХ В.Трейзе. Всего в районе на начало июня посеяно около 43 тысяч гектаров зерновых, что недотягивает и до шестидесяти процентов запланированного. За день засевается максимум по 2,5 тысячи гектаров пашни, что крайне мало.
СПК “Нива” Ишимского района посевную заканчивает. Но обычно ее завершали в середине последней декады мая, сокрушается руководитель хозяйства Виктор Чернышев. За последние восемь лет опытные земледельцы и не припомнят такой трудной посевной. По сырой, грязной пашне сеялки идти не могут, забиваются сошники, и не получается нужной заделки семян.
А подготовились-то как! Нынче в “Ниве” провели сортообновление, купив пять тонн семян не дешевой, скажем прямо, элитной пшеницы “Новосибирская-15" и пять тонн ячменя ”Челябинский-99". Сев ведется только кондиционными, высоких репродукций, сортированными, протравленными семенами. И работы идут весь световой день, считай, до полуночи. Могли бы сеять и ночью, но земля отсыревает. За сутки засевается по 70-80 гектаров, хотя есть возможность сеять по 150-160 гектаров.
В СПК “Нива”, а это бывшая ассоциация крестьянских хозяйств, каждый работающий имеет земельную долю, а значит, трудится на себя. Растят хлеб, надеясь осенью получить урожай и доход. Больше в селе Кислом, где базируется “Нива”, заниматься нечем.
Погода внесла коррективы в работу земледельцев Абатского района. Результаты и прошлых-то лет не радуют. В 2005 году хлеба пострадали от переувлажнения, и вместо плановых 70 тысяч было собрано 50 тысяч тонн зерна. В 2006 году растениеводы сделали, вроде бы, все необходимое для получения большого урожая, но выпавший 18 сентября снег не позволил полностью собрать с полей выращенное зерно. Валовой сбор его составил всего 35 тысяч тонн. При такой продуктивности полей растениеводство работает себе в убыток.
Несколько сухих и солнечных дней заметно изменили обстановку на полях Сладковского района. Хотя к началу июня яровой сев полеводы смогли провести на десяти тысячах гектаров при плане почти тридцать, что составляет всего 27 процентов. Если сравнивать с более благоприятным 2006 годом, то засеянная площадь тогда составляла почти тридцать тысяч гектаров.
Виновата нынешняя аномальная весна, подтопившая более половины полей вешними водами и отодвинувшая начало полевого сезона более чем на полмесяца. В прошлые годы весенне-полевые работы в это время близились к концу. Но периодически прерывают полевые работы дожди, добавляя влаги в насыщенную ею почву. Во время дождей агрегаты дежурят в поле, ожидая, когда выглянет солнце и весенний ветерок обдует почву, чтобы вновь приступить к работе. Счет времени идет на часы и даже минуты, хлеборобы стараются их не терять.
В таких крупных хозяйствах, как ООО “Герефорд-Н”, ЗАО “Алекс”, СПК “Таволжан” и ООО “Бизон”, посев зерновых произведен на 36-18 процентах площадей. Разброс, как видим, приличный. Стопроцентно состоялся посев пшеницы в КФХ “Заря”. Уверенно идут полеводы СПК “Политотдел”, где зерновые размещены на 63 процентах от запланированной площади. Почти половина площадей из 1257 гектаров засеяна в КФХ “Роса”. В остальных хозяйствах, где посевная площадь менее двух тысяч гектаров, показатели от 18 до 54 процентов.
По данным райсельхозуправления Викуловского района, на 30 мая яровой сев проведен на площади 17,7 тысячи гектара, что не дотягивает до половины запланированного. Для сравнения: в 2006 году на эту дату яровой сев полеводы провели на 88 процентах площадей. В позапрошлом году земледельцы района к этому времени завершили посевную.
Земледельцы района в первую очередь уделяют основное внимание главной продовольственной культуре — пшенице. Ею засеяно 11 тысяч гектаров, что составляет 62 процента ярового сева. Некоторые хозяйства, управившись с пшеницей, приступили к севу овса и ячменя, которые распределены на площади 3000 и 320 гектаров соответственно. Хозяйства также занимаются севом однолетних трав на корм для общественного скота.
Хлеборобы радуются каждому погожему дню и показывают, если есть возможность, высокую производительность труда. Сроки ведь катастрофически уходят. К примеру, механизаторы сельхозкооператива “Единство” братья Федор и Егор Барановы, работая на импортном посевном комплексе, за 12 часов рабочего времени при благоприятных погодных условиях способны засевать каждый до 100 гектаров. Но редко, очень редко удается достичь такого, потому что на увлажненной почве хваленые “иностранцы” работать просто не хотят или не могут.
А вообще-то, если погодные условия позволят хотя бы до 10 июня управиться с посевной и если в летнее время сумма положительных температур будет достаточно высокой, то, по мнению специалистов земледелия, хлеба должны созреть.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.